ti2107
?>

Вчём состояли особенности черниговского и смоленского княжества в xll - начале xll в.?

История

Ответы

Екатерина15

Одним из самых мощных и экономически сильных на Руси было Черниговское княжество. Оно не только занимало обширные плодородные земли на левом берегу Днепра, но и уходило далеко на восток, к рязанским и муромским землям.

Чернигов был одним из самых крупных русских городов. Развитое ремесло было основой его экономики. В силу своего географического положения город был одним из важных центров торговли на Руси. Его купцы торговали не только в Киеве, Новгороде, Смоленске и Галиче, но и во многих европейских странах. В далёком Лондоне их товары хвалили за качество и приемлемую цену.

Чернигов был одним из церковных центров Руси. Здесь находилась резиденция епископа. В городе были построены Свято-Преображенский и Троицкий соборы — одни из первых каменных храмов на Руси.

Одним из сильнейших княжеств Руси было Смоленское. У власти там утвердилась династия потомков Мстислава Великого. Смоленские князья принимали активное участие в усобицах в соседних землях, не раз занимали киевский престол. Вместе с другими князьями они совершали походы против половцев, других врагов. Купцы из Смоленска торговали по всем русским землям, ходили они и в дальние страны. Сохранилось несколько договоров о свободной торговле между Смоленском и немецкими землями. Один из них заканчивался словами: «...чтоб мир не был разрушен, и чтобы русскому и немцу любо было».

dubaiexport

Как таковой причины объявления войны Посейдону (если мы говорим о древнеримском пантеоне богов  - он же Нептун) нет. Известно что Калигула (Гай Юлий Цезарь Август Германик) в 40 году  предпринял попытку похода на Британию, но проведена она была в его неподражаемой манере: войска были построены в боевые порядки на галльском берегу перед Ла-Маншем, после чего им было приказано атаковать воду. После атаки легионерам было велено собрать на берегу ракушки, которые и были выставлены на Капитолии в виде военной добычи. Исходя из моей версии, возможно он таким образом хотел наказать бога морей за то, что он топит корабли его людей во время бури или же он разозлился из-за того что вода пролива не расступилась и не дала ему перейти пролив. Ну или же у него просто была не здоровая психика.  

Да и вообще его считали сумасшедшим, в подтверждение этому есть несколько фактов и легенд. В одной из таких легенд император Калигула сделал своего коня то ли сенатором, то ли консулом Первого Класса, за что тому был дарован золотой кубок для вина и кормушка из слоновой кости и даже от имени своего коня он приглашал людей на приемы. 

Вот факт в котором говорится что через год после начала своего правления Калигула объявил себя богом. Он ходил в одежде божеств и с их атрибутами – молнией Юпитера, трезубцем Нептуна и жезлом Плутона, а иногда даже в одежде Венеры.

Извеняюсь если чтото упустил!

КириллЕгорова1906
Во время раздробленности европейских государств, каждый король и герцог хотел получить благословение католической церкви и таким образом считаться помазанников божьим. Всякий сеньор стремился отнять часть её доходов: присваивал храмы и монастыри, заставлял избирать епископами и аббатами своих родственников и верных вассалов. Это давало светской власти большую поддержку и авторитет. Как результат католическая церковь сплотилась и закрылась от светской власти, теперь епископов и аббатов стали назначать без вмешательства извне. 
Я думаю, что власть папы оказалась сильнее, потому что распространялась на всех верующих Европы, т.е. на жителей всех европейских государств, а в подчинении короля были только его земли и подданные.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчём состояли особенности черниговского и смоленского княжества в xll - начале xll в.?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lpcck2212
sergeylive
kireevatatiana
Vladislav98
kartyshkinaaa
agent-ulitka5
denspiel
gallows-warlike-0z
mail5
bogatskayaa
grafffmc
Boldinova-Marianna
stalker2201
Veronika1270
rimmatrotskaia303