Начавшаяся в 1867-1868 гг. как традиционная борьба между знатными родами за власть завершилась буржуазной революцией Мэйдзи. В этом движении приняли участие нарождавшаяся буржуазия, обедневшие, патриотически настроенные самураи (рыцари), крестьяне, городская беднота. Императорское войско, разбив войско сёгуна (полководца), в мае 1868 г. вступило в столицу Эдо (Токио). Правительство было низложено. Императором Японии стал 15-летний Муцухито (1852-1912).
Обострение социальных противоречий, необходимость ускоренного развития экономики, стремление противостоять колониальной политике США и других государств заставили новое правительство Японии приступить к проведению реформ. Основное внимание было обращено на развитие промышленности, торговли, военной сферы и овладение передовой западной технологией. С целью подорвать экономическую базу феодальных княжеств, мешавших национальному единству, в 1871 г. уделы были ликвидированы, страна разделена на губернии и префектуры во главе с назначаемым центром чиновником и установлено однообразное управление по всей стране. Кадры чиновников формировались из бывших князей и самураев, потерявших теперь независимость. Это был новый слой чиновничества, хотя и не имевший пока опыта, зато не погрязший в коррупции и взяточничестве и, следовательно, не мешавший модернизации общества.
Реформа 1872 г. установила в японском обществе три сословия: высшее дворянство, куда вошли бывшие князья и придворная аристократия; дворянство, в состав которого включены бывшие самураи; сословие простого народа, в том числе и торгово-промышленная буржуазия.В 1872-1873 гг. была проведена достаточно радикальная аграрная реформа, установившая частную собственность на землю. Земля была закреплена за теми, кто ею реально владел к моменту реформы, т.е. за зажиточными крестьянами, хотя часть землевладельцев, не имевшая возможности выплатить выкуп за землю и налог, теряла свои участки. Подавляющая часть крестьянства закрепила за собой ничтожные земельные наделы. Эти крестьяне становились арендаторами, батраками или устремлялись в города. Зажиточное крестьянство и новые помещики, получив землю, освобождалось от земельной ренты в пользу князей. Были отменены барщина и оброк, введен денежный налог в размере 3% от цены земли, выплачиваемый государству.
К числу важных для японского общества преобразований относились введение всеобщей воинской повинности и организация системы образования по европейскому образцу. Молодым японцам была предоставлена возможность получить высшее образование по всем отраслям науки и техники в Европе и Америке. Произошли также изменения в идеологической сфере. Государственной религией вместо буддизма был объявлен синтоизм, который сохранил культ старинного божества – богини Солнца, ввел культ Тэнно как воплощение высших небесных сил. Это должно было утверждать, что поселившееся в Японии божество небесных тел есть свидетельство о превосходстве японцев над всем человечеством.Проведение реформ обеспечило быстрое развитие капиталистического производства, банковской системы.Реформы 6080-х гг. показали необходимость осуществления также и в политической области соответствующих преобразований, в частности, создания парламентской системы. В 1889 г. был опубликован текст конституции, которая наделяла императора широкими правами, провозглашала демократические свободы и права граждан, а их реализация открывала широкий путь для интенсивного развития капитализма. Первый японский парламент, оказавшийся во многом независимым и упорным в принятии соответствующих решений, собрался в 1890 г. Созданная конституционная монархия, в которой император был наделен законодательной инициативой, правом назначать министров, созывать и распускать парламент, где высшая палата составлялась из членов императорской семьи и близких к императору лиц, свидетельствовала об ограниченности демократических институтов власти и закономерности такого процесса.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. в чем разница между итогами борьбы между сторонниками католицизма и протестантизма в xvi веке в германии (аугсбургский мир) и во франции (нантский эдикт)? 2. что такое абсолютизм? какие факты позволяют нам говорить о том, что к xvii веку во франции утвердилась абсолютная монархия? 1. чем вариант реформации отличался от материкового?
1. Во Франции мир провозгласил король Генрих IV своим указом, в Германии мир достигнуть в результате бурных дебатов правителей разных земель. При этом во Франции католицизм как ведущее вероисповедание сохранялся в лице приверженной ему королевской власти, а в Германии каждый правитель поддерживал на своей земле свое вероисповедание и имел право изгнать иноверцев со своей земли. Во Франции гугенотов законодательно запрещалось преследовать, а в Германии лютеране могли жить только в землях, возглавляемых правителем лютеранином. Позднее накапливавшиеся недовольства в Германии вылились в Тринадцатилетнюю войну, а во Франции Людовик XIV, бывший ревностным католиком, прекратил действие Эдикта. 2. Cосредоточение всей власти в руках монарха, прекращение деятельности сословно–представительных учреждений; Наличие разветвленного бюрократического аппарата, благодаря которому монарх управляет страной; Наличие постоянной армии. Монарх опирается не на поддержку вассалов, а на постоянное войско; Утрата сеньорами судебной и административной власти, их политику осуществляет государство. Государство достигает высшей степени централизации, поскольку законодательство, налоговая и внешняя политика являются прерогативой центральнй власти. Иногда королевская власть подчиняет себе церковь. Социальной основой абсолютизма являлось прежде всего дворянство, хотя возник абсолютизм в результате компромисса между дворянством и буржуазией. Так, в интересах буржуазии абсолютизм вел торговые войны, проводил политику меркантилизма и протекционизма, использовал методы внешнеэкономического принуждения. Абсолютизм сложился в ряде стран Зап. Европы: во Франции, в Англии, Испании. Наиболее законченную форму он приобрел во Франции, где встречаются все характерные особенности абсолютизма. Основы абсолютизма во Франции были заложены при Людовике XI (первый король абсолютистского типа) , его преемниках Карле VIII, Людовике XII, Франциске I. В период расцвета (во Франции и в Англии) абсолютизм сыграл прогрессивную роль в развитии экономики, завершении полит. централизации. Был ликвидирован в большинстве стран Европы в ходе буржуазных революций. 3.Основное различие заключается в том, что на материке инициатива, по которой были проведены реформы, исходила снизу. Вспомним, что сам Мартин Лютер был католическим монахом, выходцем из крестьянской среды. И он, конечно, очень хорошо знал о проблемах простых людей. Также в реформе были заинтересованы князья, феодалы и пр. В общем, все те, кто страдал от выплат, которые с них взимала Церковь. В Англии все было наоборот – там инициатором реформ был сам король Генрих, которому Папа Римский запретил разводиться с женой. Разгневанный Генрих решил, что обойдется и без разрешения Папы. Он запустил процесс реформации, развелся и женился на фаворитке. А в Англии стал распространяться протестантизм.