Нормандское завоевание Англии (англ. Norman conquest of England) — вторжение в 1066 году в Англию армии Вильгельма Завоевателя, герцога Нормандии, и последующее подчинение страны.
Завоевание Англии началось с победы нормандцев в битве при Гастингсе в 1066 году, после чего герцог Вильгельм стал королём Англии. Окончательно завоевание завершилось подчинением местной феодальной знати новому королю к 1070—1075 годам[1]. В результате завоевания в Англию были перенесены классические формы феодализма и военно-ленной системы, создано централизованное государство с сильной королевской властью. Резко усилилась ориентация страны на континентальную Европу и её вовлечённость в европейскую политику, а традиционные связи со Скандинавией ослабли[2]. Завоевание оказало также значительное влияние на развитие английской культуры и языка. В результате адаптации северофранцузских государственных и социальных институтов к англосаксонской правовой традиции сформировалась система англо-нормандской монархии, просуществовавшая до середины XII века, которая легла в основу средневекового английского государства[3].
Это всё что я знаю,
В наполеоновскую эпоху в странах южной Европы произошли глубокие социально-экономические преобразования по французскому образцу, по после реставрации дореволюционных режимов там были восстановлены старые порядки. Поэтому не и пяти лет после завершения Венского конгресса, как страны южной Европы стали ареной нового революционного подъёма.
Испанская революция (1820-1823 годы)1 января 1820 г. взбунтовались испанские войска, направлявшиеся для подавления восстания в Южной Америке. Это событие положило начало испанской революции 1820-1823 гг. и целой серии подобных переворотов в других странах.
В Испании была восстановлена либеральная конституция 1812 г. и начались общественные преобразования, соответствовавшие духу эпохи: были уничтожены средневековые ограничения в производственной сфере, конфискованы земли монастырей, уничтожена инквизиция. Однако нерешённым оставался аграрный вопрос, поэтому крестьянство не поддержало революционеров, а влиятельное в деревне католическое духовенство настраивало его против новой власти. В революционном лагере не было единства, а сторонники короля сохраняли большое влияние во многих провинциях. В 1822 г. в Испании началась гражданская война, которая с самого начала приняла крайне «свирепый характер».
Португальская революция (1820 год)В августе 1820 г. революция по испанскому образцу произошла в соседней Португалии.
Итальянская революция (1820 год)Почти одновременно с португальской революцией волна мятежей достигла Италии. В июле 1820 г. восстал один из неаполитанских полков, восстание быстро охватило всё Королевство обеих Сицилий, и король был вынужден согласиться на введение конституции по испанскому образцу. В марте 1821 г. вспыхнула революция в Пьемонте, которая также началась с военного мятежа, а завершилась отречением короля. Помимо требования о введении конституции, пьемонтские повстанцы выступили с призывом освободить Италию от австрийского господства.
Священный союзРеволюции в южной Европе с самого начала приобрели международное значение, а их судьба решалась великими державами на конгрессах Священного союза. Материал с сайта http://wikiwhat.ru
Этот монархический союз был создан в сентябре 1815 г. по инициативе Александра I. Стремясь не допустить повторения ужасов Французской революции и наполеоновских нашествий, император России предлагал строить отношения как между правителями и подданными, так и между государствами на принципах христианства. Первыми на его призыв откликнулись император Австрии и король Пруссии, а затем к Священному союзу присоединились почти все монархи Европы. В реальности идеальный замысел российского императора привёл к совершенно иным результатам, чем рассчитывал его создатель.
Завершение революций 1820-1823 годовПо поручению Священного союза австрийские войска подавили революционное движение в Италии, а французские — в Испании. После подавления испанской революции в 1823 г. сложили оружие и португальские революционеры.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кого из восточных ученых в европе называли вторым аристотелем:
Абу Насыра Мухаммеда аль-Фараби (872 – 951) – тюркского философа и ученого.