В храм Святой Софии приезжали послы Владимира Красно Солнышко. Они были поражены размером и особенно конструкцией храма. Как они сами докладывали – во время литургии не знали где были, на небе или на земле.
Храм построен по сложным математическим планам, и его конструкция создает впечатление того, что потолок парит над основанием и ничем не поддерживается. Кроме того, все внутри храма декорировано фресками и рисунками. Окна расставлены так, что падающий сквозь них свет создает узоры в пространстве. Все это видели послы, которые даже не видели на родине каменных зданий – ведь все на Руси тогда было сделано из дерева.
В Византии тогда исповедовалось именно православие, которое и стало впоследствии главенствующей религией в России. Именно православие и было выбрано Владимиром на основе того, что ему рассказали послы.
Храм оказался для послов символом христианства, и они расценили эту религию как превосходящую язычество – ведь у язычников не было ничего подобного. Поэтому, когда они вернулись, они рассказали об этом Владимиру, который и начал введение на Руси христианства. И тогда на Руси тоже стали строить каменные храмы, на которые тоже приезжали смотреть иностранцы. Также жители христианских стран не относились к русским как к варварам, а считали их равными.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ответит на вопросы о каких духовных открытиях древности в нем говорится? в каком смысле употребляются в нем выражения: власть идеи, абсолютизация ритуала, критика обихода действием, принцип критики, идеал верности истине? почему, по мнению авторов, именно в древности человек стал личностью, вышел из доличностного состояния? 5. власть идеи и страсть к истине в период древних цивилизаций была открыта власть идеи как нечто противостоящее абсолютизации ритуализма. исходя из идеи можно было заново строить поведение человека среди людей; отсюда такая красочность необычных бытовых деталей в биографиях греческих философов, вплоть до бочки диогена, — это не пустая анекдотическая сторона всемирной философии, а доведенное до наглядного, шокирующего жеста выражение мысли о необходимости следовать не обиходу, не привычке, но истине. мыслители древних цивилизаций — герои легенд, подчас но их критика обихода действием, их сверхчеловеческий авторитет — альтернатива преодоленному им авторитету привычки. величайшее открытие древних цивилизаций — принцип критики. апелляция к идее, к «истине» давала возможность критиковать данности человеческой жизни вместе с мифом и будда-шакьямуни — лишь человек, но боги склоняются перед ним, потому что он преодолел инерцию мировой неволи и мирской привязанности, а они — о ветхозаветных пророках любили рассказывать, что они расплачивались за правду жизнью: исайя будто бы был перепилен деревянной пилой, иеремия — побит камнями. но тот же мотив часто возникает в легендах о философах греции: зенон элейский на допросе в присутствии тирана неарха откусил себе язык и выплюнул его тирану в лицо; анаксарх, растираемый железными пестами в ступе, крикнул палачу: «толки, толки анаксархову шкуру — анаксарха тебе не истолочь! » центральный образ греческой традиции — сократ невозмутимо подносит к губам чашку с цикутой. древность поставила — искать истину, делающую человека свободным. древность выдвинула идеал верности истине, которая сильнее, чем страх перед насилием. другими словами, древность вывела человека из «утробного», доличностного состояния, и он не может возвратиться в это состояние, не перестав быть человеком.
Потому, что в сражении участвовало большинство государств Европы, как с одной, так и с другой стороны.
Сходство с Бородино в том, что французскими войсками командовал Наполеон и его армия была многонациональной.
Различие от Бородино в том, что против Наполеона объединились европейские государства - России, Австрии, Великобритании, Испании, Португалии, Пруссии, Швеции и часть мелких немецких государств-княжеств. Не все из них послали войска для сражения под Лейпцигом, но оказывали содействие.
Армию Наполеона составляли французы, немцы, поляки, итальянцы, бельгийцы, голландцы. Общая численность армии Наполеона под Лейпцигом составляла около 190 тыс. человек.
Союзная армия состояла из 127 тысяч русских, 89 тысяч подданных Австрии (австрийцы, венгры, славяне), 72 тысяч пруссаков, 18 тысяч шведов – всего 306 тыс. человек. В начале сражения союзные войска составляли около 200 тысяч солдат, остальные подтянулись к месту боя в период сражения.