1. Слабостью Руси поспешили воспользоваться западные завоеватели. Целью шведских феодалов во главе с королем стало завоевание Новгорода и порабощение населения. Ливонский орден, в который входили немецкие рыцари, организовал крестовый поход против православных жителей прибалтийской земли с целью обратить их в католическую веру.
2. Расставьте события в хронологической последовательности.
Б) Битва на Калке
Г) Начало похода Батыя против Северо-Восточной Руси
Е) Захват Владимира монголами
В) Невская битва
Д) Осада и взятие Киева
А) Ледовое побоище
Внешняя политика Алексея Михайловича была направлена на увеличение авторитета России в Европе, и присоединение новых земель к территории страны. В 1654 году, началась война с Польшей и Литвой. Алексей Михайлович отправился на войны вместе с армией, и снискал за свой поступок большое уважение в народе.
Благодаря успехам Алексея Михайловича во внешней и внутренней политике, в Европе сложилось впечатление о России, как о могучей православной державе, наследнице Византии. В 17 веке, с православного востока, оккупированного турками, в Россию ввозятся церковные реликвии. В России оказывается много ремесленников с Балкан и Греции.Алексей Михайлович любил приглашать на свои пиры иностранных гостей. Обеды, устраиваемые царем, поражали свои богатством и разнообразием. В Европе существовало четкое различие манер поведения представителя каждого сословия. Иностранцев изумляло, когда Алексей Михайлович Романов, после богатых пиров, в Страстную неделю Великого поста, шел в простой одежде, с непокрытой головой, словно обычный простолюдин, в церковь. Вот таким простым был царь Алексей Михайлович.Романов заботился об образовании своих наследников, дал своим детям хорошее образование. Они знали иностранные языки, изучали философию, риторику и произведения античных авторов. Так же сыновья занимались богословием, изучали духовную музыку, и имели хорошую библиотеку, составленную из русских и европейских книг.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Докажите, что раннее средневековье римского обладали не только церковной, но и светской властью
Однако Папское государство в период раннего феодализма еще не могло считаться суверенным государством. Юридически оно все еще находилось в рамках Римской империи. Территория Церковного государства, за исключением Патримониума Петра, до XV века не имела постоянных границ, а все время претерпевала изменения. Она состояла из многих больших или меньших по размерам владений, в том числе и наследственных, которые были подарены папе, а затем в отдельных случаях отобраны или отвоеваны у него (как, например, Пентаполь). Справедливо и то, что территориальные претензии отдельных пап и территории, действительно принадлежавшие им, не всегда совпадали друг с другом. Формирующееся Папское государство вначале не располагало основными важными атрибутами государственности, так, в первую очередь оно не имело вооруженных сил. Его положение можно сравнить с теми герцогствами, которые в процессе формирования феодального общества стали самостоятельными за счет центральной власти, при этом они не порывали полностью с метрополией.
Государственная власть папы опиралась не на юридические, а на теологические постулаты, основанные на Библии. Это достигалось в первую очередь путем непосредственных ссылок на князя апостолов Петра. Как папа стал светским князем, так и первого апостола превратили в князя апостолов. Культ Петра, формирование которого прослеживается в VII веке, стал настоящим политическим капиталом в руках папы. Папа просил политической помощи у франкского короля не от своего имени, а от имени Святого Петра, и франкский король передал вышеупомянутые владения не папе, а Петру.