Крестьяне были в 17 веке большинством народа. Все крестьяне были крепостными. Основное их занятие – тяжелый труд на помещика и на своём собственном земельном наделе.
В крестьянской семье было, как правило, много детей. Дети с малых лет приучались к крестьянской работе. Под одной крышей жило несколько поколений.
Во дворе крестьянина была построена рубленая деревянная изба под соломенной или деревянной крышей, а рядом с нею – хлев для скотины. В избе была печь, в которой варили, пекли, жарили, а также мылись. На ней же и спали. Посреди избы стоял стол, вдоль стен – лавки. Украшали дом иконы.
Крестьяне одевались в самодельную домотканую одежду. Ходили босиком или в лаптях, зимой – в поршнях. Это куски кожи, собранные на лодыжках.
Питались крестьяне кашей, хлебом, овощами, пекли пироги на праздники, варили щи. Иногда по праздникам на столе появлялось мясо, чаще – рыба. В лесах они собирали грибы, ягоды. Некоторые, наиболее зажиточные, разводили фруктовые сады. Посуда у крестьян была глиняная или деревянная. За едой все садились за большим столом и черпали по очереди из мисок деревянными ложками.
Крестьяне просыпались очень рано, часто еще до рассвета. Женщины сразу шли в хлев доить коров и коз, потом они пекли хлеб, готовили обед на всю семью, занимались огородом. Мужчины отправлялись на сенокос или другие сезонные работы. Дети взрослым во всем: пасли скот, кормили кур и гусей, рвали траву для кроликов... Старики присматривали за младенцами. Тяжелой работы у всех было очень много, работали дотемна с небольшим перерывом в полдень.
По вечерам женщины садились прясть, ткать или шить. Молодежь зимой собиралась на посиделки, летом водила хороводы. Девушки шили себе приданое. Мужчины чинили конскую упряжь, делали предметы мебели, посуду или же проводили время в трактире.
Крестьянские традиции соблюдались неукоснительно и передавались от стариков к молодежи.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Где живёт утконос? знаю там где тепло, но где?