Репрессии и жестокость были главными рычагами власти и главными методами, которые Сталин использовал в борьбе с политическими соперниками. Вероятно, Ленин не просто так просил партию перед смертью выбирать кого-угодно, «только не это чудовище».
Объяснение:
Известно, что Сталин не стеснялся использовать очень жесткие методы в политической борьбе со своими оппонентами. Он был народным комиссаром по национальностям с 1917 по 1923 годы. Это может и не самая высокая должность, зато давала возможность иметь дело с архивами и документами.
В свою очередь, это ему найти слабые места своих конкурентов.
Помимо Сталина (а он был далеко не первым) на руководство претендовали Бухарин, Киров, Троцкий и другие.
В случае с Бухариным, Сталин украл поддержку у Бухарина, который был у истоков НЭПа (многие в партии были этой успешной политикой недовольны). Недовольство партии позволило ему переманить недовольных к сталинской программе по индустриализации и коллективизации.
Киров был одним из тех, кто погиб при весьма загадочных обстоятельствах. Его убийство было началом репрессий Сталина.
Сталин устранял сначала всех тех, кто был с ним не согласен. А потом и тех, кто был согласен, чтобы все автоматически слушались приказы и не имели желания и каких-либо навыков вести дискуссии. Даже самые невероятные и нелепые приказы должны были выполняться.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая первая операция второй мировой
Во время Второй мировой войны советскими вооружёнными силами проводились наступательные и оборонительные операции, в зависимости от целей, количества привлекаемых войск делящиеся на стратегические операции и фронтовые операции. Фронтовые операции могли входить в состав стратегических, но также могли являться самостоятельными. Деление операций на наступательные и оборонительные говорит только о том, кому принадлежала инициатива наступления на начало событий; понятно, что в ходе проведения операции наступление и оборона могли чередоваться.
Названия операциям давались уже апостериори в зависимости от развития событий и результатов, достигнутых в ходе операции, а во время развития событий использовались кодовые наименования, некоторые из которых остались дополнительным наименованием операции (Операция «Искра», Операция «Багратион» и т.п.)