1. Знать - высшая категория
1.1. Во главе стоял — князь, стоявший над законом.
1.2. Бояре (старшая дружина) — представляли собой военную силу и от имени князя осуществляли судебную власть. Были советниками князя.
1.3. Тиуны, огнищане, конюхи — высокопоставленные княжеские и боярские слуги
2. Рядовые свободные люди (мужи)
2.1. Младшая дружина — охрана князя и бояр, в управлении не участвовала. Мечники занималась сбором налогов и штрафов. Ябетники исполняли поручения, связанные с судебным процессом. Отличительной чертой данной категории является возможность простому человеку стать дружинником.
2.2. Купчина — люди, занимавшиеся торговлей.
2.3. Словене — жители Новгорода, которым Ярослав даровал Правду также были свободными жителями.
3. Зависимые люди
3.1. Княжеские кормильцы, сельские и городские старосты занимали наиболее привилегированное положение в данной категории населения.
3.2. Смерды — крестьяне-земледельцы, которые первоначально были свободными в отличие от холопов, но потом стали закрепощенными.
3.3. Холопы — рабы, обслуживающие хозяйство знати.
3.4. Закупы — люди, которые одалживали (брали «купу») у князя или бояр землю и прочее имущество. Считались зависимыми до полной выплаты долга.
3.5. Рядовичи — те, кто по нужде поступал на службу и становился зависимым по «ряду» (договор).
Отдельную категорию составляло духовенство, которое делилось на белое (священники и дьяконы) и черное (монахи). Их судила только церковь.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Внешняя и внутренняя политика могулистана
Политическая история Могулистана второй половины XIV в. малоизвестна, в источниках нет достоверных сведений о событиях в северных областях, в Семиречье и на Тянь-Шане. Наиболее подробные сведения приводит Мирза Мухаммад Хайдар дуглат по истории своего рода. После смерти Чагатаида Казан хана, противника кочевого быта, племенная верхушка могульских родов принимает решение образовать независимое от чагатаидов государство. Центром нового государства становится владение племени дуглат, называемое «Манглай-Субе», в состав которого, по утверждению Мирзы Мухаммед Хайдар-Дулата, входили Кашгар, Яркенд, Хотан, Касан, Андижан и др., то есть юго-запад Семиречья вместе с областями Восточного Туркестана от Ферганы до Кучи и Черчена.
Поскольку во всех монгольских государствах по традиции ханом мог быть только Чингизид, эмир племени дулат(доглат, дуглат) Пуладчи, создавая самостоятельное ханство, поставил во главе его номинальным (подставным) ханом 18-летнего Тоглук-Тимура. Первый хан Могулистана был возведён эмиром Пуладчи на ханский престол в Аксу в 1347/8 году.