oldulo74
?>

Опишите троицкий собор города трубчевска, самое основное

История

Ответы

appmicom
Троицкий собор - это каменная книга, главы которой "написаны" в разные времена. Археологические раскопки 1971 года выявили у стен алтаря существующего собора остатки каменного храма XII века. Но была ли это первая глава строительной истории собора? Не заняла ли каменная церковь XII века, как это обычно бывало, место неизвестной нам деревянной предшественницы в древней боярской усадьбе, расположенной здесь до устройства острога? Следующая глава истории собора - это конец XV века. Возможно, тогда была построена новая каменная или смешанная церковь на месте храма XII века. От нее сохранилась родовая усыпальница князей Трубецких, наиболее раннее погребение в которой относится к 1520 году. О древности усыпальницы говорят не только украшенные древнерусским орнаментом и надписями плиты надгробий, но и сама архитектура: низкий с простыми суровыми деталями круглый столб в центре квадратного помещения, нависшие над ним тяжелые своды...
Новая глава каменной книги-это сам собор, воздвигнутый на месте древней постройки, усыпальница которой вошла в его состав. Собор построен в 1784 году по традиционной схеме "кораблем", Высокий куб возведен над усыпальницей. Он несет восьмерик - барабан купола, увенчанного световым восьмигранным фонариком с куполом и крестом. Пятигранная апсида алтаря примыкает к кубу с востока, а с запада - двухэтажная широкая двухстолпная трапезная. Архитектура собора несет печать влияния стиля русского барокко, хотя и не богата декоративными элементами. Угловые лопатки с широкими раскрепованными антаблементами, фигурные с уширениями вверху наличники и лучковые сандрики окон посаженных в нишах, - вот и весь декор украшений фасадов собора. Четвертая глава строительной истории памятника - это 1824 год. Тогда была построена четырхярусная колокольня. Ее архитектура - классицизм. Строгий и по-провинциальному несколько тяжеловесный. Сдвоенные пилястры с простыми антаблементами и плоскими фронтонами, арки и круглые окна украшают ярусы колокольни. Последняя глава каменной книги добавлена в 1910 году пристройкой Ниловского придела к северо-восточной части доборного куба. Архитектура придела отражает влияния новорусского стиля, господствовавшего во. второй половине XIX - начале XX века.

В 1970-1987 годах произведена реставрация внешнего облика замечательного памятника архитектуры четырёх эпох.

15 апреля 1992 года собор был возвращен Русской Православной Церкви. Богослужение в нем возобновилось 16 июля 2004 года. В храме продолжаются восстановительные работы
Анатольевна

1. Весь XVII век для России в тяжелых и длительных войнах. Дворянское ополчение утрачивало свои боевые качества, более сильное стрелецкое войско было малочисленным. Дворяне часто уклонялись от походов, стрельцы в мирное время занимались торговлей, ремеслом, а не военной подготовкой.

2. В 1630 г. началось создание «полков нового строя», которые формировались из добровольцев. Во время войны в «полки нового строя» набирали так называемых «даточных людей»: каждые 25 крестьянских и посадских дворов давали в армию одного «даточного», который служил пожизненно. Этим была заложена основа будущей системы петровских рекрутских наборов.

3. Были созданы пехотные, конные и конно-пешие полки. Их вооружали за счет казны, давали лошадей, платили жалованье. В качестве дополнительной военной силы использовались казаки Дона, Яика, Терека. К концу XVII в. в России было 40 солдатских, 26 конных полков, 4 тысячи орудий.

Подводя итоги, можно сказать, что в политическом отношении Россия в XVII в. постепенно превращается в абсолютную монархию, формируется профессиональный аппарат управления, вводятся новые законы (Соборное уложение 1649 года), которые направлены на защиту интересов высших сословий.


multikbo3049
Правители Золотой Орды при жизни Александра Невского еще не приняли ислам.Это произойдёт лишь в 1320г. при хане Узбеке.Ордынское нашествие не сопровождалось конфликтом религий.Ордынские правители не стремились навязать свою культуру покорённым народам, а хотели дань.К тому же не правили Русью напрямую,а давали ярлык на княжение русским князьям.
 Девиз крестоносцев говорил сам за себя - "Кто не желает креститься, должен умереть". Но Русь уже была христианским государством.Александр Невский понимал, что крещение это всего лишь предлог для захвата новых земель. По завоёванным территориям крестоносцы ставили свои замки. Приходили всерьёз и навсегда. Опыт соседей Руси показывал, что вслед за рыцарями приходили колонисты.Начиналось систематическое выбивание поборов с завоёванных народов в сочетании с навязыванием чужой культуры. И Невский выбрал союз с ордынцами.Он оказался прав и наметил ту политическую линию, которая в будущем сделает Московское государство суверенным и многонациональным.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Опишите троицкий собор города трубчевска, самое основное
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vitaliy
tol1974656
italiankarest
Владимирович_Ралина
fedotochkin8
vallod
alapay
kyzua2475
JisesLove19955
olimov
Irina
Freelifecool797
Columbia777
nmakarchuk
zuzazuza61