ответ: внизу.
композитор иоганн себастьян бах при жизни не был знаменит, так как обществу его произведения казались слишком серьёзными, а церковь отвергала их из-за недостаточно богобоязненного характера.
в юности композитор путешествовал по германии, служил скрипачом, органистом, руководил придворным оркестром. с 1723 г. и до самой смерти он живёт в лейпциге, где создаёт свои лучшие произведения. во многие их них композитор ввёл мелодии народных песен и танцев, что делало музыку более доступной.
одним из самых известных произведений баха является грандиозное сочинение для хора, солистов и оркестра «страсти по матфею». основой для него послужил текст евангелия. этот текст бах наполняет новым смыслом, превращая евангельскую легенду в народную драму.
дальнейший путь развития музыкального искусства xviii в. лежит через красивый старинный австрийский городок зальцбург, где родился вольфганг амадей моцарт (1756—1791).
современники называли моцарта истинным чудом xviii в. жизнь его была коротка и одинока, но были и великие радости, любовь, счастье, творчество.
с ранних лет моцарт сочинял и писал оперы. в 14 лет моцарт стал академиком престижной музыкальной академии в италии. последние 10 лет жизни композитор провёл в вене. все помыслы моцарта были устремлены к театру, но заказа на оперу нет. но вскоре был найден подходящий сюжет— «женитьба фигаро» бомарше. премьера состоялась в 1786 г.
успех оперы был огромен. много раз публика вызывала певцов. мелодии оперы звучали по всему городу и за его пределами.
30 ! перескажите этот текст !
музыкальные перекрёстки европы. композитор иоганн себастьян бах (1685—1750) при жизни не был знаменит. светскому обществу его произведения казались слишком серьёзными, а церковь отвергала их из-за недостаточно богобоязненного характера.
в юности композитор много путешествовал по германии, служил скрипачом, органистом, руководил придворным оркестром. с 1723 г. и до самой смерти он живёт в лейпциге. здесь бах создаёт свои лучшие произведения. во многие из них композитор не побоялся ввести мелодии народных песен и танцев, это делало сложную музыку более доступной для простых прихожан.
одним из самых известных произведений баха является грандиозное сочинение для хора, солистов и оркестра «страсти по матфею». основой для него послужил текст евангелия, по преданию, написанный учеником христа апостолом матфеем, повествующий о последних днях иисуса, его страданиях (страстях) и смерти. этот текст бах наполняет новым смыслом и превращает евангельскую легенду в народную драму, в которой герой жертвует собой ради спасения людей, собственными страданиями искупая людские грехи и открывая им путь к спасению.
дальнейший путь развития музыкального искусства xviii в. лежит через красивый старинный австрийский городок зальцбург, где родился вольфганг амадей моцарт (1756—1791).
современники называли моцарта истинным чудом xviii в. жизнь его была коротка, полна лишений и одиночества, хотя были в ней и великие радости, любовь, счастье, творчество.
с 3 лет он начал учиться музыке, в 4 года сочинил свой первый концерт, в 12 написал оперу, премьера которой состоялась в миланском театре, а в 14 моцарт уже академик самой престижной музыкальной академии в италии. последние 10 лет жизни композитор провёл в вене, которая становится музыкальной столицей европы. все помыслы моцарта устремлены к театру, но заказа на оперу нет. и вот наконец удача! найден подходящий сюжет, как раз тот, что увлечёт публику, — «женитьба фигаро» бомарше. премьера состоялась в 1786 г.
успех оперы был огромен. много раз публика вызывала певцов. мелодии оперы звучали всюду: на улицах, площадях, в тавернах, даже странствующие музыканты исполняли их.
последнее произведение композитора — «реквием», который был заказал любителем музыки в честь его покойной жены. реквием исполняли в церкви в память умершего. это произведение о жизни и смерти, о судьбе человека в мире. но моцарт не дождался первого исполнения
духовным наследником великого композитора считал себя людвиг ван бетховен (1770—1828), о котором моцарт сказал: «придёт время, и о нём заговорит весь мир». пророчество сбылось.
с 22 лет бетховен живёт в вене. он молод, полон сил, известен, издатели охотно печатают его произведения. только одно огорчает — всё чаще повторяются приступы страшной болезни: потери слуха.
в годы напряжённой борьбы с самим собой бетховен создаёт удивительные по силе и красоте произведения: «соната в роде фантазии» («лунная»), «аппассионата», «крейцерова соната», «героическая симфония».
третья («героическая») симфония навеяна революционными событиями конца xviii столетия. в ней звучит поступь миллионов, шум улиц и площадей, волнение битв. в центре её — образ неукротимого мятежника, мужественного человека.
до конца жизни бетховен вынашивал замысел произведения, посвящённого прославлению разума, торжеству и победе светлых сил.
ответ:
объяснение:
основные особенности развития архитектуры xviii века в россии xviii век - важный в российской архитектуры, расцвет архитектуры в россии: характерны три направления, которые проявлялись последовательно в течение века: барокко, рококо, классицизм. происходит переход от барокко (нарышкинского и петровского) к классицизму второй половины xviii века. западные и российские традиции, новое время и средневековье удачно сочетаются в архитектуре. появляются новые города, памятники архитектуры, которые сегодня относятся к и культурному наследию россии. санкт-петербург становится главным центром строительства: построены дворцы с и парадными сооружениями, созданы дворцово-парковые ансамбли. возведению объектов гражданской архитектуры уделялось особое внимание: театры, заводы, верфи, коллегии, здания общественного и промышленного назначения. происходит начало перехода к плановой застройке городов. в россию приглашаются зарубежные мастера: итальянские, , французские, голландские. во второй половине xviii века дворцово-парковые постройки становятся достопримечательностью не только столичных, но и губернских и уездных городов. ничего непонятно? попробуй обратиться за к преподавателям решение контрольные работы эссе развитие архитектуры россии xviii века можно условно разделить на три временных периода, на каждый из которых приходится развитие того или иного направления, а именно: первая треть xviii века. барокко. середина xviii века. барокко и рококо. конец xviii века. классицизм. уделим внимание более подробно каждому из периодов. основные архитектурные стили xviii века в россии первая треть xviii века неразрывно связана с именем петра i. города россии в этот период претерпевают изменения с точки зрения архитектурной планировки и в социально- аспекте. с развитием промышленности связано возникновение большого количества промышленных городов, поселков. большое значение уделяется внешнему виду, обычных зданий и сооружений жилого назначения, а также театрам, ратушам, больницам, школам, домам для сирот. активное использование кирпича взамен дерева в строительстве приходится на 1710 год, но касается, прежде всего, столичных городов, вместе с тем для периферийных городов кирпич и камень относятся к запретной категории
информация взята с сайта биржи автор24: . посмотри там много чего.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Когда прошел последний трамвай по невскому проспекту?
в 1950-1952 гг. были сняты трамвайные пути