Shurshilina850
?>

На вопросы ответить 1) каково было внутреннее и внешнее положение государства при правлении хана есима? что было сделано для укрепления внутреннего положения в стране? 2) какие события произошли в ходе заключительного этапа войны за присырдарьинский регион в 1603-1624 гг? 3) как источники характеризуют личность есим-хана? 4) как поступил есим-хан с племенем катаган, которое принимало участие в разграблении г.туркестана и является опорой турсун-хана? что сделали катаганы, чтобы избежать кары есима? 5)в каком правовом акте определялись полномочия хана и биев, а так же их взаимные обязанности и права?

История

Ответы

Александр
1) на формирование Казахского ханства повлиял гнет Абулхаира и ослабление ханской власти в его государстве, что и вынудило Керея и Жанибека собрать свой род и откочевать.2) Ханы Керей и Жанибек стали основоположниками Каз ханства. ставку правда не знаю.3) Велись войны с джунгарами, чуть позднее с Джунгарским ханством. С ханством Абулхаира. Шли войны с Эмир Тимуром. Затем для создания своего государства стали завоевать Могулистан. были войны и с Ногайской ордой. 5) Касым укрепил ханство и направил политику в сторону Ногайской орды. По словам М.Хайдара, казахи владели в большей части узбекского улуса. Касым хан присоединил Сайрам, взял ряд городов присырдарьинских. укрепил позиции Каз ханства в Западном Семиречье и Южном Казахстане. Каз ханство стало известно во всей ср Азии и Европе. 5) Хакназар установил русско-казахские отношения, отправил посольство в Москву к Ивану Грозному, начал регулярные дипломатические отношения. Хакназар также вел войны за Жетысу, были походы против Ногайской орды7) Тауке Хан был полновластным правителем Младшего, Среднего и Старшего жуза. За обратился к Толе би, Казыбек би и Айтеке би. 8) Жети Жаргы было составлено Тауке ханом и тремя биями: Толе би, Казыбек би и Айтеке би. Значение. Жети Жаргы это кодекс прав и обязанностей народа. Права людей, права правителей, права суда и прочее. Значение соответствующее. 9) Казахко-джунгарские войны существовали по причинам:а) Джунгары были также кочевниками, поэтому сражения за территорию и пастбища не прекращались. б) через Каз ханство лежал путь к дальним родственникам джунгар- поволжским казакам.Каз ханство удерживало их во время правления Тауке хана, но его наследник Каип Хан не смог стать достойным правителем. Ханство ослабло, этим воспользовалось Джунгарское ханство. Войны повлекли за собой Годы Великого Бедствия. Каз ханство было вынужденно просить у России. Хан Абулхаир подписал подданство Императрице Анне Иоановне. Российская империя дала защиту, но начала свою колониальную политику.10) Материальная культура это изобразительные искусства, памятники, здания. Духовная это музыка, стихи. культурные ценности создают акыны, поэты, музыканты.
T91610933073266

Объяснение:

Первоначально в VIII в. племена найманы занимали земли в междуречье Орхона и верхнего Иртыша (Западная Монголия), а с X в. они оформились в самостоятельное политическое образование — улус. Соседи найманов:

на западе — канглы и кыпчаки;

на севере — енисейские кыргызы;

на юге- уйгуры;

на востоке — кереиты.

Значение термина «найман» в переводе с монгольского языка означает цифру «восемь», по числу племен входивших в конфедерацию найманов.

Общественное устройство

Хан — титул правителя найманов и кереитов.

Ханская ставка ведала двумя важными статьями — ханским имуществом и армией хана.

Основа войска — десятичная система.

В государстве найманов и кереитов действовало обычное право, в условиях кочевого быта по существу носившее характер законов.

Герби — сборщики налогов.

В 1007 году найманы и кереиты приняли христианство несторианского толка.

У найманов и кереитов было распространено — делопроизводство на уйгурском алфавите. Документы скреплялись печатью хана.

Политическая история

В 1204 г. Чингиз-хан с 45 тыс. войском разгромил улус найманов. Часть найманов подчинились ему, а другая часть во главе Кучлук ханом бежали в район Черного Иртыша и Алтая.

В 1208 г. на Иртыше Чингиз-хан вторично разбивает найманов. Уцелевшие бежали в Семиречье.

В 1211 г. найманы во главе Кучлук-ханом захватили власть в Семиречье и образовали свое ханство.

В 1218 г. ханство найманов пало под натиском монгольского войска под предводительством Жебе-нойона.

После монгольского нашествия найманы вошли в состав улуса Джучи, а позднее в состав Среднего жуза.

Кереиты Образование

Первые сведения о кереитах встречаются в письменных источниках начала X в. Основные сведения о них можно встретить в «Сокровенном сказании монголов». Первоначально кереиты жили в Восточной Монголии.

Граничили:

на западе — с найманами;

на севере — с меркиталш;

на востоке — с татарами;

на юге — с тангутами.

Во второй половине XII в. политический улус кереитов простиралось от реки Селенги до реки Хуанхэ и от гор Хангай до озера Халкин-гол. Имели две столицы:

Северная резиденция — г.Хатун-балык на р.Орхон

Южная резиденция — севернее излучины р.Хуанхэ.

О происхождении термина «керей» в науке существует несколько вариантов:

От имени первого хана Керина-Еркина;

От названия реки Керулен;

От слова «кер», что в переводе с древнетюркского означает «гордый»;

Персидский историк Рашид-ад-дин приводит следующую легенду: «У одного тюркского кагана было семь сыновей, которых по цвету кожи называли кереями. Впоследствии этноним «керей» перешел к племенам, которыми они управляли». Тюркский историк Абулгазы в своей книге «Родословная тюрок» также утверждает этот факт.

servik78

После Столетней вой­ны усилившаяся королевская власть во Фран­ции стремилась подчинить крупных феодалов и завершить объединение страны. Сыну Кар­ла VII Людовику XI (1461-1483) пришлось вести войны со знатью, особенно с герцогом Бургундским Карлом Смелым, который тяго­тился положением вассала коро­ля Франции и хотел сам стать королём в своих владениях. Дальновидный политик, Лю­довик стремился объединить страну и усилить свою власть. Он презирал столь важные для Карла Смелого рыцар­ские идеалы и не брезговал никакими средствами для достижения своих целей. В результате Людовик добил­ся своего, натравливая на Карла его врагов. В 1477 г. герцог был разбит при Нанси лота­рингцами, земли которых хотел присоединить, а сам погиб. После этого Людовик XI ввёл войска в Бургундию и присоединил её к свое­му домену. К концу XV в. объединение Фран­ции в основном завершилось. А остальные владения Карла Смелого в конце концов попа­ли в руки династии Габсбургов

Следующим этапом была централизация — реальное подчинение объединённой территории власти короля. Высшая знать, как правило, сохраняла свои владения, но лишалась былой независимости. Резко увеличились налоги на содержание постоянной армии и чиновников. Король уже не нуждался в постоянной под­держке сословий и за время своего правления собрал Генеральные штаты лишь один раз.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

На вопросы ответить 1) каково было внутреннее и внешнее положение государства при правлении хана есима? что было сделано для укрепления внутреннего положения в стране? 2) какие события произошли в ходе заключительного этапа войны за присырдарьинский регион в 1603-1624 гг? 3) как источники характеризуют личность есим-хана? 4) как поступил есим-хан с племенем катаган, которое принимало участие в разграблении г.туркестана и является опорой турсун-хана? что сделали катаганы, чтобы избежать кары есима? 5)в каком правовом акте определялись полномочия хана и биев, а так же их взаимные обязанности и права?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

igschuschkov6211
Arsen-araqelyan20164
simonovaliubov5852
jenek-f
mishagoride885
ИП Жанара
superniki87
snab54
edvard-b
udalova-yelena
textildlavas21
Yurevna_Kharkchinov1302
tofilev
vovlyur
triumfmodern