Самый распространенный транспорт у восточных славян в 9 - 12 вв. - речной. Для плавания по рекам и озерам использовали однодеревки - челны, выдолбленные из одного ствола дерева. Для более сложных морских путешествий однодеревку усовершенствовали, делали нашивки сверху бортов. Такие суда назывались насадами или набойными ладьями. В 11 -12 вв. на Руси начали строить корабли из досок. В 1151 г. в древнерусской летописи отмечено использование в сражении на Днепре военных кораблей с закрытой палубой для гребцов и площадкой для лучников. Археологами обнаружены остатки бревен от плотов, используемых для сплава леса еще в 9-10вв.
В 10 в. возрастает значение пути "из варяг в греки" - по рекам от Балтийского до Каспийского моря, с переходом от одной реки к другой волоком по суше (самое, кстати, опасное место, судно с товаром - лакомый кусочек для разбойников). Протяженность трассы около 2700 км, на преодоление этого расстояния уходило как минимум 90 суточных переходов. Так летом, зимой по льду прокладывали санные пути - т.н. "зимники".
С сухопутными дорогами и в те далекие времена были проблемы. Сухопутный транспорт был развит хуже. Не более 30-40 км суточный переход, 80 км если есть возможность поменять лошадей. Но и этот вид транспорта худо-бедно развивался. Лошадей стали подковывать с 11в. В "Повести временных лет" упоминается особая повинность населения - "повоз", т.е. перевозки княжеских гонцов и грузов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рассмотрите иллюстрацию на странице 204 ответьте на вопросы отражает ли изображений печать ивана 3 основной идеи параграфа почему новым символом московского государства стало герба византийской империи как вы можете объяснить тот факт что орел изображался 2 головами