Впервые о создании собственного гимна в России задумались в конце XVIII века, после триумфа в двух русско-турецких войнах. В 1791 году известный поэт Гавриил Романович Державин написал слова к песне «Гром победы, раздавайся!», посвященной взятию Измаила армией А.В. Суворова. Победная песня стала необыкновенно популярной и превратилась в неофициальный гимн Российской империи. Но несмотря на то, что она одинаково нравилась как простому народу, так и ближайшим соратникам Екатерины Великой (впервые «Гром победы, раздавайся!» исполнили в Таврическом дворце, принадлежавшем Григорию Потемкину), формального решения о ее новом статусе принято не было.
Вновь к необходимости сочинить государственный гимн вернулись по завершении Отечественной войны 1812 года. После Заграничных походов русской армии молодой поэт В.А. Жуковский написал и опубликовал в журнале «Сын Отечества» стихотворение «Молитва русских», восхваляющее честь и отвагу императора Александра I.
В 1816 году «Молитву русских» по приказу великого князя Константина Павловича (брата Александра I) исполнили в Варшаве в честь прибытия государя. В следующий раз торжественная песня, текст которой был положен на музыку английского гимна, прозвучала спустя несколько месяцев на праздновании пятилетия Царскосельского лицея. Любопытно, что к написанию «расширенной версии» приложил руку семнадцатилетний Александр Пушкин: он добавил к стихотворению еще две строфы. С этого времени император повелел всегда исполнять патриотическую песню на официальных мероприятиях с его участием. Несмотря на то, что текст был русским, отечественная мелодия так и не была придумана, и на протяжении целых двадцати лет в России звучала английская музыка, повторявшая гимн «God, save the King» (англ. – «Боже, храни короля»).
По легенде, мысль об отказе от иностранной музыки внезапно посетила Николая I в 1833 году во время его визитов в Пруссию и Австрию. Присутствуя на очередном параде, император с плохо скрываемым недовольством выслушал гимн и заявил: «Скучно слушать музыку английскую, столько лет употребляемую...». Оставалось лишь найти того, кто достойно выполнит Высочайшее поручение.
Объяснение:
Хоча деякі німецькі держави спочатку виступили на боці Австрії, вони залишилися в обороні і не змогли виступити з атакою проти прусської армії. Австрійська армія воювала з Пруссією лише при підтримці з боку Саксонії. Франція обіцяла надати до але вона прийшла запізно і була незначною. Для Австрії ситуація була ускладнена необхідністю вести війну на другому фронті в третій італійській війні за незалежність. Одноденна битва при Кеніггреці поблизу села Садова принесла Пруссії беззаперечну і рішучу перемогу.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Эссе про яниса чаксте, примерно на 1 лист а4. завтра утром !
Первое образование Янис получил под руководством домашнего учителя, затем посещал Елгавскую начальную школу св. Анны. Весной 1882 года он закончил Елгавскую гимназию герцога Петра и осенью стал студентом юридического факультета Московского университета.
В 1886 году Янис окончил университет и защитил дипломную работу по римскому праву. После этого он поступил кандидатом на должность судьи в прокуратуру Курземской губернии в Елгаве. В 1887 году Янис Чаксте был избран председателем Елгавского латышского общества, Курземского общества пчеловодов и Елгавского комитета Красного Креста.
В 1888 году Янис ушёл из прокуратуры и стал присяжного адвоката. Под руководством Чаксте Елгавское латышское общество начало обращать особое внимание на праздники освобождения крепостных, а после трёх Всеобщих Праздников песен, состоявшихся в Риге, сельские общества Курземе под руководством Яниса Чаксте потребовали, чтобы IV Всеобщий Праздник песни и музыки был проведён в Елгаве. Он добился этого, доплатив часть денег, необходимых для организации праздника, из собственных средств. Позднее Янис Чаксте купил еженедельник „Тевия” („Отечество”) и с 1 ноября 1888 года стал его издателем и редактором. Он поставил перед собой цель защищать латышских крестьян и бороться против привилегий дворянства.
В 1902 году на конференции крупных и мелких землевладельцев, созванной губернатором Курземе, Янис Чаксте был руководителем делегации 40 мелких землевладельцев. Уже в 1903 году на Рождество председатель правления доменов Балтии пригласил Я. Чаксте участвовать в совещаниях по аграрным вопросам, а осенью 1904 года Чаксте принял участие в тайном съезде адвокатов России, на котором обсуждались возможности ограничения российской монархии