svetlanam81
?>

Вчём заключались особенности положения казаков? чем были вызваны их восстания?

История

Ответы

cometa94558

Термин «казак» впервые упоминается в источнике ХIII века; тюркского происхождения. Означает он «одинокий», «склонный к разбою, завоеванию». В словаре половецкого языка переводится как «страж, конвоир».

Основная причина возникновения казачества коренилась в тех социально-политических условиях, которые сложились на украинских землях во II половине XV- XVI в. в.:

1) Польша и Литва ограничивали самоуправление этих земель вплоть до ликвидации остатков их автономии;

2) усиление экспансии католичества;

3) консолидация шляхетства, что вело к расширению его землевладения;

4) усиление феодального гнета;

5) турецко-татарская агрессия, которая угрожала самому существованию украинского народа (в XVI – первой половине XVII века демографические потери Украины от набегов татар составляли 653 тыс. человек).

Все это привело к тому, что в просторы среднего течения Днепра, где отсутствовала эксплуатация и были огромные площади плодородной земли, хлынул поток беглых крестьян и горожан из Галиции, Подолья, Волыни.

На новых землях сложилось своеобразное казацкое устройство. Казаки объединились в громады, и все важные вопросы решали на совете. Каждый казак считался вольным, имел равные со всеми права, принимал участие в самоуправлении, пользовался хозяйственными угодьями. Занимались казаки охотой, рыболовством, пчеловодством, скотоводством, земледелием. Однако из-за частых нападений крымских татар они имели оружие, искусно владели им, всегда были готовы защитить поселение и дать отпор врагу.

В первое время своего существования (до середины XVI в.) казачество не представляло собой отдельной организованной социальной группы населения, но уже тогда оно было при для степной пограничной борьбы (военным контингентом). И администрация пограничных городов и замков использовала их в военных целях: для охраны своих земель от татар и для набегов на татарские земли.

Огромную роль в объединении запорожских казаков в военную силу, фактически автономную по отношению к правительству Речи Посполитой, сыграл князь Дмитрий Вишневецкий. В 1553-1554 гг. он собрал разобщённые казаческие отряды и построил на острове Малая Хортица форт, Запорожскую Сечь, ставшую колыбелью украинского казачества. Впоследствии термин «Запорожская Сечь» распространился на все объединенное вокруг Сечи украинское казачество.

В конце XVI века Запорожья Сечь имела четкую военную организацию. Запорожских казаков было 5-6 тысяч человек, 500 человек постоянно жило в Сечи. Все казачество делилось на полки (500 человек) во главе с выборным полковником. Полки состояли из сотен во главе с сотниками. Возглавлял все войско казацкое выборный атаман, который официально назывался старшим (четником), а непосредственно Сечью руководил кошевой атаман.

Структура общественного устройства на Сечи была необыкновенно простой. Высшей властью здесь считался общий казацкий Совет, в котором участвовали все. Во время его работы все казаки открытым демократичным выдвигали кандидатуры, обсуждали их и большинством голосов избирали на ту или иную должность.

Однако следует отметить, что даже в этой казацкой республике полного демократизма, равенства не было. Нередко казацкая старшина путем обмана, подкупа проводила выгодные ей решения, стремилась сохранить власть в своих руках. Уже в XVI веке началась дифференциация: появились зажиточные казаки, которые владели собственными лодками, орудиями труда, имели запасы денег, соли, оружия, и бедные – «голота», «сирома», которые иногда не имели даже собственной рубахи.

Выделившись в конце XVI в. в особый социальный слой украинского общества казачество вступило в борьбу не только против турецко-татарских агрессоров, но и против польского феодально-крепостнического, национального и религиозного гнета.

Объяснение:.

kgrechin
B1 - 1 2
B2 - Отечественная война 1812
B3 - 1 3 6 
B4 - Передвижники
B5 - 1 - д, 2 - г, 3 - а, 4 - б
B6 - 1 2
C1 - Николай I
C2 - Николай I был милитаристом, он с детства отличался сильным интересом к военным наукам.
Николай I был довольно груб и жесток, педантичен.
C3 - Реформа цензуры, финансовая реформа Канкрина, образовательная реформа
C4 - В тексте говорится о Великих реформах, проведенных Александром II. Несомненно, одной из главных реформ была Крестьянская реформа 1861 года, отменяющая крепостное право.
mdclcompany
Эпоха средневековья - расцвет культуры и экономики Чехии.

Эпоха средневековья  ознаменовала период расцвета культуры и экономики Чехии. На начало XV века пришлось развитие движения гуситов – борцов за независимость страны под предводительством Яна Гуса, требующих не только демократизации церкви и государства, но и полного отделения Чехии от Германии. В середине XIV века чешский король Карл I стал императором Римской империи под именем Карла IV. Чехия стала самым сильным государством в составе Священной Римской Империи.

Несмотря на экономический подъём, в стране усиливалась эксплуатация крестьянства. Необходимо отметить, что крупнейшим землевладельцем Чехии была католическая церковь. Церковные службы велись на латинском языке, совершенно непонятном жителям страны. Огромное влияние на жизнь Чехии оказывали германцы – до середины XIV века в городском совете Праги не было ни одного чеха. Поэтому, невзирая на огромные социальные противоречия, на борьбу за национальную независимость Чехии поднялся весь народ – от крестьян до крупнопоместных дворян. Предводителем восставших был Ян Гус – первый чех, ставший ректором Пражского университета (до него университетом руководили немцы).

Народное восстание было подавлено, 6 июля 1415 года Ян гус был сожжён на костре как еретик. Поражение гуситов вновь отбросило развитие Чехии на много лет назад. Страна не только стала провинцией Венгрии, веками завистливо смотревшей на соседнее государство, но и была объявлена собственностью Австрии.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчём заключались особенности положения казаков? чем были вызваны их восстания?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

skrepka397412
Анатольевич1707
TrubnikovKlimenok926
druzjkinaas22
ПогальниковАлёна589
Aleksandrovich-Mayatskikh
Dms161964937
natalia-bokareva
anton-www1
svetkaiv
vyborovvs
fedoseevalyubov
restkof
kep92