Николаевич1033
?>

Мероприятия по укреплению королевской власти во франции, .

История

Ответы

arturcristian

Абсолютная монархия.

При абсолютной монархии (абсолютизм) монарху принадлежит неограниченная никакими законами верховная власть.

Абсолютная монархия как форма правления возникла в результате объединения политически раздробленной страны в единое централизованное государство. Английский король Генрих VIII из династии Тюдоров (1509 — 1547), учинив военный поход в ряд графств все еще сохранявших независимость, а также в Уэльс, объединил всю страну, подчинив единому центру. Тюдоры положили конец внутренним междоусобным войнам феодалов, распустили феодальные армии и разрушили крепости феодалов, не желавших подчиниться их власти. У взбунтовавшихся князей были отняты земли и присоединены к владениям короля. Были ограничены в правах города. Парламент, являвшийся сословно-представительным органом, хотя и не полностью, но утратил свое значение. Согласие парламента теперь требовалось лишь при назначении новых налогов.

Английские короли обладали правом вето. Это право давало им возможность запрещать любое решение парламента. Основные направления внутренней и внешней политики страны обозначал не парламент, а Тайный Совет, состав которого учреждал король.

Значение XVI века в истории Англии.

XVI век был веком династии Тюдоров. В истории Англии это столетие знаменательно тремя важными событиями. Это — реформация, усиление абсолютизма и установление господства на море. Англия превратилась в одну из самых могущественных государств Европы. В Англии реформация совпала с периодом властвования короля Генриха VIII и была проведена не по воле народа, а по настоянию короля.

Для укрепления королевской власти, Генрих VIII издал указ о лишении церкви земельных угодий и имущества. Были распроданы 2/3 принадлежавших церкви земель. В Англии

церковь, придерживавшаяся протестантского учения, была названа англиканской церковью.

Главой англиканской церкви был провозглашен король. Власть Папы Римского была отвергнута.

Контрреформация.

После смерти Генриха VIII к власти пришла его дочь Мария. В период своего властвования (1553 — 1558) Мария пыталась провести контрреформацию. Воспользовавшись тем, что она глава церкви, Мария объявила протестантизм ересью и начала восстанавливать католическую веру.

Она добилась вынесения парламентом решения о восстановлении власти Папы Римского в Англии. В это же время были восстановлены средневековые законы против еретиков. В стране начались репрессии, враги католицизма сжигались на кострах. Многие протестанты вынуждены были бежать в Германию и Швейцарию. Репрессивная политика Марии вызвала в стране бурное недовольство. Господствующее сословие желало теперь видеть на королевском престоле другую дочь Генриха VIII — Елизавету.

Англия в период правления Елизаветы (1558 — 1603).

Новая королева была одарена прекрасными качествами, сильной волей, проницательным умом. Елизавета I объявила протестантизм государственной религией. Сама королева получила звание «Великая правительница церкви и мирских дел». Отныне проповеди в церквах читались не на латинском языке, непонятном для народа, а на английском. Основной задачей Елизаветы I было укрепление единства государства.

Борьба за господство на море. В этот период главным соперником Англии была католическая Испания. Испанский король Филипп II ненавидел королеву Англии «еретичку» Елизавету I. Когда в Голландии началось движение против тирании Испании, Елизавета I встала на сторону Голландии. В 1588 году между Англией и Испанией началась война (вы уже читали об этом в § 2), в которой победила Англия.

После этого поражения Испания больше не оправилась. Англия же стала великой державой Европы и гегемоном на море. Так для Англии завершился XVI век. Реформация была полностью осуществлена. Со смертью Елизаветы I власти династи Тюдоров пришел конец. На трон был посажен родственник династии Тюдоров.

delfinmos
Июльская революция восстание в июле 1830 года во Франции, приведшее к свержению карла 10 и возведению на престол его «кузена» (фактически дальнего родственника) Луи-Филиппа, герцога Орлеанского. Она ознаменовала переход от одной конституционной монархии —реставрации Бурбонов  к другой — Июльской монархии.
27 июля на улицах Парижа вспыхнули  баррикадные бои, зачинщиками которых были студенты.28 июля некоторые солдаты с оружием в руках стали переходить на сторону восставших.29 июля восставшие блокировали Лувр и Тюильри.30 июля над королевским дворцом взвился французский триколор, палата депутатов провозгласила герцога Орлеанского наместником королевства.2 августа король подписал отречение в пользу своего внука.7 августа палата депутатов предложила герцогу Орлеанскому корону, которую тот принял 9 августа и был коронован ка Луи Филипп I, прозванный «королем-гражданином».
armsam76

1.Началом создания Золотой Орды историки считают 1243 год. В это время Батый вернулся из завоевательного похода в Европу. Тогда же русский князь Ярослав впервые прибыл ко двору монгольского хана, чтобы получить ярлык на княжение, то есть право руководить русскими землями. Золотую Орду по праву считают одним из самых крупных средневековых держав. Как образовалась Золотая Орда

В обширных степях центральной части Азии с давних времен кочевали племена, объединенные под общим названием «монголы». У них имело место имущественное неравенство, существовала своя аристократия, которая черпала богатства во время захвата пастбищ и земель кочевников.

Между отдельными племенами велась ожесточенная и кровопролитная борьба, которая завершилась созданием феодального государства с мощной военной организацией.

В начале 30-х годов XIII столетия многотысячный отряд монгольских завоевателей вышел в прикаспийские степи, где в те времена кочевали половцы. Покорив до этого башкиров и волжских булгар, монголы стали захватывать половецкие земли. Эти обширные территории получил в свое управление старший сын Чингисхана – хан Джучи. Окончательно укрепил свою власть над этим улусом его сын Бату (Батый, как звали его на Руси). Ставку своего государства Батый в 1243 году сделал на Нижней Волге.

Возглавляемое Батыем политическое образование в исторической традиции впоследствии и получило название «Золотая Орда». Нужно отметить, что так это государство именовали не сами монголы. Они называли его «Улус Джучи». Термин «Золотая Орда» или по Орда» появился в историографии значительно позже, примерно в XVI веке, когда от могущественного некогда монгольского государства уже ничего не осталось.

Выбор места для центра управления Ордой был сделан Батыем осознанно. Монгольский хан оценил достоинство местных степей и лугов, как нельзя лучше подходивших для пастбищ, в которых нуждались лошади и домашний скот. Нижняя Волга – место, где пересекались пути караванов, которые монголы могли легко контролировать.

2. «Золотая Орда» первоначально назывался шатер хана Гуюка.Но есть еще одна версия, по которой термин «золотая» является синонимом словам «центральная» или «серединная». Именно такое положение занимала Золотая Орда после распада Монгольского государства.

3.Батыя и Берке нету.

Золотая орда сформировалось во время правления Темучина (Чингисхана)а также была черная и красная орда.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Мероприятия по укреплению королевской власти во франции, .
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Kuzina Sergeevna
miumiumeaow
Nikolaevna382
igorevich-alekseevna
Dms161964937
janetp
bereza81
dkedrin74038
faberlic0168
choia
nkaminskaja
Гаевая1290
andrew409
artashhovhan
Zuriko1421