"Формирование культуры единого Российского государства в 16 веке"
Из истории мы хорошо знаем, что в 16 веке российская культура попадает под влияние политической сферы, поддается и полностью пропитывается таким явлением как идеология.
Это не случайно, ведь в 15-16 веке образование Российского государства как единое только завершается, Россия избавилась от многовековой зависимости от Золотой Орды. И кроме того, в России сформировалась народность, религия окончательно укрепилась, а в политической среде появились тенденции к централизации и абсолютизму.
На таком «тесте» начала формироваться уникальная культура, которая была фактически полностью подчинена государю.
Это проявлялось в том, что у мастеров живописи заказывали только знатные люди, изображались военные действия, если строились храмы, то не просто так, а они посвящались к какой-то военной победе. Кроме того, если в пример взять литературу, то от цензуры и идеологии не успев появиться она пострадала больше всего, так как появился целый жанр, иллюстрирующий о жизни правителя, множество былин, прославляющих правителя и так далее.
Фактически все жанры искусства, за исключением прикладного искусства, который был создан народом изначально, были подчинены политике.
Поэтому мы с уверенностью можем сказать о том, что формирование культуры единого Российского государства в 16 веке происходило под пристальным контролем и активным участием государства.
ваны (др.-сканд. vanir) — группа богов в германо-скандинавской мифологии, чей род уступил место культу асов (aisir)[1], с которыми они то враждуют, то заключают союз[2][3].ваны обитают в своей стране — ванахейме, которая, согласно саге об инглингах, располагалась в северном причерноморье к западу от реки ванаквисль (дон).
согласно исследованиям 2018 года, в которых устанавливается локализация асгарда, ванов можно отождествить с ионийскими греками [4].ньёрд — бог плодородия, ветра и морской стихии, живёт в асгарде как заложник; отец фрейра и фрейи.
фрейр — бог лета, урожая, богатства и мира.
фрейя — богиня любви и красоты, дочь ньёрда, ведьма, обучившая асов колдовству.
гулльвейг — злая колдунья, послужившая причиной войны асов и ванов.в первые годы от сотворения мира ваны, видимо, послали асам женщину гулльвейг (что значит «сила золота»), живое воплощение алчности. бог один трижды пытался уничтожить её, и трижды она оживала. в отмщение за оскорбление, асы начали войну против ванов.
в войско метнул
один копьё,
это тоже свершилось
в дни первой войны;
рухнули стены
крепости асов,
ваны в битве
врагов побеждали.
«прорицание вёльвы», строфа 24
позже боги заключили мирный договор и обменялись друг с другом заложниками. с тех пор некоторые ваны — фрейр, фрейя и ньёрд — поселились в асгарде, а асы хёнир и мимир живут с ванами[5]. впоследствии хёнир стал вождем ванов, тогда как мимиру отрубили голову и сделали из неё амулет[6].квасир — бог мудрости[7], возникший из слюны асов и ванов, которые совершили обрядовое смешение слюны в чаше при заключении мира.славист xix века п. шафарик сближал имя ванов с этнонимом венеды[8][9][10], (фин. venäläinen «»), а также топонимом вантит. в эпоху германских миграций территорию ванахейма населял славянский народ антов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Хронология событий голландской революции