Yekaterina358
?>

Что было общего в революциях начала 1820-х годов в средиземноморье?

История

Ответы

Minchenkova

Да, действительно, в 80е годы 19 века в таких средиземноморских странах, как Испания, Италия, Португалия, а также в Западной Европе и на Балканах были восстания и революционные выступления.

У всех этих выступлений есть много общего:  

• Главное – они вылились в борьбу против абсолютизма, который был восстановлен после краха наполеоновской империи

• И во всех странах за власть боролась буржуазия

• Выступление не были стихийными, потому что к ним готовились, их задумывали заранее в рамках различных тайных обществ, которые состояли из буржуазии, интеллигенции, либеральной части общества и военных

Объяснение:

Были и различия. Например, в Италии антифеодальные преобразования остались в силе, а в Испании и в Португалии ничто не пошатнуло феодализм. Так что специфические черты, конечно, тоже были. Например, на Пиренейском полуострове армия играла чуть ли не главную роль. А в Испании, Италии и Португалии буржуазия не была нацелена на проведение глубоких социальных преобразований, так как она хотела достичь компромисса между дворянством, то бишь как-то установить конституционный строй, то есть здесь революция была как бы контролируемая властью и ни в коем случае не выходила за границы, которые власть установила.  

lpcck2212

развитие орудий, навыков труда, выделение индивидуальных семей, имущественное расслоение, формирование племенной знати, широкое рас земледелия с использованием орудий труда из железа, распад родовой общины и превращение её в соседскую, развитие городов, возникновения дружины.

В 859 году новгородский совет решил призвать князя Рюрика из балтийского моря.

Суть этой теории состоит в несостоятельности славян создать собственно государство, которое в итоге появилось за счет деятельности варягов.

862 -879– Рюрик – первый древнерусский князь. Призван на княжество согласно «повести временных лет»

Олег (879 – 912). 882 – поход на Киев, захватывает город, Киев – центр объединенного государства. 907, 911 походы на Византию.(Результат: русские купцы могут жить бесплатно пол года в константинополе, беспошлинно торговать, спаряжатся в обратный путь за счёт Византии)

Игорь (912-945). 941 неудачные поход на Византию. 944 –поход на Византию(подтвержден договор 911). 945 – первое восстание древлян (Игорь убит древлянами – стал собирать дань сверх положенной нормы).

Ольга жена Игоря. (945-957) Первый реформатор в истории нашей страны. Подавила восстание древлян и жестоко отмстила древлянам за убийство мужа, Ольга провела важные реформы, вместо традиционного полюдья – «уроки» - размер дани. «погосты» - места сбора дани. Ольга не смогла ввести христианство на Руси, однако сама приняла православие.

Vrpeshka

Князь Олег – первый древнерусский полководец, один из первых русских князей  , о котором упоминают летописи. Олег был варягом,родственником варяжского князя Рюрика. Варяги, предки норманнов и шведов, соседствовали со славянами на севере, населяя Прибалтику и Скандинавию. Как говорит летопись, славянские вожди в Новгороде(одном из древнейших славянских городов) не поладили меж собой и пригласили к себе княжить нейтрального человека, варяга Рюрика. Рюрик умер в 879 г., передав власть Олегу до совершеннолетия своего маленького сына князя Игоря.

Жизнь князя Олега.

Приняв власть, Олег задумал поход на юг, на славянский город Киев. Путь от Новгорода до Киева был частью торгового пути «из варяг в греки», соединявшего варяжские земли с Восточной Римской империей – могущественной Византией, населённой преимущественно греками. Он проходил от Балтийского моря по рекам Неве, Волхову, Ловати, Западной Двине и Днепру к Чёрному морю. Чтобы контролировать эту важную торговую артерию, Олег стремился объединить под своей властью славянские племена, жившие вдоль пути «из варяг в греки». Князь собрал дружину из варягов и новгородцев и в 882 г., оставив в Новгороде наместника и взяв с собой маленького Игоря, выступил в поход на ладьях-однодеревках. Основа ладьи – выдолбленный ствол крупного дерева, высота бортов увеличивалась за счёт обшивки досками. Ладья имела парус и вёсла и принимала на борт до 60 человек. От реки до реки ладьи перетаскивали по суше волоком.

По пути в Киев Олег взял под свою руку города Смоленск и Любеч, стоящие на Днепре. Киевом тогда правили бывшие дружинники Рюрика варяги Аскольд и Дир. Зная, что Аскольд и Дир не отдадут город без боя, Олег пошёл на хитрость. Он послал в Киев сказать, что мирные варяжские купцы с князем Игорем, держа путь в Византию, хотят повидаться с соплеменниками. Поверив, Аскольд и Дир вышли из города без охраны и были убиты. Обезглавленная киевская дружина приняла власть Олега и Игоря как законных правителей княжеского рода.

Объединив земли от Новгорода до Киева, Олег положил начало Древнерусскому государству и перенёс столицу в Киев. Затем Олег разбил войско древлян, живших в лесах по правому берегу Днепра, и наложил на них дань. Славянские племена северян и радимичей, жившие по левому берегу Днепра, были тогда данниками Хазарского Каганата – государства, соседствовавшего со славянами на востоке. Олег обещал им защиту от хазар, и они согласились платить дань ему, а не Хазарии. Таким образом, и левобережье, и правобережье Днепра оказались подвластны Олегу. Он строил крепости на востоке своих владений, дабы обезопасить границы от хазар.

Следующим шагом князя был поход на Византию. Олег хотел добиться выгодных условий торговли для варяжско-славянских купцов, издавна торговавших с Византией. От купцов и от собратьев-варягов, служивших наёмниками у византийцев, Олег собрал сведения об этой стране и в 907 г. выступил в поход на столицу Византии Царьград (Константинополь).

Ладьи Олега спустились по Днепру в Чёрное море и вдоль его берегов дошли до Царьграда, но вход в царьградскую гавань оказался заперт цепью. Обычно цепь лежала на дне, не препятствуя подходу судов к городу, но при приближении врага её натягивали, поднимая над водой, и преграждали путь неприятельским кораблям. Летописное сказание гласит, что Олег вытащил ладьи на сушу, поставил их на катки (колёса) и, дождавшись попутного ветра, на всех парусах подкатил под стены Царьграда. Узрев такое чудо военной мысли, византийцы предпочли откупиться большой данью и заключить выгодный для Руси торговый договор.

По преданию, в ознаменование победы Олег прикрепил свой щит на ворота Царьграда. Его победу на Руси прославляли в песнях и сказаниях. Из этих устных источников почерпнул сведения об Олеговом походе летописец XII в. Нестор, записав их в древнейшей русской летописи – «Повести временных лет». За мудрость, за умение предвидеть итоги своих действий Олега прозвали Вещим (по другой версии, варяжское имя «Олег» – «Хелги» значит «вещий, свящённый»).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что было общего в революциях начала 1820-х годов в средиземноморье?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*