ribanina
?>

Какие главные города в республике беларусь были главными центрами переписывания книг

История

Ответы

a580028r

Города в Древней Беларуси становились центрами по распространению культуры и письменности.     Смоленск, Новогрудок,Полоцк и Туров были главными центрами в то время по переписыванию книг, так распространялась грамотность. Значительный вклад в переписку многих книг внесла знаменитая Ефросинья Полоцкая, которая отказалась от мирской жизни и занималась просветительской деятельностью,также переводом книг. На ее деньги были построены церкви, созданы монастыпри, являвшиеся тогда центрами просвещения.В Турове просветителем и писателем был епископ Кирилл Туровский, немало сделавший для распространения  для литературы, был также оратором. Переписка книг требовала немало физических сил, художественных была утомительным занятием. Письменностью владели конечно духовные лица, феодалы, но также и ремесленники делали надписи на своих изделиях им необходимо было знать грамоту. Археологи каждый год обнаруживают свидетельства о грамотности и владении письменностью населения – это разнообразные вещи с надписями –много пряслиц, иконок, печатей, амфор и др.В 12 веке письменность была хорошо распространена в Полоцке и Турове,городах, которые продвигали вперед грамотность и переписку книг, ставших впоследствии уникальными памятниками культуры.Они писались в основном до 15 века на пергамене, только позже стала употребляться бумага.Самой первой белорусской книгой является Туровское Евангелие, кроме основных центров по переписыванию книг  находят и артефакты в других местах Беларуси, это Минск,  Волковыск, Друцк,Браслав, Копысь, Слуцк, Брест.

Andreevna_Grebenshchikova155
Войска фронта вели оборонительные бои против Донской армии Краснова за Царицын и Камышин, (июль — декабрь 1918 года), затем предприняли наступление (январь — март 1919 года) с целью разгрома Донской армии, а также против войск Деникина за Донбасс. Вели бои по подавлению восстаний казаков в верхнедонских станицах в марте — июне 1919 г. После начавшегося в мае наступления армий Деникина отошли из Донской области, оставив Донбасс и Харьков. Начали августовское контрнаступление против армий Деникина (август — сентябрь 1919), вели бои против рейда белоказачьей конницы Мамонтова и Шкуро в тылу фронта (август — сентябрь 1919), под натиском противника отошли на север, оставив Курск, Воронеж, Орёл[1][2].Затем войска фронта провели контрнаступление против армий Деникина, в ходе которого были осуществлены операции: Орловско-Курская (октябрь — ноябрь 1919),Воронежско-Касторненская (октябрь — ноябрь 1919), заняв города Курск, Воронеж, Орёл, Касторное. В ходе наступления совместно с Юго-Восточным фронтом в ноябре 1919 — январе 1920 года провели операции: Харьковскую (ноябрь — декабрь 1919), Донбасскую (декабрь 1919), Ростово-Новочеркасскую (январь 1920 года), нанесли поражение армии Деникина, заняли города Харьков, Киев, Полтаву, Донбасс, Ростов-на-Дону[1][2].
KononovaMaiorov453
Третий крестовый поход (1189-1192)Известие о падении Иерусалима послужило основанием для организации нового похода для его возвращения в руки христиан. Инициатива исходила от папы Римского Григория VIII.
Состав участников: рыцари из Англии, Германии и Франции, а также представители патрициата североитальянских городов.
Главные руководители: сицилийский адмирал Маргаритон, король Англии Ричард I, император Германии Фридрих I Барбаросса, король Франции Филипп II.
Цели участников:-Ричард I, продолжая политику своего отца, Генриха II Плантагенета, стремился упрочить влияние в средиземноморских государствах, подчинить Иерусалимское королевство и, по возможности, создать «всемирную» Анжуйскую державу;-Фридрих I намеревался укрепить влияние в Южной Италии и на Сицилии, а также ослабить позиции Византии и раздвинуть границы Германской империи до размеров старой Римской империи;-Филипп II видел в крестовом походе средство для урепления престижа королевской власти во Франции и за ее пределами, а также возможность к накоплению сил для борьбы с Плантагенетами.Таким образом монархи - участники Третьего крестового похода стремились использовать его для реализации собственных политических планов.
Результаты Третьего крестового похода.Официальная цель похода достигнута не была. Крестоносцы захватили о. Кипр, а также ряд приморских городов, что повлияло на развитие торговли Запада с Востоком. Сам поход обострению межгосударственных противоречий на Западе.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие главные города в республике беларусь были главными центрами переписывания книг
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

srgymakarov
gurman171
burtsev3339
Kisuha8465
edelstar83
srgymakarov
ПаничерскийЕлена
galereyaas1568
kuhonka2021
Zakharov Lilit
Анатольевич447
ser7286
Ekaterina1654
salahovta
oaved2018