Иванович-Васильевна1153
?>

Встатье 39 великой хартии вольностей говорится: ни один свободный человек не будет арестован и заключен в тюрьму, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан, или каким-либо иным обездолен, и мы (король) не пойдем на него и не пошлем на него иначе, как по законному приговору равных его и по закону страны. как вы думаете, кто тот "свободный человек", о котором идет речь? обоснуйте свое мнение.

История

Ответы

srkushaev
Хартия получила название Великой (лат. Magna), поскольку содержала наиболее обширный к тому времени перечень материальных и политических требований о гарантиях прав и свобод, которые король вынужден был принять под давлением восставших против него и хорошо вооруженных баронов. По сути, это был (социальный, и одновременно мирный) договор короля с оппозицией (в основном церковно-баронской), которой гарантировалось соблюдение определённых прав и привилегий свободных сословий: церкви, баронов и купцов. Формально, до подписания Великой хартии вольностей она представляла собой петицию с изложением требований баронов в 49 статьях и называлась «Баронские статьи» (лат. capitula quae Barones petunt, англ. Articles of the Barons). Так, в январе 1215 г. группа баронов представила королю список требований, которые он спустя некоторое время принял как временные и скрепил их своей печатью на лугу Раннимед близ г. Лондона (на правом берегу р. Темзы между Виндзором и Стейнсом) в середине июня 1215 г. (те самые "Баронские статьи"). После нескольких дней обсуждения была выработана и сама "Великая хартия вольностей", как некий компромисс.
fursov-da
Войны австрийских ГабсбурговКонец XVII - начало XVIII в. Австрия провела в почти бесконечных войнах. Главными противниками были Османская империя, Франция, а впоследствии Пруссия.Поражения и начало упадка Османской империи расширению и укреплению владений австрийских Габсбургов. Так, в 80-е гг они овладели почти всей Венгрией. Упадок испанских Габсбургов превратил австрийских на весомый фактор европейской политики. Австрия вступила в борьбу против Франции за гегемонию (господства) в Европе.В 1701 г. вспыхнула война за испанское наследство. Австрия получила Испанские Нидерланды (Бельгию), Неаполитанское королевство, остров Сардинию и город Милан. Австрийские Габсбурги достигли наивысшего могущества. Следующие 30 лет были тяжелыми для государства. Постоянные войны против Франции, Испании, Турции истощили ее, она лишилась многих владений. Габсбургская империя начала слабеть. Новый удар ждал ее со стороны Пруссии.Наряду с внешними проблемами нарастали и внутренние. Так, в 1679-1680 гг полыхало восстания в Чехии, в 1703-1711 гг - Восстание в Венгрии под руководством Ракоци; оба потерпели поражение
Melnik Kaveshnikova1746
Либерализм:роль государства в экономической жизни: деятельность государства ограничена законом. Существуют три ветви власти. В экономике свободный рынок и свободная конкуренция. Государство мало вмешивается в экономику позиция по социальному вопросу и пути решения проблем: личность свободна. Путь преобразования общества через реформы. Новые либералы пришли к выводу о необходимости проведения социальных реформпределы индивидуальной свободы: полная свобода личности: "Разрешено всё, что не запрещено законом". Но свобода личности предоставляется тем, кто несёт ответственность за свои решениия.
Консерватизм:роль государства в экономической жизни: власть государства практически не ограничена и направлена на сохранение старых традиционных ценностей. В экономике: государство может регулировать экономику, но без покушения на частную собственностьпозиция по социальному вопросу и пути решения проблем: баролись за сохранение старого порядка. Отрицали возможность равенства и братства. Но новые консерваторы были вынуждены согласиться с некоторой демократизацией общества.пределы индивидуальной свободы: государство подчиняет себе личность. Свобода личности выражается в соблюдении ею традиций.
Социализм ( марксизм ):роль государства в экономической жизни: неограниченная деятельность государства в форме диктатуры пролетариата. В экономике: уничтожение частной собственности, свободного рынка и конкуренции. Государство полностью регулирует экономику.позиция по социальному вопросу и пути решения проблем: все должны иметь равные права и равные блага. Решение социальной проблемы через социальную революциюпределы индивидуальной свободы: государство само решает все социальные вопросы. Свобода личности ограничена государственной диктатурой пролетариата. Труд обязателен. Частное предпринимательство и частная собственность запрещены.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Встатье 39 великой хартии вольностей говорится: ни один свободный человек не будет арестован и заключен в тюрьму, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан, или каким-либо иным обездолен, и мы (король) не пойдем на него и не пошлем на него иначе, как по законному приговору равных его и по закону страны. как вы думаете, кто тот "свободный человек", о котором идет речь? обоснуйте свое мнение.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Nasteona1994
me576
membuksdk
Yekaterina_Popova1413
Любовь-Волков1205
oldprince840
Дмитрий1974
vsemvsego306
Татьяна1252
chavagorin
Adno1578
Butsan-Bagramyan
Donat-Evgeniya793
orange-salon-job77
Aleksei806