papanovar
?>

Запишите основные причины и итоги 1 мировой войны

История

Ответы

hachatryanlilit1983

Причины войны: стремление всех стран к захвату новых территорий, разделу колоний и устранению конкурентов; стремление стран отвлечь внимание народа от внутренних проблем; каждая страна преследовала свою цель:  

 

Германия стремилась расширить свои владения и установить доминирование в мировой политике.  

 

Франция хотела вернуть обратно Эльзас и Лотарингию, а так же захватить Саарский угольный бассейн.  

 

Австро-Венгрия имела территориальные претензии к Сербии, Черногории, Румынии и России, а также стремилась подавить национально-освободительное движение.  

 

Англия стремилась уничтожить Германию, как своего основного соперника в торговли, а также забрать у Турции богатые нефтью земли.  

 

Италия стремилась расширить свое господство на Балканском полуострове.  

 

Россия хотела захватить Константинополь, проливы Босфор и Дарданеллы, а также остановить назревающую в России революцию.

vitalina3012

Завоевание монголами Казахстана. После победы над тюркоязычными Найманским, Керейским и Жалаирским ханствами на территории Монголии Чингисхан стал нападать и на другие соседние страны. В 1207-1208 годах его старший сын Жошы (Джучи) подчинил себе енисейских кыргызов и северные сибирские народности. А в 1207-1209 годах захватом Тангутского государства руководил лично Чингисхан, затем он завоевал Турфанское уйгурское княжество. Напав на Китай в 1211-1215 годах, монголы переняли у китайцев осадные стенобитные и метательные орудия:

Покорив все соседние страны, Чингисхан стал стремиться к завоеванию Средней Азии и Казахстана. Судя по письменным источникам, Чингисхан очень тщательно готовился к этим походам. Через путешественников и торговцев из Средней Азии и Казахстана он собирал сведения об их внутреннем политическом положении, взаимоотношениях между собой, составе войск шаха Хорезма, государств Караханидов и каракитаев. В 1217 году Чингисхан направил в Жетысу, которым владел Кучлук хан, войско но главе с Джебе-нойоном. Прибыв сюда, нойон объявил свободу религии и право на исповедание людьми любой религии. А найма некий хан Кучлук, наоборот, запрещал исполнение мусульманских обрядов местным населением. Воевавший в то время с кара- китаями с целью распространения исламской религии Арслан хан запросил у военачальника монгольских войск Хубилая. Используя эту обстановку, вызванную межрелигиозным противен стоянием, в 1218 году монголы вторглись в Жетысу.

Джебе-нойон объявил через глашатаев указ, по которому монгольским воинам запрещалось грабить имущество местного населения. Поэтому, не раз испытывавшее на себе насилие и произвол Кучлук хана и каракитаев, местное население не оказало сопротивления монголам. Многие города сдавались без боя. Например, монголы столицу государства Караханидов - город Баласагун -

гисхан с берегов Иртыша направился к Сырдарье. Тумены под предводительством его сыновей Чагатая и Угедея осадили Отрар, а другое войско под командованием старшего сына Чингисхана Жошы (Джучи) ушло дальше для захвата городов в нижнем течении Сырдарьи. Третья часть войск направилась по верхнему течению Сырдарьи с целью захвата городов и кентов-зимовок. Сам Чингисхан с младшим сыном Тулуем с основными силами войск пошел на Бухпру.

Население Отрара сопротивлялось в течение 6 месяцев. Только из-за предательства хорезмского военачальника Караджа-Хажиба, присланного шахом Хорезма на Отрару, открывшего ворота города монголам, он пал. Также в течение трех месяцев оказывал сопротивление монголам город Сыгнак, а Ашнас - в течение 15 дней. Местное население отчаянно и героически сражалось за каж-

дую пядь родной земли. Монголы жестоко расправлялись с горожа- нами и грабили их имущество. Города Узгенд и Баршикент тоже были захвачены завоевателями. В 1219—1220 годах все присырдарьинские города полностью оказались под властью монголов.

Последствия завоевания. Последствия монгольского нашествия были катастрофическими. Монгольское нашествие стало величайшим бедствием для Казахстана и других завоеванных стран.

11есмотря на то, что население Жетысу почти не оказало особого сопротивления монгольским завоевателям, города и поселения были опустошены. Если до нашествия в этом крае насчитывалось до 200 населенных пунктов, то в XIII-XIV веках из них осталось всего около 20 городов и поселений. До сих пор не известно даже место расположения Баласагуна.

Объяснение: я не знаю это правилно или нет

v-shevlyakov7992

Столе́тняя война́ (фр. Guerre de Cent Ans, англ. Hundred Years' War) — серия военных конфликтов между Королевством Англия и её союзниками, с одной стороны, и Королевством Франция и её союзниками, с другой, длившихся примерно с 1337 года по 1453 год. Поводом к этим конфликтам являлись притязания на французский престол английской королевской династии Плантагенетов, стремящейся вернуть территории на континенте, ранее принадлежавшие английским королям. Так как Плантагенеты были связаны узами родства с французской династией Капетингов, у английских королей были достаточно большие шансы заполучить французский престол. Франция, в свою очередь, стремилась вытеснить англичан из Гиени, которая была закреплена за ними Парижским договором 1259 года, и сохранить своё влияние во Фландрии. Феодалы же тех или иных государств, принимавших участие в серии военных конфликтов, желали заполучить богатства своих противников, а также славу и благородств

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Запишите основные причины и итоги 1 мировой войны
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

druzhbamagazin2457
anovikovsr
akopovarch
slavutich-plus2
iqtoy2010
markitandl
nickcook424
bespalovaannaanna
Svetlana ALLA
marinakmaa86
Константин Андрей
natalyazx151092814
Иванович-Васильевна1153
ella440
Артур1807