ответ: Капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Родился: 9 октября 1920 г., Северо-Казахстанская область
Умер: 26 апреля 1999 г. (78 лет), Кызылорда
Объяснение:
Кангюи (канглы, канлы) расселились на территории Казахстана в III веке до н. э. в бассейне Сырдарьи и предгорьях Каратау (Южный Казахстан). Столица кангюев – город Битянь – располагался в среднем течении Сырдарьи, около Туркестана (по другим источникам – на реке Талас, недалеко от современного города Тараза). Для кангюев характерен европеоидный антропологический тип.
Первые сведения о кангюях встречаются с III – II в. до н. э. в китайских источниках Цянь Ханьшу («История Ранней Хань») Бань Гу и Бань Чжао и Шицзи («Исторические записки») Сыма Цяня. Сведения о государстве кангюев есть в священной книге древних иранцев «Авеста», где оно названо Канха (Канка, Кангха). Кангюи граничили на юге с Китаем и уйсунами, на севере – с сарматами и аланами. Численность кангюев составляла около 600 тыс. человек (во время военных действий могли выставить до 120 тыс. воинов). Во главе государства стоял великий хан, власть которого передавалась по наследству. В управлении страной ему три визиря, на местах – пять малых ханов. Китайские послы в донесениях императору сообщали, что у кангюев существовали письменные сборники законов. Государство кангюев поддерживало экономические, политические и культурные отношения с Китаем, Римом, Кушанским царством.
Выгодное географическое положение позволяло кангюям осуществлять контроль над Великим Шелковым путем от Ферганы до Приаралья. Доказательством разнообразных торговых связей кангюев с другими государствами являются различные монеты и изделия, обнаруженные в ходе археологических раскопок. В ходе археологических раскопок в Присырдарьинском регионе было обнаружено 1300 монет, датируемых III – IV веками. Канглы вели войны с уйсунами и гуннами и сумели подчинить себе Бухару, Хорезм и некоторые области Средней Азии. Между кангюями и уйсунами междоусобные войны начались в I в. до н. э. В 46–36 гг. до н. э. кангюи, заключив военный союз с гуннами, совместно участвовали в походах против Китая.
Территория современной Киргизии играла важную роль на Великом шёлковом пути — регион занимал стратегическое положение между древними оседло-земледельческими районами Ферганской долины и Таримского бассейна, куда на протяжении всей древней и средневековой истории стремились воинственные кочевые народы ирано-, тюрко- и монголоязычного происхождения.
В XIV веке собственно носители древнетюркского этнонима «кыргыз» проживали в северо-восточных пределах Моголистана. В XV-XVI вв. укрепившись на Тянь-Шане, киргизские племена совместно с могольскими племенами образовали единый киргизский этнос. В XVI-XVII вв. киргизы в союзе с казахами выступали против Яркендского ханства, государства Шейбанидов и Ойратского ханства.
В XVIII веке вся территория современной Киргизии попала в зависимость от Джунгарского ханства. Временно оттеснённые со своих северных территорий, киргизы не прекратили борьбу и совместно с Кокандским ханством сумели организовать отпор дальнейшей экспансии джунгар и империи Цин. В начале XIX века вся территория современной Киргизии вошла в состав Кокандского ханства.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что вы знаете о Ж.Кизатове
Жалел Кизатов родился 9 октября 1920 года в селе Булак (Северо-Казахстанской области Казахстана). В 1940 году он окончил три курса сельскохозяйственного техникума. В том же году он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С сентября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1942 году Кизатов окончил курсы младших лейтенантов. К сентябрю 1943 года гвардии лейтенант Жалел Кизатов командовал взводом управления батареи 154-го гвардейского артиллерийского полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
28 сентября 1943 года Кизатов одним из первых переправился через Днепр в районе села Мысы Репкинского района Черниговской области Украинской ССР и произвёл разведку системы ведения огня в немецкой обороне, после чего до 3 октября успешно корректировал артиллерийский огонь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии лейтенант Жалел Кизатов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1945 году Кизатов окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. В том же году в звании капитана он был уволен в запас. Проживал в Кзыл-Орде, находился на партийной и хозяйственной работе. В 1952 году Кизатов окончил партийную школу при ЦК КП Казахской ССР, в 1969 году — Целиноградский сельскохозяйственный институт. До выхода на пенсию работал начальником Кзыл-Ординского областного производственного управления хлебопродуктов. Умер в 1999 году, похоронен в Кзыл-Орде.
Был награждён двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени и рядом медалей.
В честь Кизатова установлены его бюсты в селе Покровка Есильского района, где он учился в сельскохозяйственном техникуме, и на могиле в Кзыл-Орде.