На Руси в 11 веке существовало великое княжество, управляемое посредством так называемого лествичного права. Лествичное право представляло собой порядок наследования, при котором великим князем становился старший в роду Рюриковичей, а другие представители рода правили другими княжествами и часто переезжали из княжества в княжество по мере того, как старшие князья умирали и освобождались для них места.
Князья являлись феодальными правителями и правили за счет своих воинских дружин и бояр - вассалов, которые получали от них земли, их власть имела военный характер. Княжеско-боярское войско собиралось в случаях войн и походов, и могло участвовать в обороне Руси от набегов кочевников.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как вы думаете почему именно в новгороде сложилась республиканская форма правления? можно ! заранее
В домонгольский период республиканское правление было повсеместно на Руси, начиная с Новгорода и заканчивая Киевом, и диковиным не было. Даже более - такое правление распространилось от Руси до Западной Европы, где процветали так называемые коммуны. Выборность князей постепенно завоевывалось народным вечем.
В процессе неурядиц в городах и надвигающейся опасности княжеская власть стала более концентрированной и постоянной. С крепкой властью города стали покорять соседние земли. Оставались далекие Новгород и Псков, которые держались на торговле. Богатые люди, которые захватили власть, не хотели ее сосредоточения в одних руках, ибо они тогда теряли свои привилегии.
Как такового республиканства не было. Не все люди, а только те, которые платили налоги могли голосовать, то есть зависимые не участвовали в сем действии. Кроме того, на всеобщем голосовании решались не все вопросы, а основные.
Говорить о демократии в прямом смысле не стоит, тем более в то средневековое время.