ninakucherowa
?>

1. как вы думаете почему после смерти князя владимира начались распри между его сыновьями? 2. чем деятельность князя ярослава мудрого отличалась от деятельности других князей? 3. какие изменения в государством произошли при ярославе мудром? 4. как ярослав укреплял международный авторитет своего государства? с какими странами при ярославе мудром были установлены династические связи? 48 ! ! мне не жалко !

История

Ответы

Test Станислав
1. Как вы думаете почему после смерти князя Владимира начались распри между его сыновьями?  

Распри между сыновьями Владимира возникли из-за того, что они не могли рационально и без обид поделить наследие отца. Им в наследство осталось много завоеванных территорий, и все дети Владимира были от разных жен, поэтому конфликты были между братьями с самого начала. Несмотря на то, что Владимир пытался решить эту проблему, посадив всех сыновей на разные земли, но не назначил никого старшим, так что фактически это ничего не решило.

2. Чем деятельность князя Ярослава Мудрого отличалась от деятельности других князей?  

Деятельность Ярослава Мудрого отличалась от деятельности других князей кардинально, потому что именно при нем оформилось русское право, была создана «Русская правда», Церковный устав. Кроме того, при нем укрепилось христианство (был назначен первый митрополит без совета с патриархом), свое развитие получили монастыри, которые начали активно застраиваться. Также Ярослав Мудрый отдавал важное значение грамотности, образованию населения, дружбе народов и укреплению русского менталитета. А еще одной отличительной чертой были династические браки.

3. Какие изменения в управлении государством произошли при Ярославе Мудром?  

• Издание письменного свода законов (отмена кровной мести, назначение штрафа за преступление, введение судов)

• Строительство соборов и храмов, учреждение митрополита без совета Византии

• Победил печенегов

4. Как Ярослав укреплял международный авторитет своего государства? С какими странами при Ярославе Мудром были установлены династические связи?

Международный авторитет государства укреплялся при заключения династических браков с Англией, Норвегией, Данией, Швецией, Швейцарией, Польшей, Францией и Венгрией. Так, породнившись он сделал Русь европейским государством. Кроме того, он совершал военные походы в Византию, Польшу и Прибалтику, а также победил печенегов.  

Karina-evgenevna1899

ответ:

россии в этот период основывалась на сельском хозяйстве (недаром 94% ее населения составляли крестьяне). почти не радовалась. увеличение доходов государства и помещиков происходило в основном за счёт увеличения сумм оброков или размера барышны, в некоторых областях (в основном малоосвоенной сибири) - с увеличения площади пахотных земель. также увеличивались доходы казны за счёт экспорта. так основанная в 1799 году российско-американская компания продавала добытую на аляске пушнину и имела доходы, сравнимые с прибылями британской ост-индской компании. новые предприятия периодически открывались по разным причинам, но эти эпизоды не склады вались в общую тенденцию развитая производства.

Людмила902

эволюция —  это (от лат. evolutio — «развёртывание») процесс естественного изменения общества, при котором  возникает социальная форма развития общества, отличающаяся от предшествующей. эволюционный путь развития — это плавные, постепенные изменения, которые происходят в обществе  в конкретных условиях.

.впервые о социальной эволюции заговорил социолог  спенсер г.

высоко оценил эволюционный путь развития современный российский   волобуев п.   он назвал  положительные стороны эволюции:

обеспечивает преемственность развития, сохраняя всё накопленное богатствосопровождается позитивными качественными изменениями, причём во всех сферах общества.эволюция использует реформы, способна обеспечить и поддерживать социальный прогресс, придавать ему цивилизованную форму.

 

революция  – (от лат. revolutio  — поворот,  превращение) это коренные, скачкообразные, существенные  изменения в обществе, которые приводят к переходу общества из одного качественного состояния в другое.

виды революций

по времени протекания:

кратковременные (например, февральская революция в россии в 1917 году)долговременные (например, неолитическая , то есть переход от присваивающего к производящему типу хозяйства, продолжалась около 3 тысяч лет; промышленная революция- то есть переход от ручного труда к машинному, длилась коло 200 лет, это 18-19

по сферам протекания

технические (неолитическая, промышленная, научно- техническая)культурнаясоциальная (со сменой власти)

по масштабам протекания:

в отдельной странев ряде социальных революций

к.маркс:   « революция — это локомотив », «движущая сила общества»

бердяев н.: « все революции кончались реакциями. это неотвратимо. это закон. и чем неистовее и яростнее бывали революции, тем сильнее были реакции».

большинство социологов видят в революции нежелательное отклонение от естественного хода , потому  что любая революция – это всегда насилие, гибель людей, обнищание людей.

реформа  – (от лат.  reformo  преобразование) это изменение в обществе, проводимое сверху правительством, властью. это происходит путём принятия законов, постановлений и других властных предписаний. реформы могут происходить в одной сфере или сразу в нескольких. однако не происходит существенных, изменений в государстве (в строе, явлении, структуре).

виды реформ

по влиянию на ход развития

прогрессивные, то есть приводящие к совершенствованию в какой-либо сфере общества ( реформа образования, здравоохранения. вспомним реформы алекcандра ii- крестьянская, земская , судебная , военная- все они значительно совершенствовали общественные отношения.регрессивные –  приводящие к движению назад, ухудшающие что-либо в обществе. так контрреформы александра iii   к усилению реакции, консерватизму в .

по сферам общества:

  (преобразования в хозяйственной деятельности страны)социальные  (создание условий  для   достойной жизни людей)политические  (изменения в политической сфере, например, принятие конституции, нового избирательного закона и т.д.)

 

новые типы революций 20-21 веков:

«зелёная»  революция — комплекс изменений в сельском хозяйстве, который произошёл в развивающихся странах в 1940-1970-е годы 20 века. сюда входит : введение более продуктивных сортов растений; расширение ирригации, то есть оросительных систем; совершенствование сельскохозяйственной техники; применение удобрений, пестицидов, то есть средств для борьбы с вредителями и сорняками. цель  данной революции – значительное увеличение сельскохозяйственной продукции, выход на мировой рынок.«бархатная»  революция — процесс бескровного реформирования социального режима. впервые термин возник в связи с событиями в чехословакии в ноябре-декабре 1989г. в данных революциях ведущую роль играют группы элиты, которые конкурируют с элитой же, но находящейся у власти.« оранжевая»  революция — компания митингов, протестов, забастовок, пикетов и иных актов гражданского неповиновения, цель которых – решение злободневных проблем. впервые термин появился в связи с событиями на украине в 2004 году, когда противостояли сторонник ющенко и януковича.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. как вы думаете почему после смерти князя владимира начались распри между его сыновьями? 2. чем деятельность князя ярослава мудрого отличалась от деятельности других князей? 3. какие изменения в государством произошли при ярославе мудром? 4. как ярослав укреплял международный авторитет своего государства? с какими странами при ярославе мудром были установлены династические связи? 48 ! ! мне не жалко !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

filippovev1
Lenamihluk50
AleksandrIvanovich1273
ruslanchikagadzhanov
Petrosienko_Larisa,1908
Olgax732
Posadskii-Sergeevna
langprint
anton1969026203
Gennadevna-Darya1216
zerckaln
svo1961
droshchupkin
NataliaBerezovskaya33
windless-el