Vasilevskii
?>

Причины возвышения вавилона. нужно составить 3 вопроса

История

Ответы

marinaled8187

После падения III династии Ура в Двуречье на протяжении двух с лишним столетий наблюдается усиление центробежных сил, политическая раздробленность и междоусобные войны.

Завоеватели-амореи основали несколько государств, из которых два оказались более сильными, и властители их наименовали себя царями Шумера и Аккада, т.е. претендовали на власть над всей страной. Этими государствами были Исин и Ларса. Однако, ослабляя друг друга, они не в силах были осуществить свои притязания. Ларса находилась к тому же под сильным влиянием соседнего Элама, цари которого сажали на престол этого города-государства своих ставленников. Самостоятельную роль играли аморейские царства за переделами собственного Двуречья. Кроме того в дела Двуречья пытается вмешиваться семитический город государство Ашшур (на среднем Тигре, ядро будущей Ассирийской державы). Наконец возвышается город, которому суждено было стать на много веков основным центром в долине Тигра и Евфрата и затмить своим блеском более древние города. Это был Вавилон (точнее, Бабили – «врата Бога»). Около 1895 г. до н. э. вновь вторгшимся аморейским племенам удалось захватить северную часть царства Исин и создать здесь самостоятельное государство, столицей которого и стал город Вавилон. Новое государство в течение примерно столетия не играло большой роли. Но к началу XVIII в. до н. э. Исин, ослабленный отпадением Вавилона, потерял прежнее значение, а Ларса незадолго до этого (в 1834 г. до н. э.) была завоёвана эламитами. На севере наступил период временного усиления Ассирии, поставившей в зависимость от себя некоторые области Аккада, в частности, области городов Мари и Эшнунны. Эти обстоятельства и были использованы вавилонским царём Хаммурапи (1792—1750). Чтобы развязать себе руки в борьбе за господство в Двуречье, Хаммурапи, как кажется, временно признал свою зависимость от ассирийского царя Шамшиадада I. Уже в 7-м году своего царствования Хаммурапи завоевал Урук и Исин, использовав при этом Римсина, представителя эламской династии в Ларсе, с царями которой поддерживались в то время дружественные отношения. Соорудив в 9-м году имевший большое хозяйственное значение канал, получивший название “Хаммурапи—изобилие”, он пытался примирить население завоёванных областей со своей властью. Достигнув первых значительных успехов, Хаммурапи стал опасаться вмешательства со стороны ассирийского царя Шамшиадада I и его союзников — степных племён. Он стал принимать меры к укреплению своих северных границ и начал завоевание пограничных областей.[110]

До XIX. до н.э. этот город, расположенный на левом берегу Евфрата, не играл самостоятельной политической роли и отнюдь не отличался большими размерами. В дальнейшем, однако, Вавилон усиливается экономически и политически, используя упадок и разорение ближайших соседей – Киша и Аккада. Выгодное расположение на скрещении речных и караванных путей его превращению в крупный торговый центр. Население увеличивалось за счёт притока аморейских переселенцев, двигавшихся из Сирийской степи.

angelinaugan119

ответ:

объяснение:

его внешняя политика отличалась агрессивностью: в 101—102 гг. траян начал войну с даками, подчинил их себе; в 105—106 гг. еще раз напал на дакию и в 107 г. объявил ее римской провинцией. в честь побед траяна в 109 г. был воздвигнут монумент в , а в 113 г. в риме — колонна траяна высотой 33 м с рельефным поясом длиной 200 м. под турну-северином аполлодор построил для траяна первый постоянный мост через дунай, длина которого составила 1 км. в 106 г. набатейское царство было превращено траяном в провинцию аравия, в 114—117 гг. в войне с парфией он присоединил к риму армению и месопотамию, в 116 г. дошел до персидского залива, захватил ктесифон. однако волнения в тылу, прежде всего восстание евреев, остановили его дальнейшее продвижение в августе 117 г. в киликии (малая азия) на пути в рим траян скончался.

во внутренней политике траян охранял интересы сената, за что в 114 г. ему был дан титул optimus princeps (наилучший император). в 114 г. в г. беневенто была сооружена триумфальная арка траяна, на которой сохранилось богатое рельефное украшение, прославляющее траяна как императора рима и властелина римских провинций. императорскую власть траян еще больше укрепил путем расширения сети государственных учреждений, усиления армии и контроля за римскими провинциями. как тонкого политика траяна характеризует его переписка с плинием младшим, наместником в вифинии. в ней затрагиваются не только важные для того времени вопросы, но и второстепенные, например касающиеся отношений с христианами. траян заботился об укреплении границ империи вдоль рейна и дуная (лимес и вал в добрудже), основал новые колонии, например ульпия траяна (ксантен), новиомаг (неймеген), тамугади (тимгад). активное строительство (форум траяна с двумя библиотеками, базилика ульпия, строительство портов и прокладка улиц), дальнейшее увеличение учрежденных нервой алиментарных фондов, богатые пожертвования и роскошные зрелища — все это сделало траяна любимым даже в среде простого народа императором, но в то же время опустошило, несмотря на приток дакского золота, государственную казну.

его брак с плотиной оказался бездетным. траян усыновил адриана, который впоследствии стал императором. во время правления траяна римская империя максимально расширила свои границы и пережила период своего наивысшего расцвета. среди всех императоров траян был самым великим и одновременно последним завоевателем.

katyn76

в начале xx в. россия оставалась самодержавной монархией. правительственные органы власти не формировались. вся законодательная, распорядительная и исполнительная власть концентрировалась в руках императора. для николая ii было весьма характерно назначать на ответственные посты своих родственников -- великих князей романовых, независимо от их личных качеств и способностей. постепенно политическая формула "добрый царь -- плохое окружение" получала все большее распространение в различных слоях общества.

россии в начале xx в. была характерна цикличность -- свойство, присущее мировому капитализму (периоды спада и подъема промышленного развития). развитие российской системы имело ряд особенностей: а) сочетание современной капиталистической промышленности и финансово-банковской системы с отсталым аграрным сектором, сохранившим полукрепостнические формы собственности и методы хозяйствования; б) сохранение самодержавия с его мощным бюрократическим аппаратом; в) относительная слабость российской буржуазии; г) активное вмешательство государства в и складывание системы государственно- монополистического капитализма; д) сравнительно невысокаяактивность в вывозе капиталов за границу из-за нехватки отечественных капиталов и возможности их вывоза на окраины империи; е) большая доля иностранного капитала, который доминировал в тяжелойпромышленности; ж) ускорение процесса монополизации и сращивания промышленного и финансового капиталов - образование промышленно-финансовых групп, занявших господствующее положение в . невзирая на высокие темпы развития, россия в начале xx в. оставалась среднеразвитой аграрно-индустриальной страной с отчетливо выраженной многоукладностью .

социально-политическая система россии в начале xx в. представляла собой сочетание старых элементов, обусловленных сохранением пережитков крепостничества, и новых, вызванных развитием капитализма. с одной стороны, сохранялось привилегированное положение дворян, владевших лучшей и большей частью земель, занимавших важнейшие посты в государственном аппарате; господство командно-административной системы; отсутствие демократических свобод; малоземелье крестьян, их привязанность к общине и неполноправие; высокая степень эксплуатации рабочих; угнетение народов национальных окраин: отсутствие права получать образование на родном языке, издание национальных газет и журналов; с другой -- укрепление позиций буржуазии и рост ее политических амбиций; увеличение численности пролетариата за счет обедневших горожан и обнищавших крестьян, ушедших в город на заработки; усиление роли рабочего движения, его характера и форм; ухудшение материального положения трудящихся из-за мирового кризиса 1900-1903 гг., особенно проявившегося в россии.

объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Причины возвышения вавилона. нужно составить 3 вопроса
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ars-trushakova
picsell
Rakitin
mariy-y34
bar02
horizma609
maksteks
hello
Svetlana1287
Анатольевна
ИванМолчанов
Aleksandr740
yulyatmb
MAXIM76748
Galkin Vladimirovich729