bb495
?>

1. в каких регионах российской империи помещичьи хозяйства чаще развивались на капиталистической основе? что этому обьясните, в чем можно было усмотреть положительные и отрицательные стороны сохранения крестьянской общины в пореформенной деревне.какие из них, по вашему мнению , были весомее? 3.охарактеризуйте сущность аграрого вопроса в пореформенной россии.

История

Ответы

Yurevna419

1. в  основном  сибирь  и  дальний  восток. все  помещечьи  хозяйства  располагались  на  Русской  равнине  т.к. эти  земли  были  давно  освоены  и  условия  для  жизни  и  ведения  с/х  намного  лучше

2. Община являлась достаточно сложным и противоречивым социально-экономическим феноменом. Выявление сущности и характера этих противоречий является крайне важным для общей оценки всей социальной истории России, особенностей национальной ментальности русского населения. Являясь одной из базовых идеологических характеристик самодержавной России, заключенной в триаде: самодержавие - православие - народность, община являлась хранительницей традиций, одной из основ консервативных устоев. В то же время, являясь школой коллективного хозяйствования и самоуправления, она могла стать основой для формирования оптимальных общественных отношений, построенных на основе принципа равенства и социальной справедливости, других норм крестьянской этики. Противоположные идейные и политические силы акцентировали внимание на различных сторонах общины. Одни видели в ней источник здорового консерватизма, другие - тормоз для экономического и социального прогресса. С одной стороны, морально-этические императивы и запреты общины в современной интерпретации охраняли нравственные начала здорового образа жизни, регулировали нормы поведения людей в обществе, ставя заслоны на пути антиобщественных поступков. С другой стороны, в замкнутой и закрытой обстановке сельского мира произрастали негативные разрушительные силы.
Чем крупнее община и чем больше свойственная каждому крупному сообществу сумма коллективных факторов опирается на консервативные предрассудки, вредные для индивидуальности, тем больше будет подавляться - морально и духовно - индивидуум, и в результате единственный источник морального и духовного прогресса общества зарастает тиной коллективизма. Как и следовало ожидать, единственным, что может буйно расти в такой атмосфере, оказывается общественный инстинкт и все, что относится к коллективному в индивидууме. Все индивидуальное в нем гибнет, то есть обрекается на вытеснение. Индивидуальные элементы опускаются в бессознательное, где по закону необходимости превращаются в нечто по существу злое, разрушительное и анархическое. В обществе это злое начало обнаруживает себя в эффектных преступлениях (цареубийство и т. п.), совершаемых некоторыми профетически настроенными индивидуумами; но у большей части народных масс оно остается в тени и проявляется лишь косвенно, в неумолимом нравственном вырождении общества. Русская община в действительности осуществляла постоянный контроль над своими членами и не позволяла выплескиваться наружу темным сторонам подсознания. Люмпенизированные крестьяне, попадая в город и освобождаясь от опеки сельского мира, становились носителями антиобщественного поведения формированию социально-психологических предпосылок революционного террора.

mototeh69

1. Ліквідація гетьманства.

а) чолобитні до нової імператриці 1763.

б) Розумовський зрікся булави.

в) Створення Другої Малоросійської Колегії.

г) Остаточне панування Російської імперії на українських землях.

2.Скасування козацького устрою.

а) скасування полкового устрою і створення губерній.

б) узаконення кріпосного права в Україні.

3. Ліквідація залишків автономної України.

а) знищення та вивезення українських прапорів, печаток, гармат.

б) зрівняння судової системи, адміністративно-територіального поділу, соціального складу з іншими регіонами російської імперії.

Екатерина1369

Объяснение:

Самостоятельное царствование Петра началось с двух антитурецких кампаний — так называемых Азовских походов. В результате второго похода турецкая крепость Азов была взята, и это открыло России путь в Азовское море. Своим характером и своими увлечениями царь определял движение страны; он был безусловным инициатором всего самого существенного и заметного, что произошло тогда.Антитурецкая Священная лига, в которую Россия вошла еще при царевне Софье, продолжала существовать, но бездействовала, и Петр вместе с посольством отправился в Европу, чтобы договориться о совместных действиях. внимание было приковано к Испании, где находился при смерти король Карл II: у него не было наследников, и вся Европа ждала скорой войны за испанское наследство. Договоренностей по поводу Османской империи русским послам достичь так и не удалось.

Дипломатия была не единственной и, по крайней мере для Петра, не основной целью Великого посольства. Будучи человеком очень любознательным и восприимчивым ко всему новому, он хотел все увидеть своими глазами и всему научиться. Он стал первым правителем России, покинувшим территорию своего государства.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. в каких регионах российской империи помещичьи хозяйства чаще развивались на капиталистической основе? что этому обьясните, в чем можно было усмотреть положительные и отрицательные стороны сохранения крестьянской общины в пореформенной деревне.какие из них, по вашему мнению , были весомее? 3.охарактеризуйте сущность аграрого вопроса в пореформенной россии.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

slava-m-apt
Vyacheslavovna1108
alexfold
Anna Artem
Ушакова1902
jardi
федороа
orion-inginiring7807
Татьяна1045
coffee2201
mira15963256
turovskaya69
natura-domA90
kashxb2056
turovskaya69