лидеры движения
алашская автономия- Алихан Букейханов, Мыржакып Дулатов, Ахмет Байтурсынулы
Туркестанская автономия- М.Тынышбаев, Мустафа Шокай.
какие пол.пар.:
алаш.автономия- партия Алаш
туркестан- партия мусульман и кадетов
особенности:
Алаш.- алашавская автономия была партийноц партией, где людей набирали по выборам.
Туркестан-(не помню)
вывод: у киргизов(казахов) впервые за долгое время, появилось свое независимое государство. Эти партии показали стремление киргиз к свободе и к государственности. Благодаря этим партиям, были расставлены границы современно Казахстана и Кыргызстана.
Объяснение:
ответ:
в xviii веке европейская мода в значительной мере подвергалась общим тенденциям, зарождавшимся в странах западной европы, прежде всего во франции, потому уместно говорить об общеевропейской моде этого столетия. восемнадцатый век в европе часто называют «галантным веком» — этот термин относится к дворянской, преимущественно придворной культуре, определяющей правила поведения в обществе, манеру одеваться и даже образ мыслей. чаще всего под модой xviii века понимают именно дворянскую моду галантного века, конец которой положила великая французская революция. с 1790-х годов можно говорить о складывании раннего ампирного стиля и ампирной моды.
культура и быт народа в xvii веке испытали качественную трансформацию, выразившуюся в трех основных тенденциях: «обмирщение» , проникновение западного влияния, мировоззренческий раскол. первые две тенденции были в заметной степени связаны между собой, третья — была скорее их следствием. при этом и «обмирщение» , и «европеизация» сопровождались движением общественного сознания к расколу. шла ломка общественного сознания, привычного быта и обихода, страна подталкивалась к смене типа цивилизации. волнения были отражением душевного дискомфорта целых слоев населения.
в xvii веке россия установила постоянное общение с западной европой, завязала с ней весьма тесные торговые и дипломатические отношения, использовала европейские достижения в науке, технике, культуре. до определенной поры это было именно общением, о какой-то подражательности не было и речи. россия развивалась вполне самостоятельно, усвоение западноевропейского опыта шло естественным путем, без крайностей, в рамках спокойного внимания к чужим достижениям.
интенсивный рост культуры в xviii веке в огромной мере был обусловлен крупными преобразованиями во всех областях жизни общества, осуществленными в эпоху петра i.
в xviii в. в россии сложилась система светского образования. начало было положено созданием школы и навигацких наук в москве (1701). за ней последовали медицинские, горные, кораблестроительные, инженерные школы, а также цифирные школы для начального обучения. по замыслу петра i, при академии наук должны были работать гимназия и университет. однако первым в россии стал основанный в 1755 г. по инициативе м. в. ломоносова московский университет.
объяснение:
надеюсь я то написала)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Крестовые походы в , разобраться с причинами и исходом,
Захваченные земли в славянском Пруссии, Юго-Западной Финляндии, Западной Карелии активно колонизировались, на них образовывались новые государственные структуры, как, например, немецкие герцогство Мекленбургское, маркграфство Бранденбургское, владения Тевтонского и Ливонского духовно-рыцарских орденов, активно участвовавших в завоеваниях. Коренное население подвергалось насильственной христианизации и нередко прямому истреблению. На завоёванных крестоносцами территориях, иногда на месте прежних поселений, возникали новые города и укрепления: Рига, Берлин, основанные немцами, Ревель — датчанами, Выборг — шведами и др. Некоторые из них, как, например, Рига, были важными форпостами католической церкви, резиденциями архиепископов.
Не всех своих целей крестоносцы достигли: Великое княжество Литовское и Жемайтия смогли отстоять свою независимость.
Далеко не все военные события Северных крестовых походов считались крестовыми походами в Средние века, некоторые из них были названы крестовыми походами только в XIX веке национальными историками на волне национал-романтизма.