mstapottery
?>

Первая запис о югре в руских летописях относится ко времени правления

История

Ответы

zakupki
Первая запись о Югре в русских летописях относится ко времени правления:
Владимира Мономаха
Irina1435

Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы в централизованное государство приходится на годы правления Ивана III (1462-1505) и Василия III (1505-1533).

Иван III. Слепой отец Василий II рано сделал своего сына Ивана III соправителем государства. Он получил престол, когда ему было 22 года. За ним установилась слава расчетливого и удачливого, осторожного и дальновидного политика. В то же время отмечено, что он не раз прибегал к коварству и интригам. Иван III - одна из ключевых фигур нашей истории. Он первым принял титул "Государь всея Руси". При нем двуглавый орел стал гербом нашего государства. При нем был возведен сохранившийся до наших дней красный кирпичный Московский Кремль. При нем было окончательно свергнуто ненавистное золотоордынскос иго. При нем в 1497 г. был создан первый Судебник и стали формироваться общегосударственные органы управления страной. При нем в только что отстроенной Грановитой палате принимали послов не из соседних русских княжеств, а от римского папы, германского императора, польского короля. При нем в отношении нашего государства стали использовать термин "Россия".

Объединение земель северо-восточной Руси. Ивану III, опираясь на мощь Москвы, удалось практически бескровно завершить объединение северо-восточной Руси. В 1468 г. было окончательно присоединено Ярославское княжество, чьи князья стали служебными князьями Ивана III. В 1472 г. началось присоединение Перми Великой. Еще Василий II Темный купил половину Ростовского княжества, а в 1474 г. Иван III приобрел оставшуюся часть. Наконец, Тверь, окруженная московскими землями, в 1485 г. перешла к Москве, после того как се бояре принесли присягу Ивану III, подошедшему к городу с большим войском. В 1489 г. в состав государства вошла Вятская земля, важная в промысловом отношении. В 1503 г. многие князья западных русских областей (Вяземские, Одоевские, Воротынские, Черниговские, Новгород-Севсрские) перешли от Литвы к московскому князю.

Присоединение Новюрода. Независимой oi московскою князя оставалась Новгородская боярская республика, обладавшая еще значительной силой. В Новюроде в 1410 г. произошла реформа посад-нического управления: усилилась олигархическая власть боярства. Василий Темный в 1456 г. установил, что князь является высшей судебной инстанцией в Новюроде (Яжелбицкий мир).

Опасаясь потери своих привилегий в случае подчинения Москве, часть новгородского боярства во главе с посадницей Марфой Борсц-кой заключила соглашение о вассальной зависимости Новгорода от Литвы. Узнав о сговоре бояр с Литвой, Иван III принял решительные меры к подчинению Новюрода. В походе 1471 г. участвовали войска всех подвластных Москве земель, что придало ему общерусский характер. Новгородцев обвиняли в том, что они "отпали от православия к латинству".

Решающее сражение произошло на реке Шслони. Новгородское ополчение, имея значительное превосходство в силах, сражалось неохотно; москвичи же, по словам близких к Москве летописцев, "как львы рыкающие", набросились на противника и более 20 верст преследовали отступающих новгородцев. Окончательно Новгород был присоединен к Москве через семь лет, в 1478 г. Из города был увезен в Москву вечевой колокол. Противников Москвы переселили в центр страны. Но Иван III, учитывая силу Новгорода, оставил за ним ряд привилегий: право вести сношения с Швецией, обещал не привлекать новгородцев к несению службы на южных границах. Городом теперь управляли московские наместники.

olg53362928

Кангюи (канглы, канлы) расселились на территории Казахстана в III веке до н. э. в бассейне Сырдарьи и предгорьях Каратау (Южный Казахстан). Столица кангюев – город Битянь – располагался в среднем течении Сырдарьи, около Туркестана (по другим источникам – на реке Талас, недалеко от современного города Тараза). Для кангюев характерен европеоидный антропологический тип.

Первые сведения о кангюях встречаются с III – II в. до н. э. в китайских источниках Цянь Ханьшу («История Ранней Хань») Бань Гу и Бань Чжао и Шицзи («Исторические записки») Сыма Цяня. Сведения о государстве кангюев есть в священной книге древних иранцев «Авеста», где оно названо Канха (Канка, Кангха). Кангюи граничили на юге с Китаем и уйсунами, на севере – с сарматами и аланами. Численность кангюев составляла около 600 тыс. человек (во время военных действий могли выставить до 120 тыс. воинов). Во главе государства стоял великий хан, власть которого передавалась по наследству. В управлении страной ему три визиря, на местах – пять малых ханов. Китайские послы в донесениях императору сообщали, что у кангюев существовали письменные сборники законов. Государство кангюев поддерживало экономические, политические и культурные отношения с Китаем, Римом, Кушанским царством.

Выгодное географическое положение позволяло кангюям осуществлять контроль над Великим Шелковым путем от Ферганы до Приаралья. Доказательством разнообразных торговых связей кангюев с другими государствами являются различные монеты и изделия, обнаруженные в ходе археологических раскопок. В ходе археологических раскопок в Присырдарьинском регионе было обнаружено 1300 монет, датируемых III – IV веками. Канглы вели войны с уйсунами и гуннами и сумели подчинить себе Бухару, Хорезм и некоторые области Средней Азии. Между кангюями и уйсунами междоусобные войны начались в I в. до н. э. В 46–36 гг. до н. э. кангюи, заключив военный союз с гуннами, совместно участвовали в походах против Китая.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Первая запис о югре в руских летописях относится ко времени правления
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lpcck2212
Евгения-Валерий
ddavydov1116
Дмитрий_Владимирович1162
Designer
Владимирович_Слабый
ckati
antilopa001
sespiridonov
Skvik71
viz-art-pnz1664
oyunabaduraeva
marketing6
yfetyukov
delfa-r6289