федор иоаннович правил с 1584 по 1598. федор иоаннович был замкнутым, со слабым здоровьем. некоторые пишут о том, что он был слаб умом. фактически в это время правил брат федора иоанновича борис годунов. все важные решения во внутренней и внешней политике принимал именно годунов. заграничные послы встречались лично с годуновым. внутренняя политика была направлена на усиление страны. в 1584 году на церковном соборе было принято решение об отмене податных льгот для церкви и монастырей. началась всеобщая перепись земель. наблюдается усиление закрепощения крестьян: запрещены переходы крестьян в юрьев день, в 1597 году издается указ о сыске беглых крестьян. он увеличивал срок сыска до пяти лет. были приняты меры по усилению авторитета православной церкви. в 1589 году в россии установлено патриаршество. первым московский патриархом стал иов, избранный на церковном соборе. отныне православная церковь стала независимой от константинополя. расширяется освоение земель на восток - в сибирь, а также на юг. внешняя политика характеризуется усилением дипломатии. наблюдается перемирие с речью посполитой. крымский хан, попытавшийся в 1591 году напасть на москву, был вынужден спасаться бегством. короткая война со швецией в 1590 году завершилась победой . были возвращены многие территорий, которые раньше были утрачены.
Краткая история. Огромная Ассирия выросла из небольшого нома (административные округа) Ашшур в Северной Месопотамии. Долгое время «страна Ашшур» не играет значительной роли в судьбах Междуречья и отстаёт в развитии от свои южных соседей. Расцвет Ассирии приходится на XIII—XII вв. до нэ и неожиданно обрывается в результате нашествия арамеев. Полтора века население «страны Ашшур» испытывает тяготы иноземной владычества, разоряется, страдает от голода.
Но в IX в. до н. э. Ассирия восстанавливает силы. Начинается эпоха масштабных завоеваний. Ассирийские цари создают совершенную военную машину и превращают своё государство в мощнейшую державу мира. Огромные пространства Западной Азии покоряются ассирийцам. Лишь к началу VII в. до н. э. их энергия и сила иссякают. Бунт покорённых вавилонян, заключивших союз с племенами мидийцев, приводит к гибели колоссальной ассирийской империи. Народ торговцев и солдат, державший её тяжесть на своих плечах, героически сопротивляется на протяжении нескольких лет. В 609 г. до н. э. происходит падение города Харрана, последнего оплота «страны Ашшур».
История древнего царства АссирииОдним из небольших номов — владений Северной Месопотамии — был Ашшур (столица древней Ассирии). Он платил дань то царству Митанни, то касситской Вавилонии, сохраняя, однако, самостоятельность во внутренних делах. Территория ашшурского нома состояла из мелких поселений — сельских общин; во главе каждой стоял совет старейшин и администратор — хазанну. Город процветал благодаря международной торговле: здесь сходились торговые пути с востока, запада и юга. Читайте подробнее о цивилизациях Ближнего Востока.
Шло время, и уже с XIV в. до н. э. в ашшурских документах правитель стал именоваться царём, подобно правителям Вавилонии, Митанни или хеттской державы, а египетский фараон — его братом. С этого времени ассирийская территория то расширялась на запад и на восток, то вновь сжималась до размеров исторической древней Ассирии — узкой полоски суши по берегам Тигра в его верховьях. В середине ХIII в. до н. э. ассирийские армии вторгались даже в пределы Хеттской державы — одной из сильнейших в то время, регулярно совершали походы — не столько ради увеличения территории, сколько ради грабежа — на север, в земли племён наири; на юг, не раз проходя по улицам Вавилона; на запад — до цветущих городов Сирии и Финикии.
Следующего периода расцвета Ассирийской цивилизации достигла в начале XI в. до н. э. при Тиглатпаласаре I (около 1114 — около 1076 гг. до н. а). Его армии совершили более 30 походов на запад, захватили Северную Сирию, Финикию и некоторые провинции Малой Азии. Большинство торговых путей, связывающих запад с востоком, в очередной раз оказались в руках ассирийских купцов. В честь своего триумфа после завоевания Финикии Тиглатпаласар I предпринял демонстративный выход на финикийских военных кораблях в Средиземное море, показывая всё ещё грозному сопернику — древнему Египту, кто на деле является великой державой.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Внешней политики фёдора ивановича (1584-1597г) 7 класс
для укрепления положения государства правительство годунова на церковном соборе в 1584 г. добилось отмены податных льгот церкви и монастырей. в это же время проводится перепись земель для учета всего земельного фонда, в связи с чем запрещаются крестьянские переходы в юрьев день, а в 1597 г. издается указ о пятилетнем сроке сыска беглых крестьян. это было важным этапом в установлении крепостного права в россии, укреплявшим тем самым положение служилого дворянства. но крестьянин прикреплялся еще не к личности помещика, а к земле. кроме того, прикрепление касалось только хозяина двора, но не его детей и племянников.
стремясь ограничить могущество церкви, правительство годунова, вместе с тем, заботилось о росте ее авторитета, что нашло выражение в учреждении в 1589 г. патриаршества в россии ( церковь добивалась этого с середины xv в.) . на церковном соборе первым московским патриархом был провозглашен иов - ревностный сторонник годунова. учреждение патриаршества делало православную церковь юридически независимой от константинопольского патриарха.