DJXEz80
?>

Докажите, что в xvii веке: 1)было обмирщение; 2) была точечная вестернизация! заранее !

История

Ответы

Prostofil200790
1. XVII столетие также было сложным и противоречивым в истории культуры России. Начало века совпало с кризисом государственной власти, к которому привела смерть последнего царя из рода Рюриковичей. Быстрая смена царей, усугубившаяся военной польской интервенцией, привела к смуте. Ситуация изменилась к лучшему только после избрания на престол Михаила Романова (1596–1645), ставшего основателем последней царской династии в России.
2. Возвращаясь к описанию роли технологического (диффузионного) фактора, необходимо, прежде всего, дать краткую характеристику соотношения восточных и западных компонентов в российском обществе XVII века, в его социальной и материальной культуре. Европейцам, посещавшим Россию в этот период, бросалось в глаза отличие русских обычаев и порядков от привычных им. «И поныне у них оказывается мало европейских черт, а преобладают азиатские, – отмечал в 1680 году тосканский посол Яков Рейтенфельс. – Покрой одежды, пышность при общественных торжествах, обычный ведения хозяйства, приемы управления государством, весь, наконец, строй жизни отзывается у них более азиатской необузданностью, нежели европейскою образованностью…» Рейтенфельс описывает восточные обычаи русских: они имеют обыкновение спать после обеда, берут пищу с блюда пальцами, при встрече целуют друг друга или отвешивают глубокие поклоны, постоянно упражняются в верховой езде и стрельбе из лука, свободное время, как персы, проводят за игрой в шашки. «Пренебрегая каменными домами, они совершенно справедливо полагают, что гораздо здоровее, по причине сильных и постоянных холодов, запираться, подобно татарам и китайцам, в деревянные». Голландский путешественник Ян Стрейс писал, что в Москве много общественных бань, подобных турецким и персидским, что вследствие закона об одежде каждый должен одеваться по назначенному ему образцу, что «они пишут на коленях, хотя бы перед ними и стоял стол», что женщин «держат взаперти, почти как турчанок». Придворный врач царя Алексея Михайловича Самуэль Коллинс добавляет, что «красотою женщин почитают они толстоту», что женщины, чтобы понравиться мужьям, чернят свои зубы и белки глаз.
родичева1812
"на рубеже 40-х и 50-х годов xvi века в области внешней политики в отношении стран востока, и в отношении казанского ханства в частности, происходит существенный перелом. возникает идея проведения активной завоевательной политики к востоку и югу от среднего течения волги о присоединении к московии пространств от волги до урала и от казани до каспийского моря включительно".собственно, идея геополитической целостности поволжья стала актуальной для россии тогда, когда в период турецкого протектората над казанским ханством стала ясной невозможность соблюдения (в первую очередь) и политических интересов крепнущей россии уже опробованным способом - закреплением ханской власти в казани за московским ставленником. собственный потенциал и политика казанского ханства не имели характера смертельной угрозы для московского государства, но в соединении с силами крымского ханства, за спиной которого стояла османская империя, близкое соседство казанского ханства таило постоянную угрозу существованию и целостности россии. парадоксально, но именно переориентация казани на стратегический союз с крымским ханством и турцией предопределила недолговечность казанского ханства. "царские походы" на казань берут начало осенью 1547 года. следует отметить, что здесь существует разногласие в датах: в.в.похлебкин в указанной выше книге относит 1-й поход к декабрю 1548 - февралю 1549 года, другие доступные мне источники называют зиму 1547-1548 годов - этой даты мы и будем придерживаться. то, что полки возглавил сам молодой государь иван iv васильевич, в январе 1547 г. венчавшийся на царство, подчеркивает первостепенность "восточной политики" россии и значимость проблемы казанского ханства. прим. шишкина
Igorevich1512

1 июня 1685 года крепость была осаждена большим китайским войском (по разным данным, от 5 до 10 тыс. человек). После сдачи острога 26 июня часть казаков (45-50 человек) с семьями были уведены в Пекин. Император Канси проявил уважение к людям, которые героически бились против превосходящих их во много раз по численности маньчжуров, и мудро решил, что лучше принять такую вольницу на свою службу и поселить у себя, чем бесконечно с ней воевать. Албазинцы были зачислены в китайскую императорскую гвардию в Пекине, для них специально создали Русскую сотню в составе особо элитной части «Знамени с желтой каймой». Эта часть считалась самой аристократической. Она пополнялась только из рядов лучшей и верной монархии маньчжурской молодежи и русских. Китайцев здесь не было. Из пленных албазинцев лишь 12 человек не пожелали стать китайскими гвардейцами и решили вернуться в Россию. Всего же в китайские войска перешли не менее 100 казаков, или, как их называли китайцы, «ло-ча». Это были наименее лояльные русскому царю элементы. Казаки ценились китайским монархом очень высоко и были поставлены в самые лучшие условия. Они получали очень хорошее жалованье, денежные подарки, земли в вечное пользование и дома. Первое время во главе Русской сотни при дворе китайского императора были лишь русские, что делалось, как и само создание этой части, с пропагандистской целью. Но с заключением между Россией и Китаем Нерчинского договора в 1689 года политическое значение этой сотни стало падать, и впоследствии она стала регулярной частью гвардии под командованием одного из принцев Маньчжурской династии.

Вот так я ответила!

Отметь как ЛУЧШИЙ ОТВЕТ

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Докажите, что в xvii веке: 1)было обмирщение; 2) была точечная вестернизация! заранее !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Andreevna_Grebenshchikova155
scorpion21c
petrowich076813
marychev55
b3dllam
whitecatrussia5398
frolevgevg6420
manyugina1
elenabarskova7145
staskamolbio5152
Valerevna Tuzova
shmanm26
aniramix
tolyan791
vasiliiparshin7668