Rinatum1978
?>

3плюса и 3 минуса в россии после отмены крепостного права

История

Ответы

svetlanadianowa
Реформа 1861 отменила крепостное право.
+ Появились свободные рабочие руки.
+ Появилась возможность развивать промышленность 
+ Появились возможность установки рыночной экономики. 
- Страна была не готова к реформе. Крестьяне толком не знали как использовать дарованную свободу.
- Не произошло никакого рывка в промышленности, т. к. крестьяне оставались во временнообязанном состоянии (продолжали работать безвозмездно на помещика, до выполнения выкупной сделки) .
- По-прежнему не хватало рабочих рук, т. к. даже после выхода из временнообязанного состояния крестьяне нанимались к тем же помещикам, что через 40 лет дало о себе знать в виде глобальной проблемы.
В целом, реформа 1861, а также ряд последующих реформ (Судебная, Военная и т. д. ) оказали огромное влияние на развитие страны. Они дали возможность на приближение страны к уровню ведущих стран мира (например, в промышленности).
Boyaris
Крепостное право- система личной зависимости крестьянина-земледельца от помещика-землевладельца. Все же крепостной не был рабом: он мог владеть собственностью ( скотом, орудиями производства ) иметь семью ( продажа мужа или жены по отдельности официально не разрешалась ), причинение ему серьёзного ущерба считалось преступлением (за что и судили Дарью Салтыкову (Салтычиху ). Права крестьян были очень не значительные. Он не мог заключать договора, основывать промышленные производства, или заниматься торговлей. Крестьянскую реформу 1861г одни называют "великой", а другие "грабительской". Реформа дала крестьянину личную свободу. Его больше нельзя было продать или женить насильно. Он получил право быть собственником земли, но на очень определённых условиях. Реформа дала существенный толчок экономическому развитию России!
zdanovich90764
Я так понимаю что речь идёт о Риме.
Сначала Рим был республиканской страной во главе которой стоял сенат и Сулла-очень жестокий человек. Потом началась Гражданская война (уже не помню по каким причинам) и в ходе ряда сложных событий правмтелем стал Цезарь. Теоретически он правил самостоятельно, так что его называли диктатором, но до титула императора он так и не дошёл (впрочем и не стремился особо). Потом Цезаря убили и опять началась сложная борьба за власть в ходе которой правителем стал Октавиан Август (он же приемный сын Цезаря). К тому времени Рим действительно стал великой державой и стал называться империей, а Август-императором.
lazu8375
Во второй половине XVIII в. все население Франции по-прежнему подразделялось на три сословия, причем первые два — духовенство и дворянство — сохраняли все свои старинные привилегии. Буржуазия, крестьянство, плебейские массы городов принадлежали к третьему сословию.

Привилегированные сословия

Как ни ничтожен был численно весь контингент духовенства (одна двухсотая часть населения Франции), социальные контрасты, характерные для всей страны, воспроизводились внутри этого сословия с поразительной резкостью. Многие деревенские священники были бедны, а по своему социальному происхождению они были непосредственно связаны с третьим сословием.

Совсем иным было положение церковной аристократии: архиепископов и епископов (всего 135 человек), аббатов и аббатис, возглавлявших 1100 мужских к 678 женских монастырей (в общем к монашествующему духовенству принадлежало около 60 тыс. человек). Годовые доходы некоторых архиепископов доходили до 100 — 200 тыс. ливров. Архиепископы и епископы жили, как светские аристократы, в роскошных дворцах, часто устраивая пышные приемы и щедро одаряя своих фаворитов и фавориток. При Людовике XV среди епископов были еще выходцы из третьего сословия, однако в следующее царствование, в 80-х годах, лицам недворянского происхождения был полностью закрыт доступ не только в епископат, но и ко всем другим сколько-нибудь выгодным церковным должностям. Не доверяя низшему духовенству, Людовик XVI воспретил приходским священникам собираться на съезды без разрешения епархиальных властей. Епископы перемещали сельских священников из одного прихода в другой по своему произволу.

Второе сословие — дворянство состояло из двух различных групп: «дворянства шпаги» и «дворянства мантии». Главной обязанностью дворянства шпаги была военная служба. Однако в 1789 г., по подсчету Лавуазье, только 18 323 дворянина были действительно носить оружие.

Дворянство шпаги, как и духовное сословие, не было однородно. Иным дворянам и шпагу купить было не на что.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

3плюса и 3 минуса в россии после отмены крепостного права
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*