hachatryanlilit1983
?>

Удалось ли петру 1 подчинить церковь? если да, то почему, если нет, то почему

История

Ответы

elenasnikitina84
Церковь при Петре I занимала резко консервативные позиции и противилась вестернизации, так как все заимствования Петра происходили из стран католических и протестантских - а представителей этих религий православные видели схизматиками и еретиками. Поэтому церковники воспринимали реформы Петра как нечестивые и дьявольские, и многие из них считали Петра Антихристом.

Пётр не мог позволить Церкви самостоятельность в таких условиях, он стремился сделать ее управляемой, подконтрольной и менее подверженной возможной государственной измене. Поэтому он не разрешил переизбрание патриарха после смерти последнего досинодального патриарха Адриана, и создал вместо этого Священный Синод как государственное "министерство религии". Вследствие этого была ликвидирована возможная крамола со стороны Церкви, а священники, принявшие новую реформу, были обязаны служить государственным интересам. Позднее подчинение церкви государству дошло до такой степени, что тайна исповеди могла быть использована полицейскими органами в интересах следствия.
kia80

Во Франции Генеральные штаты создал король для борьбы с крупными феодалами, поэтому они появились, когда началась централизация страны. Только гораздо позже, уже во времена Великой французской революции сословное представительство стало бороться с королевской властью.

В Англии парламент создали крупные феодалы, причём сразу для того, чтобы контролировать короля, ограничить его власть. Поэтому он был создан тогда, когда ещё шла борьба этих самых крупных феодалов против королей. На континенте это вылилось в феодальную раздробленность, в Англии – в создание парламента. (Тема: "Что англичане считают началом своих свобод").

Объяснение:

Bondarev_Ayupova795
Незадолго до смерти Дмитрий Донской назначил Василия своим наследником. Несмотря на то что это произошло без согласия хана, ярлык он получил без проблем. Его права на престол признали и родственники. Василий I первым из русских князей попытался прекратить платить дань ханам Золотой Орды. В это время он заметно усилил оборонительную Москвы, появились новые укрепления. А также этому еще и то, что у Золотой Орды появился новый противник – Тимур (Тамерлан). Опасаясь воевать на два фронта, Тохтамыш пошел на условия Василия и даже разрешил ему чеканить свою серебряную монету. Тимур разгромил войска Тохтамыша и двинулся на Москву. Войска встретились на Оке две недели, Тимур не захотел рисковать награбленным и ушел. Все это укрепило позиции Василия, и он уже не считал себя обязанным платить дань ордынцам. Внутренняя политика Василия I строилась на принципах объединения русских земель. В результате он присоединил Нижегородское и Муромское княжества. Правда, за эти земли пришлось побороться с Великим Новгородом. Установилось примирение с Тверским и Рязанским княжествами. Дружеские отношения наладились с пронским князем Иваном Владимировичем. Василий женил своего сына Ивана на его дочери. (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lichnosti/biografii/p/vasilii-i-dmitriievich)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Удалось ли петру 1 подчинить церковь? если да, то почему, если нет, то почему
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

verav75
Galina-3639220565
Виктор Попова
jablokov
Алла14
lokos201272
Любовь
tvmigunova551
Tatianarogozina1306
anton
Nataliyaof
krylova-natali
kampina1
vitaliy
polyakovaelena