Olga_Vyacheslavovich1054
?>

Этот мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие, впоследствии стал директором морского кадетского корпуса 1) беллинсгаузен 2) крузенштерн 3) лазарев 4) резанов

История

Ответы

milo4ka26
Иван Федорович Крузенштерн
Мусаев Игоревич371
Это адмирал, Иван Федорович Крузенштерн! человек и пароход!
Allahverdi_Мария475


Успехи и неудачи пореформенного развития сказались и на хозяйственной жизни Тамбовской губернии в конце XIX – начале ХХ вв. Промышленное развитие края несколько ускорилось. Накануне Первой мировой войны в промышленных заведениях с числом рабочих свыше двадцати уже работало около двадцати тысяч рабочих. Наиболее крупными предприятиями по-прежнему оставались появившиеся в конце XIX столетия железнодорожные мастерские.

Быстрее всего росли мукомольная, винокуренная, маслобойная и табачная отрасли промышленности. На мельницах ежегодно перерабатывалось по 40–50 млн. пудов зерна. По продукции махорочного производства Тамбовская губерния занимала первое место в России. В 1908 г. вступил в строй Новопокровский сахарный завод, на котором насчитывалось свыше 1000 рабочих. Село Рассказово стало центром кустарных промыслов и суконной промышленности.

Происходил не только количественный рост предприятий. Стали создаваться промышленные компании и акционерные общества, тесно связанные с банками. Например, «Торговому дому М. и В. Асеевых» принадлежали крупные суконные фабрики в Рассказове (3700 рабочих) и Моршанске (2 тыс. рабочих). На этих фабриках функционировали отделения Русского торгово-промышленного банка.

Однако основную массу промышленных предприятий составляли мелкие мастерские, где господствовал ручной труд.

Важные хозяйственные процессы происходили в деревне. В сельском хозяйстве было занято подавляющее большинство населения, губерния оставалась типично аграрной. По данным 1903 г., население губернии составляло 3 млн. человек, из них 92 % было занято в сельском хозяйстве.

Тамбовские помещики стремились всячески увеличить производство зерна на продажу, так как вывоз хлеба за границу в это время еще больше возрос. Помещичьи хозяйства медленно, но неуклонно перестраивались на капиталистический лад. Часть помещиков продавала свои имения купцам и зажиточным крестьянам. Сразу после реформы 1861 г. дворянам принадлежало 88 % всех частновладельческих земель в губернии, а к 1905 г. этот процент снизился до 51.

О больших масштабах хлебной торговли свидетельствует возникновение в городах Тамбовской губернии хлебных бирж и биржевых комитетов при поддержке крупных банков. Отделение Петербургского банка для внешней торговли обосновалось на станции Сампур, Русско-Азиатского – в селе Токаревке. В селе Инжавино одновременно находились агентства трех известных петербургских банков: Международного, Русского торгово-промышленного и Северного.





dfyurst708
Обычно, в виде одной из главных причин поразительных военных успехов арабов в VII веке в борьбе с Византией и Персией приводится религиозный энтузиазм мусульман, переходивший часто в религиозный фанатизм, в полную нетерпимость. Арабы будто бы бросились на азиатские и африканские области, выполняя завет пророка, предписывавший обращение всего мира в новую веру, и одержанные арабами победы объяснялись религиозным воодушевлением, заставлявшим фанатиков-мусульман с презрением относиться к смерти и сделавшим, таким образом, их натиск непреодолимым.Эта точка зрения должна быть признана ошибочной. В момент смерти Мухаммеда убежденных мусульман было немного; но и это меньшинство оставалось в Медине до окончания первых великих завоеваний; лишь очень немногие из них бились в Сирии и Персии. Громадное же большинство воевавших арабов состояло из бедуинов, знавших ислам лишь по имени, имевших в виду исключительно материальные, житейские выгоды и жаждавших добычи и необузданной вольности. О каком-либо религиозном энтузиазме с их стороны не могло быть и речи. Затем, первоначальный ислам был терпим. Коран прямо заявляет: "В религии нет принуждения" (II, 257). Известно терпимое отношение первоначального ислама к христианству и иудейству. Коран говорит о допущении Богом других религий: "Господь твой если бы захотел, сделал бы людей одной религиозной общиной" (XI, 120). Религиозный фанатизм и религиозная нетерпимость в исламе есть явление позднейшее, несвойственное арабской нации и объяснимое влиянием мусульман-прозелитов. Итак, вопрос о религиозном энтузиазме и фанатизм арабов-завоевателей VII века отпадает.По новейшим исследованиям (например, Каэтани), настоящими причинами неудержимого натиска арабов были причины практического и материального характера. Бедная по природе Аравия не могла более уже удовлетворять жизненным потребностям арабов, которые, под угрозой нищеты и голода, должны были сделать отчаянную попытку "из горячей темницы пустыни". Эти безысходные условия и объясняют ту всесокрушающую силу, с которой арабы ринулись на Византию и Персию. Какого-либо религиозного элемента в этом движении искать нельзя.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Этот мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие, впоследствии стал директором морского кадетского корпуса 1) беллинсгаузен 2) крузенштерн 3) лазарев 4) резанов
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Рожков Зейдан460
Вакуленко
million2003
lor005148
Станиславович ыфвыв
nailboxru
ag-modul
charlie79
olgamalochinska
сергей1246
afomin63
edvlwork15
vikka30
atupicyn754
ipKAV85