I века нашей эры в древней истории Казахстана и других регионов Европы и Азии наполнены бурными событиями, связанными с племенами хунну (гунны) и дошедших до нас названием эпохи «Великое переселение народов».
В I тысячелетии до н.э. огромные пространства Центральной Азии от юга Монголии до Каспия населяли гунны. Эпоха гуннов охватывает III в. д.н.э. - IV в. н.э.
Ранняя история гуннов Сведения о гуннах встречаются в китайских письменных источниках.
По китайским источником, слова «хунну» или «сюнну», т.е. «гун» происходит от названия реки Орхон.
В III веке до н.э. кочевые племена гуннов объединил Моде.
В китайских источниках об истории образования державы гуннов говорится следующее:
«Соседи хунну - дунху, потребовали от Моде, чтобы он отдал самого лучшего коня. Старейшины были против, но Моде приказал отдать. Через некоторое время послы потребовали отдать самую красивую жену Моде. Старейшины хотели начать войну, но Моде приказал отдать и её. В третий раз дунху потребовали уступить пограничную территорию. Земля была ничья, по обе стороны ее состояли караулы: с одной стороны хунну, с другой - дунху. Старейшины сказали:«Можно отдавать и не отдавать», Моде сказал: «Земля есть основание государства, разве можно ее отдавать?!». Затем он собрал войско, пошел походом на дунху и разгромил их, присоединив их территории. Так возникла держава Хунну, во главе с Моде».
По сведениям известного ученого- востоковеда Л.Н. Гумилева, объединение гуннов произошло в 209 году до н.э. Государство гуннов стало сильнейшим государством в Евразии в период правления шаньюя Модэ.
Гунны подчинили себе соседние племена, жившие на берегах Енисея и в горах Алтая.
Военные походы Модэ против Китая закончились поражением Китая.
Китайцы ежегодно платили дань гуннам в виде шелковой ткани, хлопка, риса, украшений. Ну вс,я
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сделайте анализ первсделайте анализ первой и треей пунической и треей пунической войны.1дата войны? 2 воюющие стороны? 3причина войны(почему началась)? 4цели с обеих сторон ? (зачем)5основные события.6военоначальники.7результат8причины победы с одной стороны .9причины поражения с другой стороны.10характер войны с двух сторон11 вывод мне !
первая пуническая война (264-241 гг. до н. э.) велась за власть над сицилией, расположенной между берегами рима и карфагена. имея могучий флот, карфаген нанёс нескольких ощутимых ударов римлянам, у которых не было достаточного опыта в морских сражениях. карфагенский полководец гамилькар барка, руководивший флотом, успешно действовал не только в сицилии, но и на берегах италии. он наносил римлянам внезапные удары с моря и отступал без потерь.
римляне поняли, что без поддержки флота сухопутной армии не овладеть сицилией. в кратчайшие сроки они построили 120 боевых кораблей и в 260 г. до н. э. одержали победу над карфагеном. римская армия высадилась на африканском побережье. но успех закрепить не удалось: сильный шторм уничтожил римский флот. войско потерпело поражение.
римлянам пришлось восстанавливать флот, собрав деньги с богатых граждан. в 241 г. до н. э. в битве при эгатских островах флот карфагена был уничтожен. дальнейшая борьба за сицилию стала бессмысленной, и между римом и карфагеном был заключён мир.
рим становился хозяином сицилии. карфаген должен был выплатить контрибуцию в размере 3200 талантов серебра (84 тонны) и вернуть пленных без выкупа. после заключения мира, рим захватил сардинию и корсику. так образовались первые заморские владения — провинции римского государства.
контрибуция — денежное вознаграждение победителю.