mila-vsv
?>

Помники архитэктуры канца 16 ст на землях беларуси

История

Ответы

m79857860146895
С конца XVI ст. в странах Европы начал проявляться архитектурный новый стиль – барокко, проявлялся в нарядности и пышности сооружений, вместо строгих ренессансных форм. На территории ВКЛ он появился в конце XVI в., но расцвета достиг вначале XVIII ст. Монументальными памятниками барокко являются дворцовые ансамбли в Несвиже, Ружанах, Гольшанах, а также многочисленные храмы и монастырские комплексы (Гродно, Жировичи, Могилев, Слоним и др.).

В середине XVIII ст. в русле архитектуры барокко формировался стиль рококо, примечательный исключительной оригинальностью приемов и аттрактивностью форм строительной экспрессии. Его представителями в пределах ВКЛ был А.Гену, Я.Глаубиц, Л.Гринцевич, А.Чехович, а также архитекторы немецкой школы барокко и рококо Я.Киобель, М.Пепельман, И.Яух и др.

Культовое строительство. В монументальном культовом строительстве этого этапа наиболее ярко выразились архитектурно-художественные характеристики белорусской готики, ренессанса и барокко.

В стиле белорусской готики были построены церкви оборонного типа конца XV – начала XVI ст. – Супрасльская, Сынковичская и Мурованковская церкви-кркпости. Это были прямоугольные сооружения на углах которых располагались башни с бойницами. Верхи стен опоясывались навесными бойницами – машикулями.

Кроме 4-башенных церквей – крепостей к белоруской готике принадлежат несколько без башенных культовых сооружений конца XV – XVI ст. – Вселюбский Костел, Ишколдский Троицкий костел, Новогрудская Борисоглебская церковь.

С середины 16 ст. с расширение реформационного движения началось строительство протестантских храмов в стиле ренессанс. Вместо готических форм (нервюрные своды, стрельчатые проемы, контрфорсы) стали появляются цилиндрические своды, исчезали контрферсы и т.д. Типичными ренессансными храмами был нальвинистские соборы в Асташине, Койданове и др. Черты ренессанса приобретали и католические храмы второй половины XVI ст. Последующая за реформацией контрреформация (наступление католицизма) внедрила в жизнь свою идеологическую программу в виде архитектурно-художественного стиля барокко. Первым сооружением в стиле барокко на территории Речи Посполитой стал Несвижский костел Бюжьего тела, построенный в 1587-93 гг. по проекту итальянского зодчего Джованни Бернардони.

Однако на рубеже XVI – XVII ст. культовые построения имели, в основном, разностилевый характер – в готико-ренессансные структуры вкраплены элементы барокко. Заключение в 1596 г. церковной Берестейской унии привело в храмовом строительстве к синтезу барокко с архитектурными приемами предыдущего времени. В результате на протяжении XVII – XVIII ст. сформировалась оригинальная архитектурно-художественная система – белорусского барокко. Раннему этапу его становления относятся костелы в Дятлове (1624), бригиток в Гродно (1651) в Вишнево (1641) и др.

Архитектурно-художественная система позднего барокко в монументальном строительстве ВКЛ получила в искусствоведении названия, «виленского барокко». Его черты наиболее ярко выявились в культовых сооружениях униатов: Полоцкий Софийский собор(построен заново в 1738-60), церкви и монастыри в Борунах, Вольно, Толочине, Богоявленская и Крестовоздвиженская церковь в Жировичах, Воскресенская церковь в Витебске и др. храмы, построенные во второй половине XVIII в.

Российский этап (конец 18 ст. – 1917 г.)

В связи с троекратным поделом Речи Посполитой в 1772, 1793 и 1795 гг. вся территория ВКЛ оказалась в составе Российской империи. Это привело к резкой смене архитектурных стилей. Прежде всего, в монументальном строительстве государственных учреждений начал доминировать классицизм.

В северо-восточной части Беларуси, которая попала в состав Российской империи в 1772 г. (Могилевская и Полоцкие губернии) началась перепланировка городов. В центре города обычно размещали квадратную в плане главную площадь, где строили учреждения и гостиный двор, по углам церкви. Город разбивался на прямоугольные или в квадратные кварталы.
Алиференко_Елена342
Вдревней греции существовало много разновозрастных общеобразовательных школ? что ценили древние греки?   1.ум, образованность, мудрость.  в древней греции было много спортивных школ. что ценилось в элладе?   2.мужество, храбрость, сила.  “бедность ни для кого не является позором, но позорно, если человек сам не стремится избавиться от бедности трудом".что ценили древние греки?   3.трудолюбие.  древние греки за пределами свей страны никогда не забывали родного языка, культуру. о чем это говорит? что ценили древние греки ?   4. патриотизм, любовь к родине. 
s-shulga
Битва происходила, во всяком случае, на марафонской равнине, имеющей вид полулуния, концами упирающейся в марафонскую бухту, а с наружной стороны окаймленной рядом высот. равнину делит на две части ручей того же имени. марафонская бухта замыкается с с мысом м. (древн. кинаура). начальниками персов в этом походе были датис и артаферн; руководил походом бывший афинский тиран гиппий, жаждавший отомстить афинянам и возвратить себе власть. по разрушении эретрии на евбее персы, с флотом, вошли в марафонскую бухту, чтобы двинуться оттуда к афинам. в числе афинских военачальников были мильтиад, аристид и стесилай; главное начальство принадлежало полемарху каллимаху. кроме 9-10 тысяч афинян, в битве участвовало все платейское ополчение, в 1000 чел. численность неприятелей не определяется геродотом, главным нашим источником; позднейшие исчисляют силы персов от 100 до 600 тыс. персы расположились на открытой равнине, со стороны бухты, в виду флота; афиняне выстроились в одной из боковых долин, примыкающих к марафонской равнине, со стороны пентелика; по бокам прикрывали их высоты арголики и котрони. каллимах командовал правым крылом; в центре находился мильтиад; на краю слева стояли платейцы. центр неприятельской армии составляли природные персы и саки, лучшая часть персид. войск. напали первыми афиняне, беглым маршем устремясь на врага. на обоих флангах неприятель был отбит афинянами и платейцами, но в центре перевес был на стороне персов и саков; обратившиеся против них победоносные фланги эллинов окончательно решили победу над варварами. бегущих к своему флоту персов эллины преследовали до самого берега и истребляли беспощадно. богатая добыча досталась победителям. бежавшие на корабли персы рассчитывали было, обогнув суний, застигнуть афины врасплох, беззащитными. но мильтиад персов, когда корабли их явились в фалерской гавани. так кончился первый поход персов на элладу. афинянам победа стоила 192 чел., в числе которых были полемарх каллимах и брат трагика эсхила, кинегир; потери персов геродот исчисляет в 6400 человек. эта была первая побда эллинов над персидской державой; ближайшими последствиями победы были афинской демократии и готовность эллинов померятся силами с азиатскими варварами и в будущем

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Помники архитэктуры канца 16 ст на землях беларуси
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

jamaltreid
ekaterinaorl1998
georgegradoff122
Ерохин
manu95957
emik071089
Хохлов
Borg Fedak1162
mrFuz
Valentina
set907
alekseymedvedev1981
Vuka91
apetrov54
poch23420