ответ: 1)гражданская война 1861—1865 годов между Союзом 20 нерабовладельческих штатов и 4 пограничных рабовладельческих штатов Севера, с одной стороны, и Конфедерацией 11 рабовладельческих штатов Юга.
2)Рабство было отменено после завершения Гражданской войны 1861—1865 годов и принятия Тринадцатой поправки к конституции США в декабре 1865 года. Последним штатом, ратифицировавшим эту поправку, был Миссисипи в 2013 году.
3) и объяснения
briochetina
BriochetinaУмный
Особенности развития севера и юга сша в 19 веке
Представим себе Юг США – там развито плантационное хозяйство и рабство. На Севере жили английские капиталисты и никакого рабства не было. Это было основным отличием между югом и севером.
Так, юг США был более традиционным, сословным, патерналистским. Иными словами, на юге рабовладение получило новое дыхание из-за того, что был спрос на хлопок и текстильная промышленность обещала активно развиваться. Изготовление и обработка в совокупности с дешевой рабочей силой было известным секретом экономического успеха. Из-за подобных этапов развития на юге сформировались такие особенности новой отличной от северной культуры как аристократизм, патриархальность, сословность. На юге процветало социальное неравенство и расизм. Темнокожее население не считалось людьми и не имело прав, что сформировало особую культуру и у угнетаемого населения – борьбу за права, за свободу, танцы, раскрепощенность, внутренняя свобода.
Север США развивался иным образом. Здесь развивался торгово-промышленный сектр и частично фермерский. Сюда приезжали иммигранты, рабочие с высокой квалификацией. Морской и железнодорожный транспорт получили развитие именно здесь, на севере США. Здесь развивался капитализм, бизнес. Северян называли янки, что значит ростовщики. Соответственно, здесь была другая культура – свободолюбивая, либеральная, индивидуалистская, а не коллективисткая.
4)Гражданская война и завершение про -мышленной революции. В конце XVШ в. североамериканские английские колонии добились независимости и создали самостоятельное государство — Соединенные Штаты Америки.Американский промышленный капитализм с самого начала базировался на широком государственном вмешательстве в решение экономических проблем. Правительство занималось разработкой плана развития национальной экономики, к которому подверстывалось банковское, земельное и тарифное законодательство. В результате к середине XIX в. наблюдался подъем угольной промышленности, появилось фабричное машиностроение, развивалось судостроение. Активное строительство шоссейных и железных дорог, каналов превратило транспортную систему в многоотраслевую. США становились аграрно-индустриальной страной с преобладанием фабричного типа производства.
5)Вопросы внешней политики традиционно мало интересовали американских избирателей во второй половине XIX в. Эта сфера оказывалась в ходе предвыборных кампаний интересна для партийных деятелей лишь в тех случаях, когда она могла сказаться на повседневной жизни или доходах влиятельных или массовых категорий населения, т. е. приобретала социальную значимость и могла быть использована для привлечения новых голосов.
Одним из важных оставался вопрос тарифов. Отношение в обществе к регламентации внешней торговли было различным.
6)Территория северо-американского материка в XVII в. стала английской переселенческой колонией.
Основную массу эмигрантов Северной Америки составляли трудящиеся, бежавшие от произвола властей и религиозных преследований.
Своеобразный комплекс сложился в прибрежных районах, где процветало производство спиртных напитков, особенно рома из патоки с островов Вест-Индии.
Американские купцы вывозили ром в Африку для спаивания негритянских вождей, которые продавали им своих подданных за бесценок.
Их увозили в Америку и перепродавали плантаторам.
На вырученные деньги снова покупалась в Вест-Индии патока. Так без порожних рейсов функционировал торговый «треугольник» – патока, ром, рабы.
Объяснение: вроде правильно
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В" о знаменитом суконщике джеке из ньюбери"томаса делони.впервые опубликованной в 1597г., собержится яркое описание одной из первых текстильных монуфактур: в горнице просторной и длинной стояло двести станков, прочных и крепких: на этих станках — истинная правда – работали двести человек, все в одну шеренгу. возле каждого из них сидело по прелестному мальчику, которые с большим восторгом приготовляли челноки. а туг же, в другом помещении сто женщин без устали чесали шерсть, с радостным видом и звонко распевая песни. в следующей комнате, находившейся возле, работали сто девушек в красных юбках, с белыми, как молоко, платками на головах: эти прелестные девушки, не переставая пряли в этой горнице весь день, распевая нежно-пренежно, сладкими, как у соловьев, голосами. после этого они вошли в другую комнату, где увидели бедно одетых детей: все они сидели и щипали шерсть, отбирая самую тонкую от грубой; всех их было полтораста, детей бедных, слабых родителей; в награду за свои труды каждый получал вечером по одному пенни, кроме того, что они выпьют и съедят за день, что было для этих бедных людей немаловажным подспорьем. в следующем помещении он видит еще пятьдесят молодцов: это были стригали, показывавшие здесь свое искусство и умение. тут же, возле них, работали целых восемьдесят гладильщиков. кроме того, он имел еще красильню, при которой держал сорок человек, да еще на сукновальне двадцать. пользуясь этим источником, расскажите о том, как на монактуре xviв. изготавливалось сукно.следует ли ситать эту мануфактуру централизованной или рассеянной? посчитайте, сколько всего работников трудилось на мануфактуре.в чем, на ваш взгляд.данный источник приукрашивает действительность?
Само название романа Толстого «Война и мир» говорит о масштабе исследуемой темы. Писатель создал исторический роман, в котором осмысливаются крупные события мировой истории, а участники их – реальные исторические деятели. Это русский император Александр I, Наполеон Бонапарт, генерал-фельдмаршал Кутузов, генералы Даву и Багратион, министры Аракчеев, Сперанский и другие.
У Толстого был свой специфический взгляд на развитие истории и роль отдельной личности в ней. Он считал, что личность только тогда может влиять на ход исторического процесса, когда ее воля совпадает с волей народа. Толстой писал: «Человек сознательно живет для себя, но служит бессознательным орудием для достижения исторических, общечеловеческих целей». При этом писатель был фаталистом. По его мнению, все, что происходит с человечеством, запрограммировано свыше. Именно так исполняется неумолимый закон исторической необходимости.
Положительный и отрицательный полюса войны 1812 года – это Кутузов и Наполеон. В романе нет полного совпадения характеров этих персонажей с реальными людьми. Например, Толстой преувеличил старческую пассивность Кутузова и самовлюбленность Наполеона, но он не стремился создавать достоверные образы. Автор применяет в оценке обоих жесткие нравственные критерии, пытается разобраться, действительно ли Наполеон великий полководец.
Толстой умышленно дает иронический портрет Наполеона: «жирные ляжки коротких ног», «потолстевшая короткая фигура», суетливые движения. Он ограничен и самовлюблен, уверен в своей гениальности. Для него важно «только то, что происходило в его душе», «…а все, что было вне его, не имело для него значения, потому что все в мире зависело только от его воли». Наполеон изображен Толстым как захватчик, который ради достижения мирового господства убивает тысячи людей. Он принимает величественные позы, не понимая, что «царь – раб истории», ему ошибочно кажется, что это он начал войну. На самом деле он только игрушка в руках истории. Толстой пишет, что вряд ли Наполеон выдержал бы это печальное и тяжелое испытание судьбы, если бы у него не были «помрачены ум и совесть».
Внутренний мир Наполеона состоит из иллюзий о собственном величии. Он хочет навязать свою волю всему миру и не понимает, что это невозможно. Собственную жестокость он называет мужеством, любит «рассматривать убитых и раненых, испытывая тем свою душевную силу (как он думал)». При переправе через Неман Наполеон недовольно поглядывает на тонущих польских улан, которые отдают свои жизни ради его славы. Ничего удивительного в смерти людей он не видит. Толстой подчеркивает, что Наполеон – несчастный, «нравственно слепой» человек, который уже не различает, где добро, а где зло. Толстой указывает на ответственность Наполеона перед народами, которых он вел за собой: «Он, предназначенный провидением на печальную, несвободную роль палача народов, уверял себя, что цель его поступков была благо народов и что он мог руководить судьбами миллионов и путем власти делать благодеяния!.. Он воображал себе, что по его воле произошла война с Россией, и ужас совершившегося не поражал его душу».
Генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов, светлейший князь Смоленский, является антиподом Наполеона во всем. Он – воплощение «простоты, добра и правды». Кутузов наделен величайшей мудростью, он верит: что должно произойти, произойдет. В романе Толстой показывает бездействие Кутузова, имея в виду, что один человек не может влиять на ход исторических событий. Зато русский полководец лучше, чем царь Александр Первый и весь его генералитет, понимает, в какое положение попала страна и чем может закончиться решающая битва. Кутузов на совете военных видит только показной патриотизм, слышит лживые речи. Он понимает, что у Наполеона больше войск, что русские неминуемо проиграют и это будет для страны позорный конец.
Объяснение: