mon84
?>

Особенности государства древневосточной цивилизации

История

Ответы

yanva
Интерес к истории и культуре Востока постоянно возрастает. Восток - это не просто географическое понятие, а историко-культурный, социополитический, цивилизационный феномен. Сегодня в науке активно преодолевается европоцентризм, когда мировая история рассматривалась с точки зрения эталонности европейского пути развития. Можно констатировать: Восток и Европа - два разных пути развития, причем европейский путь - это исключение, а магистральный путь человечества при переходе от первобытности к цивилизации демонстрирует именно Восток. Не случайно, что в условиях кризиса западной цивилизации поиск альтернативного развития вызывает пристальный интерес к Востоку. Необходимо помнить: цивилизация родилась на Востоке, ему человечество обязано своими величайшими достижениями.
Древний Восток знает четыре основных очага первичных цивилизаций: Двуречье, Египет, Индия и Китай. Западная Азия является подлинной колыбелью мировой цивилизации. Именно из этого района шел наиболее интенсивный поток культурных импульсов резкому убыстрению развития остальной части человечества. Другие три центра заметно замкнуты, они находились в значительной географической изоляции, затруднявшей общение с внешним миром, отсюда и специфика каждого из них.
Древнейшие цивилизации сложились в долинах рек (Тигр, Евфрат, Нил, Инд, Янцзы), поэтому их называют еще речными цивилизациями, которым при всей специфике присущи общие черты:
1. Обязательным условием экономического, социального и культурного развития является река. Она объединяет этнос, по ее берегам возникает необходимая для цивилизации плотность населения, река является основной дорогой. Вблизи от нее должны иметься металлические руды.
2. Доминирующим фактором хозяйства является ирригационное земледелие. Почва исключительно плодородна, но земля нуждается в орошении или осушении (например, древние египтяне собирали до 50 центнеров с гектара - урожай «сам 20», для сравнения, - в средневековой Европе урожайность «сам 3»).
3. Для речных цивилизаций характерна специфическая государственная власть - восточная деспотия, основными чертами которой являются: а) абсолютная власть правителя; б) обожествление (сакрализация) власти и правителя как бога; в) наличие мощной армии; г) развитая система бюрократического управления. Восточная деспотия, по сути, являлась развитой административно-командной системой, где государство стояло над гражданским обществом (в отличие от Запада). Государство в лице причастных к власти социальных верхов не только выполняло функции господствующего класса, но и было ведущим элементом базисной структуры общества. Г осударство абсолютно господствовало над обществом, подчинив его себе, хотя и в разных формах (например, в Египте общество растворилось в институтах государства, а в Шумере и Вавилоне общество смогло даже отстоять определенные права). Однако везде государство как система институтов и высшей власти являлось ведущим элементом в сложившейся системе отношений.
4. На Востоке существовала специфическая система производства, при которой особую экономическую роль играло государство. Суть такой системы в том, что специфические географические условия требовали искусственного орошения, а создание ирригационных систем предполагало широкую кооперацию труда, следствием чего является централизованная власть деспотического характера. При такой экономической системе не развивалась существенно частная земельная собственность, основным собственником средств производства являлось государство. Длительно и очень устойчиво сохранялась община, труд свободных общинников играл главную роль, рабство представлено лишь как уклад. Нет привычных классов, отсутствует эксплуатация на ранних этапах развития. Возник феномен власти - собственности. В такой системе сочетались общинные формы хозяйства с государственными. Земледельцы имели гарантированное право пользоваться необходимыми им ресурсами (земля), а владел и распоряжался этими ресурсами оторванный от производства пищи аппарат власти от храма до государства. Материальным выражением признания этого права являлась выплата коллективом произ - водителей избыточного продукта представителям власти (экономически здесь совпадают рента и налог).
Отчетливой тенденцией было укрупнение централизованного государства в последующем цикле, когда закреплялись возникающие новшества, направленные
Виталий
1) Никон-седьмой патриарх московский и всея Руси.Авваум-протопоп.2)Никон был инициатором церковной реформы. Предложил упорядочить богослужение и обряды, прегласил греков для составлетия новых болослужебных книг, ввёл троеперстие, заменил земные поклоны поясными во время богослужения.Авваум выступал против реформы Никона, хотел сохранить традиции церкви. Был главой старообрядчества.3)Никон в 1650 году подавил восстание в Новгороде, тем самым расположил к себе Асексея Михайловича.Авваум боролся с официальной церковью.4)Никон в 1666 году изгнан с поста патриарха и отправлен с ссылку в Новоиерусалимский моностырь, по дороге туда умерает.Аввакум умирает в ссылке в Пустозёрске в 1682 году
hello
1) Никон. Любил библейские рассказы. Интерес к религии привел к тому, что уже в 19 лет он стал сельским священном. В 30 - монахом соловецкого монастыря. Познакомившись, с царем, он ему приглянулся.  В 1650 году - митрополит новгородский. 1651 - Патриарх.
   Аввакум. С юных лет посвятил себя церкви. Состоял в кружке ревнителей благочестия. Место в московском Казанском Соборе.

2) Никон. Был за проведение реформы, он же и проводил.
    Аввакум. Был против за проведение реформы.
3) Никон. Вечное заточение в монастырь. Затем его отпустили, но по дороге он умер.
    Аввакум. Сожжение.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Особенности государства древневосточной цивилизации
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ele922009226536
виталийВячеславович
anchutk3016
МихайловнаLarisa1150
khvorykhphoto
djevgen
Olia72
Игоревна
smileystyle
AnvarzhonovichNadezhda1071
vorobyeva6428
Varagyant
iamhrusha
Ivanovich_Kostik898
Shevchenko