Если раньше народ восставал на что-то конкретное и восстание было местным бунтом (такими были соляной и медный бунты) , то теперь восстания получили социально-окрашенный, ярко анти-имперский окрас (восстание Болотникова 1705-1707, в котором принимали участие многие сословия (солдаты, ссыльные, духовенство, казаки) . Восстание Пугачева (1771-1774) приобрело еще более яркий национальный окрас. Сравнить его можно только с национально-освободительными восстаниями в Украине - Наливако, Павлюка, Остраницы и Гуни и самое яркое восстание Хмельницкого (17 век) . Напротив, в 18 веке сiч почти не восставала.
Королевство Швеция :
В 1611 году, воспользовавшись тем, что между Речью Посполитой и Швецией было заключено в апреле перимирие на 10 месяцев , шведы начинают захватывать русские пограничные новгородские земли — были захвачены Корела, Ям, Ивангород, Копорье и Гдов. 16 июля 1611 года Новгород был атакован шведским войском. Из-за неразбирихи и отхода московского воеводы Бутурлина со своим отрядом, город оказался быстро захвачен шведами — началась шестилетняя шведская оккупация Новгорода. Делагарди предложил королю Швеции Карлу IX попытаться посадить на русский трон одного из его сыновей — Карла Филиппа или Густава Адольфа.
25 июля 1611 года между марионеточным оккупированным шведами Новгородским государством и шведским королём был подписан договор, согласно которому шведский король объявлялся покровителем независимого Новгородского государства, а один из его сыновей (королевич Карл Филипп) становился претендентом на царский трон и Новгородским великим князем. Таким образом, бо́льшая часть Новгородской земли стала формально независимым Новгородским государством, находящимся под шведским протекторатом, хоть по сути это и являлось шведской военной оккупацией. Во главе его находились с русской стороны Иван Никитич Большой Одоевский, со шведской — Якоб Делагарди. От их имени издавались указы и производилась раздача земель в поместья принявшим новую новгородскую власть служилым людям.То есть Шведское королевство хотело иметь собственную марионетку на востоке в роли Карла Филлипа и Московского царства.
Речь Посполитая (Польско-литовское государство) :
Вынашивая планы экспансии на восток, Сигизмунд поддержал Лжедмитрия I, заключив с ним тайный договор. По воцарении в Москве самозванец обещал отдать Польше Чернигово-Северскую землю. После смерти Лжедмитрия I Сигизмунд в 1609 году возглавил осаду Смоленска.
Войска Речи Посполитой под командованием Жолкевского в 1610 году заняли Москву. Русские бояре решили избрать на московский престол сына Сигизмунда III королевича Владислава. 29 октября 1611 года бывший царь Василий Шуйский и его братья Дмитрий и Иван принесли ему оммаж в Варшаве. После освобождения Москвы земским ополчением в 1612 году война продолжилась до 1618 года, когда в Деулине было заключено перемирие, по которому за Речью Посполитой остались Смоленская, Черниговская и Северская земли.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Характеризовать особенности политического устройства древних государств