Chitaia
?>

Можно ли назвать общину препятствием модернизации?

История

Ответы

igor51766771
Да могут
71y { {? \times \frac{?}{?} }^ \frac{y {?}^{?} }{?} {?} }^{2} \times \frac{?}{?}
charlie79

Несомненно, что главным негативным последствием монголь­ского нашествия на территорию Казахстана и Средней Азии был полный экономический упадок. Можно констатировать тот факт, что экономика Казахстана и Средней Азии впоследствии не смогла дос­тигнуть того уровня, на каком она находилась в конце ХП - нача­ле ХШ вв.

Еще одним из экономических последствий, характерных для монгольского завоевания, явилось массовое уничтожение мирно­го населения и возрождение на всей подвластной им территории рабовладельческого уклада, что сопровождалось превращением в рабов сотен тысяч людей. Монголы оккупированны­ми землями правили через своих наместников, занимаясь лишь сбо­ром налогов и грабежом местного населения. Крестьяне и ре­месленники, кроме выплаты ежегодного налога с обработанной земли - хараджа, должны были еще нести множество повинностей: снабжение одеждой и продовольст­вием расквартированных по городам и селениям военных отрядов. Невыпол­нение установленных заданий в срок жестоко каралось монгольски­ми захватчиками. К гнету монгол прибавились злоупотребления местных правителей, которые самовольно увеличивали в несколько раз установленные налоги и подати, делали положение народа со­вершенно невыносимым.

К этому следует добавить, что такой крупный регион, как Казахстан и Средняя Азия, не смог оправиться от тяжелых послед­ствий монгольского нашествия еще и потому, что здесь не было единой политической власти. Территория Мавераннахра неоднократ­но являлась свидетелем междоусобных войн потомков Джучи и Угедея. Обе группировки, которых усиленно поддерживали местные феодалы, продолжали борьбу за ханский престол вплоть до второй половины ХIV века, т.е. до захвата власти Тимуром. Все эти вой­ны сопровождались уничтожением мирного населения, их грабежом, разорением городов и сел.

Одним из главных последствий монгольского на­шествия в Казахстане и Средней Азии была большая масса кочев­ников, пришедшая вместе с монгольскими феодалами. Это вызыва­ло сокращение площади земледелия и усиление кочевого скотовод­ства. Бывали случаи, когда в интересах кочевой знати под паст­бища отводились окультуренные земли, ранее использовавшиеся под поля, огороды и сады. Именно поэтому в некоторых районах Восточного Туркестана (например, в Лобе и Карашааре), а также в Илийской долине зем­ледельческая культура совсем исчезла. В китайских источниках, относящимся к XV в. говорилось, что в Илийской долине уже не было "ни городов, ни дворцов и все жители вели исключительно кочевой образ жизни". К началу ХIV в. земледелие в Семиречье полностью уступило место кочево­му скотоводству.

mahalama7359
Местничество — в средневековой Руси: порядок распределения служебных мест с учётом происхождения и служебного положения предков лица. Местничество было отменено приговором Земского Собора 1682 года при царе Федоре Алексеевиче.

Формирование государственного аппарата с конца XV века осуществлялось по принципу местничества, в значительной степени воспринятому из польско-литовского законодательства.

Система местничества была основана на критериях знатности происхождения (чем выше стояли предки претендента, тем более высокий пост в государственной иерархии он мог занять) . Эта практика превращала боярство в замкнутую корпорацию, подменяла общесоциальные интересы сословными.

Помимо знатности лица (принадлежности его к определённой фамилии) учитывалось и положение претендента внутри своего рода. Старшие в роду имели преимущество. Имели значение и заслуги предков — сын боярина, проявившего себя на службе имел приоритет перед своим же двоюродным братом, чей отец никаким образом себя не прославил.

Местнический порядок затруднял подбор служилых людей, поэтому с середины XVI века некоторые назначения на должности производились прямыми указами Ивана IV. Вместе с тем местничество консолидации аристократии и превращению её в элиту общества.

Даже приглашённые к царскому столу, бояре сидели в соответствии со своими титулами. Между аристократами часто возникали «местнические споры» — кто знатнее, кто имеет право на должность? Эти споры разрешал, как правило, сам царь с участием чиновников Разрядного приказа.

В 1682 году система местничества была отменена приговором Земского Собора, как являющая собой пережиток

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Можно ли назвать общину препятствием модернизации?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

NarekAlekseevich779
ev89036973460
sergey
coffee2201
panasenko68
semenoffufc8
Dragun1684
Valeria123864531
georgegradoff122
Татьяна Гришаевич
maksimforyou20
makeeva-nataliya60
Остап-Лаврова1410
katrin50
kriapex