Sharap
?>

Почему швеция победила в тридцатилетней войне?

История

Ответы

zaha98
Швеция и Тридцатилетняя война

Швеция и Тридцатилетняя война

/116/ С 1618 по 1648 год в раздробленном немецком государстве шла опустошительная война. Причиной ее возникновения стали противоречия между католическими и протестантскими землями, а также борьба за гегемонию рода Габсбургов в Германии и Европе. Постепенно война дополнилась другими конфликтами: противостоянием между Францией и габсбургской Испанией, войной между Испанией и Нидерландами, а также экспансионистской политикой Швеции в районе Балтийского моря. Когда в конце 1620-х годов войска Габсбургов и флот начали военные действия на германском побережье Балтики, возникла угроза Швеции, так как она находилась в состоянии конфликта с католической Польшей. Существовали также опасения, что управляемая Габсбургами Германия может стать в дальнейшем великой державой на Балтике, что противоречило амбициям Швеции. Густаву II Адольфу удалось убедить государственный совет и риксдаг, что лучше всего начать наступление в Германии и поддержать протестантов, которые стремились противостоять власти императора.
Когда шведская армия в 1630 году высадилась в Померании, протестантские князья в Южной и Центральной Германии уже были побеждены, на севере же страны они сохраняли нейтралитет. Впервые после неожиданной победы шведов при Брейтенфельде в 1631 году Густав II Адольф смог создать союз протестантских князей, где он играл главную роль. Многочисленная армия наемников была рекрутирована с средств, которые удалось собрать на захваченных территориях. Большая часть Германии была оккупирована шведской армией, и шведский король начал размышлять о том, как использовать успехи для организации политического переворота в немецком государстве. Однако этим планам было не суждено осуществиться, так как в ноябре 1632 года король погиб в битве при Лютцене. Несмотря на то, что участие Густава II Адольфа в войне ограничилось двумя годами, оно имело огромное значение. Немецкие протестанты вплоть до нашего времени считают его героем. В военной истории его кампания в Германии, в ходе которой широко использовалась новая тактика и стратегия, представляется эпохальным событием.
oskon008

Ересь

Против чего выступали еретики

Как ни сильна была церковь, среди горожан и крестьян появлялось всё больше людей, выступавших либо против её учения, либо против её действий. Таких людей духовенство называло еретиками (еретик в переводе с греческого означает «противник господствующего вероучения церкви»). Еретики утверждали, что церковь «испорчена», Папу они называли наместником дьявола, а не Бога.

  Еретики отвергали дорогие церковные обряды, пышные богослужения. Они требовали, чтобы духовенство отказалось от десятины, от своих земельных владений и богатств. Единственным источником веры для них было Евангелие с его идеей «апостольской бедности». В своих проповедях еретики осуждали священников и монахов за отказ от бедности. Они сами показывали пример праведной жизни: раздавали своё имущество бедным, питались подаянием.

  Многие еретики защищали крестьян и бедняков. Они выступали против феодальных повинностей и налогов, призывали «жить трудом рук своих». Некоторые даже требовали отказа от всякой собственности или мечтали о равенстве в имуществе. Были среди них и такие, кто предсказывал, что в близком будущем наступит «тысячелетнее царство справедливости» или «царство Божье на земле».

Как церковь боролась с еретиками

Еретика сжигают на главной площадиПытка колесомСлужители церкви во всех странах преследовали еретиков и жестоко расправлялись с ними. Страшным наказаньем считалось отлучение от церкви.

Отлучённый от церкви был вне закона: верующие не имели права оказывать ему и давать приют. Наказывая за непослушание, Папа мог наложить на область или даже целую страну запрет вести богослужение.

  Тогда закрывались храмы, младенцы оставались некрещеными, покойников нельзя было хоронить на кладбищах. А значит, и те, и другие были обречены на адские муки — в этом были убеждены все верующие христиане. В области, где было много еретиков, церковь организовывала военные походы. В начале XIII века Папа Иннокентий III призвал феодалов к походу против еретиков-альбигойцев в богатые области Южной Франции; их центром был город Альби.

  В походе охотно приняли участие северофранцузские рыцари, ассчитывающие на богатую добычу. Участникам похода папа обещал прощение грехов. За 20 лет войны многие цветущие города Франции были разграблены и разрушены, а население перебито. В одном из городов, по словам хрониста, войны истребили до 20 000 человек. Когда папского посла спросили, как отличить еретиков от добрых католиков, он ответил: «Убивайте всех подряд. Бог на небе своих узнает!»

    Ведовские процессы

Сырое, темное подземелье... Чуть брезжущий свет обрисовывает мрачные фигуры в чёрном, орудия пыток и скорчившуюся фигурку полураздетой женщины. Её обвиняют в сговоре с дьяволом, в ночном сборище ведьм. Сначала бедняжка отрицает свою вину, пытается защититься, молит о пощаде. Но судьи непреклонны.

 За дело берётся палач, проверенный мастер своего дела. После изощрённых пыток теряющая разум, измученная жертва готова подтвердить всё, что угодно. Да, она летала по воздуху на метле, вызвала недавний град, погубивший урожай, собственной кровью подписала договор с сатаной...

 Один из мучителей торжественно оглашает приговор: сожжение на костре состоится завтра, при большом стечении народа. Пусть люди видят — ещё одной проклятой ведьмой станет меньше... Так проходили ведовские процессы — судебные разбирательства по обвинению в колдовстве, уродливое явление конца средневековья — начала нового времени.

 Ведовство — «знание», мнимая человека влиять сверхъестественными на окружающий мир — природные стихии, животных, других людей. Ведьмами называли также женщин, знающих целебные свойства растений и лечащих больных травами.

 В раннее Средневековье церковным властям не было дела до сомнительных козней деревенских знахарок. Светская власть была к ним столь же равнодушна. Пока главной задачей правителей было распространение христианства, старые поверья считали не принимать всерьёз, дабы отвратить людей от прежних богов.

 

vsbrelok

Відповідь:

До XVI століття народи доколумбової Америки освоїли величезн континенту, досягли значних успіхів в інтенсивному землеробстві, знали багато ремесел, володіли будівельною технікою, досягли успіхів у мореплавстві, астрономії, медицині, в образотворчому мистецтві і літературі. Завдяки індіанським народам у практику світового землеробства увійшли кукурудза, картопля, квасоля, помідори, гарбуз, какао, ананас, соняшник, арахіс, ваніль. Ними був відкритий каучук. Від індіанців Європа отримала ліки від малярії — хіну. Значних успіхів досягло древнє мистецтво народів Америки. Незважаючи на значне відставання культурного процесу у часі від культурного розвитку народів Євразії, багато досягнень індіанців суттєво вплинули на культуру і мистецтво подальших поколінь.

Пояснення:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему швеция победила в тридцатилетней войне?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

neganovaarxi
Goldaram84
set907
sarycheva659
ksen1280
Margarita
МуратМарина1140
docvet4
Гаврилаш
SaraevaTretyakov1941
YeVgenii
proplenkusale88
Vkois56
katya860531
Sergeevna-Makarov