maxborod
?>

От имени афинянина, жившего в 5 веке до н.э., составьте речь, прославляющую родной город. о чем вы обязательно скажите в этой речи? а что мог сказать об афинах раб, трудившийся в мастерской ремесленника или в порту?

История

Ответы

LesnovaVeronika1830

Я потомственный афинянин и очень горжусь этим! Мое государство Афины – самое богатое, процветающее и сильное! У нас демократия, и это прекрасно, потому что народ управляет своим государством. На Народных собраниях мы принимаем законы, объявляем войну или утверждаем условия мира. Мы назначаем должностных лиц, распоряжаемся казной государства. Наш правитель Перикл защищает интересы большинства афинских граждан. Он сделал оплачиваемыми государственные должности, на которые может претендовать любой бедняк, если у него есть образование. Он хорошо оплачивает работу художников, скульпторов, архитекторов, строителей, камнетесов и землекопов. Практически все граждане получают за свой труд зарплату.

Наш полис – самый красивый в Греции! Величественные храмы, общественные здания, крепостные стены, свидетельствуют о процветании и богатстве Афин и афинской демократии. Наш порт Пирей – центр международной торговли. Все купцы мира съезжаются торговать к нам. Вот как говорит про порт Пирей наш правитель: «К нам со всей земли стекается все, так что мы наслаждаемся благами всех других народов с таким же удобством, как если бы это были плоды нашей собственной земли».

Я счастлив, что живу в Афинах! Мое государство защищает свободу личности каждого человека!

Искренне ваш, Ипатий.

 

 

Я афинский раб, у меня нет имени, нет прав. В Афины я попал после греко-персидских войн как военнопленный. Меня выставили на продажу на невольничьем рынке. На груди только табличка. Там написано сколько мне лет, откуда я родом, и что умею делать. Мне повезло, я молодой, сильный и владею гончарным ремеслом. Меня купил ремесленник. Если бы меня купили для работы на рудниках или каменоломнях, долго бы я не протянул.

Мой хозяин владелец гончарной мастерской. Я выполняю всю самую тяжелую работу: замешиваю глину, вращаю гончарный круг, поддерживаю огонь в печи для обжига. А лепят и расписывают посуду свободные мастера. У меня теплится надежда, что мой хозяин купил меня не просто так. Я же классный гончар. Возможно, он, когда-нибудь, даст мне возможность проявить себя, доверит делать вазы и расписывать их. Может даже позволит жить отдельно и иметь свою семью. Но пока, это только мечты что хоть не бьют плетками каждый день, как других рабов…

Я всегда буду надеется на лучшее, ведь я не родился рабом, я знаю, что такое быть свободным человеком! Да мне Бог!

nkochladze
5 апреля 1242 года Александр Невский разгромил немецких рыцарей на Чудском озере. Александр Ярославич Невский (1220 — 14 ноября 1263), князь Новгородский, Переяславский, великий князь Киевский (с 1249), великий князь Владимирский (с 1252).Канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. Память 6 декабря и 12 сентября по новому стилю (перенесение мощей из Владимира-на-Клязьме в Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь (с 1797 — лавра) 30 августа 1724 года).Князь Александр Ярославович родился в 1220 (по другой версии — в 1221) году и скончался в 1263 году. В разные годы жизни князь Александр имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского.- Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.— Александр Невский канонизирован как благоверный князь. К этому лику святых причисляются миряне, прославившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами, а также православные правители, сумевшие в своем государственном служении и в различных политических коллизиях остаться верными Христу. Как и любой православный святой, благоверный князь — вовсе не идеальный безгрешный человек, однако это в первую очередь правитель, руководствовавшийся в своей жизни прежде всего высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти и не корыстью.— Вопреки расхожему мнению, что Церковь канонизировала в лике благоверных практически всех правителей Средневековья, прославлены были лишь немногие из них. Так, среди русских святых княжеского происхождения большинство прославлены в лике святых за свою мученическую смерть ради ближних и ради сохранения христианской веры.- Стараниями Александра Невского проповедь христианства распространилась в северные земли Ему удалось также созданию православной епархии в Золотой Орде.— На современное представление об Александре Невском повлияла советская пропаганда, говорившая исключительно о его военных заслугах. Как дипломат, строивший отношения с Ордой, и уж тем более как монах и святой, он был для советской власти совершенно неуместен. Потому и шедевр Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» рассказывает не обо всей жизни князя, а лишь о битве на Чудском озере. Это породило расхожий стереотип, будто к лику святых князь Александр был причислен за свои военные заслуги, а сама святость стала чем-то вроде «награды» от Церкви.— Почитание князя Александра как святого началось сразу же после его кончины, тогда же была составлена довольно подробная «Повесть о житии Александра Невского». Официальная канонизация князя произошла в 1547 году.
s777tver109
История нашей страны содержит в себе множество славных битв. Некоторые из них обрели особую известность. Например, практически любой человек в разговоре о знаменитых сражениях упомянет Невскую битву и Ледовое побоище. Неудивительно, ведь благодаря этим событиям Русь когда-то смогла сохранить и защитить свои границы. Но и Невская битва, и Ледовое побоище могли закончиться более плачевно, если бы не великий полководец, который руководил нашими войсками – Александр Невский.

Жизнь Александра Невского началась 13 мая 1221 года. Его отцом стал Ярослав Всеволодович, а матерью – Ростислава Мстиславна. Детство мальчика в Переяславле-Залесском, но длилось оно недолго. Уже в девятилетнем возрасте Александр был отправлен править Новгородом вместе с братом Фёдором. В 1233 году Федор скончался, а ещё через три года Ярослав Всеволодович отбыл в Киев. Таким образом, Александр уже в 15 лет стал единоличным правителем Новгорода.

Александра стали называть Невским, благодаря битве на Неве. Это сражение принесло князю всемирную известность. Невская битва произошла в 1240 году на берегу реки Невы. Сражение шло против шведов, которые хотели захватить Псков и Новгород. Примечательно, что войско Александра без поддержки основной армии смогло одержать победу над противником.

Несмотря на успешный исход Невской битвы, у Александра возник конфликт с новгородцами, и князь был вынужден покинуть город. Но в 1241 году на территорию Новгорода вторгся Ливонский орден, состоящий из немецких и датских войск. Новгородцы были вынуждены обратиться за к князю. Александр не подвёл – придя со своим войском, он освободил захваченные Ливонским орденом города, а затем повёл свои отряды к вражеской границе. Там, на Чудском озере, и состоялась решающая битва.

5 апреля 1242 года на льду Чудского озера встретились войска Александра Невского и Ливонского ордена. Благодаря хитроумной тактике князя вражеские войска были окружены с флангов и разбиты.

Александр прославился не только победами в знаменитых битвах. Он понимал, что для защиты страны одних сражений недостаточно. Поэтому в 1247 году после смерти Ярослава Всеволодовича Александр поехал с визитом к ордынскому хану Батыю. Переговоры успешно, поэтому князь получил в управление Киевское княжество, а его брат Андрей – Владимирское.

Во время очередного визита к татаро-монголам, который состоялся в 1262 году, князь Александр Невский сильно заболел. К моменту возвращения на родину его состояние было совсем тяжёлым. Перед смертью князь успел принять православие под именем Алексия. Его жизнь завершилась 14 ноября 1263 года, похороны во Владимирском Рождественском монастыре.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

От имени афинянина, жившего в 5 веке до н.э., составьте речь, прославляющую родной город. о чем вы обязательно скажите в этой речи? а что мог сказать об афинах раб, трудившийся в мастерской ремесленника или в порту?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vdm4275
rusdtver
baltgold-m27
zotcet7
zvanton
aedunova3
puma802
Шуршилина_Ильич
info36
lpcck2212
NikolaevichIP1136
Дмитрий_Евлампиев518
Nadirovich1317
o-pavlova-8635
misspodvigina