открытий:
- в первую очередь, Европе не хватало рынков сбыта, она стремилась расширить рынки, и поэтому хотела открыть короткий путь в Индию (изначально), так как торговля с восточными (арабскими) странами была в кризисном положении из-за политики.
- не хватало золота, требовалось больше золота, нужны были новые залежи полезных ископаемых.
- были придумали быстроходные судна, корабли, которые требовали проверки и использования; вместе с тем, уровень образования и научной тяги также рос, и поэтому многие исследователи стремились сделать географические открытия.
- духовные потребности в открытии стали также причиной, потому что европейцы жили в замкнутом мире, и не знали о его полноте
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вставьте всё что нужно! Н.С.Мордвинов-………………… 1. Исторические предпосылки создания Литейного завода и поселка на р. Лугань :………. 2. В г. было открыто каменноугольное месторождение в Ореховой и Лисичьей балке ( Ф.И.), что положило начало разработке каменного угля в Донбассе. 3. Екатерина ІІ г. подписала Указ "Об устроении литейного завода в Донецком уезде при речке Лугани и об учреждении ломки найденного в той стране каменного угля". В г. основан Луганский литейный завод. 4. Проект создания завода был разработан его будущим директором , а его строительство возложено на генерал –губернатора. 5. Первой улицей рабочего поселка была улица, называлась она так потому что…………… 6. В …….г. завод получил свой первый заказ. 7. В…….г. были отлиты первые пушки. 8. В. ……г. введена в действие первая доменная печь. 9. Работы по сооружению новых цехов и производству первой продукции происходили под руководством ………………… 10.Помимо выполнения государственных заказов, рабочие изготовляли………………….. 11. В. ………г. рабочий поселок получил название « поселок Луганский завод». 12. Добыча угля была начата в ………………., одновременно со строительством литейного завода. 13. В. ……..г. в заложенной шахте был добыт первый уголь. 14. Первыми шахтерами становились………….. . Шахтеры –рабочие проживали……………….. Вывод …………….
Причины греческой колонизации Северного Причерноморья.
В средине VII - начале VI вв. до н. э. в Северном Причерноморье на территории древней Украины появляются греческие города-колонии (полисы). Каковы же причины их возникновения?
Во-первых, еще за тысячу лет до нашей эры крошечный греческий регион уже был перенаселен, поэтому греки искали новые свободные территории на побережьях Средиземного, Эгейского и Черного морей.
Во-вторых, безземелье гнало крестьян на поиски свободных, неосвоенных, подходящих для земледелия территорий. Это, как правило, были территории побережья морей.
В-третьих, жесткая конкуренция требовала от ремесленников и купцов поиска новых источников сырья (металла, леса, соли), и новых рынков сбыта для своих товаров.
В-четвертых, греки страдали от военной агрессии лидийцев и персов, да и в самом греческом обществе велась жестокая социально-политическая борьба. Это вынудило часть греков бежать в более спокойные места, одним из которых было Северное Причерноморье.
Северное Причерноморье привлекало греков своими природными богатствами и благоприятными условиями для жизни. Это побережье было почти не заселено. Особенно привлекательными были плодородные земли, крупные реки, удобные места для гаваней, а также густые леса.
«Греки расселись по берегам нашего моря, как лягушки вокруг болота», - в шутку писал Платон.
Колонизация – заселение и освоение новой территории.
Древние города-колонии Северного Причерноморья.
Первое греческое поселение возникло на юге Украины в середине VII в. до н. э. Это был город Борисфен или Борисфенида (от греческого названия Днепра - Борисфен), который находился на современном острове Березань, в восьми километрах от Очакова. Остров Березань является составной частью историко-археологического заповедника Национальной АН Украины «Ольвия».
В связи с этим на острове более ста лет археологами ведутся раскопки, материал, накопленный за этот период, очень богат. На острове Березань в 1997 году были найдены храм Афродиты (богиня любви). Возможно, это было не единственное святилище на территории поселения в архаический период. Многие исследователи утверждают, что именно остров Березань А.С. Пушкин назвал в «Сказке о царе Салтане» островом Буяном.
Несколько позже, в VI ст. до н.э., появился город Ольвия («Счастливая») на Днепровско-Бужском лимане (возле Николаева).
Ольвия - один из четырёх крупнейших древнегреческих городов-колоний Северного Причерноморья - просуществовала больше 1000 лет. На древнегреческом ΟλβІα - счастливая. Некоторые греческие авторы называют Ольвию Борисфеном, а жителей города - борисфенитами по наименованию реки Борисфен (так греки называли Днепр). Ольвия была основана греческими переселенцами из Малой Азии из города Милета в VI в. до н.э.