grachevakaterina
?>

Социально - политические и политические причины смуты. скажите

История

Ответы

viktort889841
Династический кризис,пересечение династии Рюриковичей
Борьба боярских группировок
Ухудшение положения крестьян.
omigunova39

на территории нашего отечества первобытный человек появился в период раннего палеолита – древнекаменного века (примерно 700 тыс. лет назад). за-селение шло с юга, о чем свидетельствуют археологические находки. так, в районе житомира и на днестре найдены следы пребывания древних людей 500-300 тыс. лет назад. стоянки людей сред-него палеолита (100-35 тыс. лет до н.э.) обнаружены на территории россии: на средней и нижней волге и в других местах. поселения эти были сравнительно малочисленны и располагались на значительном расстоянии друг от друга.

в период позднего палеолита (35-10 тыс. лет до н.э.) на смену человеку умелому (homo habilis) приходит человек разумный (homo sapiens), первобытное стадо заменяется более высокой формой организации общества – родовой общиной.

уникальным памятником эпохи позднего палеолита является сунгирьская (близ владимира) культура. археологические находки рассказывают о внешнем облике, одежде, материальной куль-туре и ритуальных обрядах того времени.

древние люди занимались собирательством, охотой, рыболовством (присваивающее хозяй-ство), а позже – земледелием и скотоводством (производящее хозяйство). мотыжное земледелие (вручную мотыгой без тягловой силы) позже было заменено плужным – в плуг запрягались лоша-ди или волы.

в эпоху бронзового века (iii-ii тыс. лет до н.э.) началась специализация производящего хо-зяйства. на севере в качестве основного занятия остаются охота и рыболовство, в степной полосе кочевое скотоводство и земледелие.

с появлением железного топора (i тыс. лет до н.э.) стало возможным расчищать участки леса под пашню, земледелие продвигалось все дальше на север.

применение металлических (медных, бронзовых, железных) орудий труда повысило произ-водительность всех видов хозяйственной деятельности людей. из охотничьих и земледельческих племен выделяются скотоводческие. это было первое крупное общественное разделение труда.

появление металлов, в особенности применение железа, способствовало развитию ремесел. второе крупное общественное разделение труда произошло, когда ремесло отделилось от земле-делия. это к производству излишков продукции, которые шли на торговый обмен не только внутри племени и на его границах, но и с более дальними племенами. усилился процесс имущественной дифференциации.

afoninia

Задания суммативного оценивания

за IV четверть по предмету «История Казахстана»

1.Выберите правильный ответ.

1. Племена, населявшие берега Енисея и Алтай:

A) Гунны.

B) Саки

C) Уйсуни

D) Канглы

E) Сарматы  

2. Война между гуннами и Китаем продлилась:

A) более 100 лет

B) более 200 лет

C) более 300 лет

D) более 400 лет

E) более 500 лет  

3. Переселение гуннов на запад началось в:

A) ІІ в. до н.э.

B) ІІ в. до н.э.

C) ІІІ в. до н.э.

D) ІІ в. н.э.

E) ІІІ в. н.э.  

4. Каталаунская битва состоялась в:

A) 300 г.

B) 351 г.

C) 400 г.

D) 450 г.

E) 451 г.  

5. Период сарматских племен:

A) VІІ в. до н.э.-V в. н.э.

B) VІІІ в. до н.э.-V в. н.э.

C) VІІІ в. до н.э.-VІ в. н.э.

D) VІІІ в. до н.э.-ІV в. н.э.

E) VІІІ в. до н.э.-ІІІ в. н.э.  

6. Сарматский курган с захороненными женщинами-жрицами:

A) Бесоба

B) Сынтас

C) Мардан

D) Бәйте

E) Терең  

[6]  

2.Дополните пропущенные слова.

(1) был хотя и главным, но далеко не единственным товаром, который перевозился по трансконтинентальному пути. Из Центральной Азии вывозились (2), весьма ценимые в Китае, военное снаряжение, (3) и серебро, полудрагоценные камни и изделия из стекла, кожа и шерсть, ковры и хлопчатобумажные ткани, экзотические фрукты арбузы и персики, курдючные овцы и охотничьи собаки, леопарды и львы. Из Китая караваны везли (4) и металлическую посуду, лакированные изделия и косметику, (5) и рис. В дорожных мешках купцов можно было найти слоновые бивни, (6) рога, черепаховые панцири, пряности и многое другое.

Великий шёлковый путь сыграл большую роль в развитии экономических и культурных связей народов Передней Азии, Кавказа, (7) и Китая, он, например, служил проводником рас и инноваций, в том числе в (9) (танцы, музыка, изобразительное искусство, архитектура), (10) (христианство, буддизм, ислам, манихейство), (11) (само производство шёлка, а также пороха, бумаги и т. п.).  

[11]

Объяснение:

88005553535

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Социально - политические и политические причины смуты. скажите
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

av52nazarov
olg53362928
Спиридонова
N-odes-art-school410
Radikovnanikolaeva
Vladimirovna Yevtodeva
Вадим-Рашад323
aa276568
arammejlumyan
struev2003260
solonataly5
Pashinov
mbudilina
Test Станислав
Kulikov1065