dima-pashkovec
?>

Привидите прогрессивные и регрессивные моменты из россии аргументируя

История

Ответы

Наталья_Васищев

1. реформы ивана грозного  

началом реформ ивана iv считается созыв первого земского собора в 1549 году с участием бояр, дворян и высшего духовенства. собор принял решение о составлении нового судебника, в котором, в частности, появилось наказание за взятки. в 1550 году царь создал первое регулярное стрелецкое войско, а 1555 году провел реформу местного , создав в уездах выборные органы . в 1560-х годах период реформ сменился опричниной, итогом которой стало падение мощи армии, кризис и усиление власти царя.

2. принятие соборного уложения  

в 1649 году во время правления царя алексея михайловича романова на земском соборе в москве было принято соборное уложение, регулировавшее практически все правовые вопросы. документ состоял из 25 глав, обобщивших нормы государственного, административного, гражданского и уголовного права. уложение окончательно оформило крепостное право, определило режим въезда и выезда из страны, а также впервые отделило государственные преступления от уголовных. документ оставался легитимным вплоть до принятия в 1832 году свода законов российской империи.

3. монетная реформа алексея романова  

в 1654 году по указу государя алексея михайловича романова в стране началась чеканка серебряных монет, прозванных в народе "ефимками". на одной их стороне впервые появилась надпись "рубль" и двуглавый орел, на другой — царь на коне. попытка введения в обращение необеспеченных денег к инфляции, нарастанию внутренней напряженности и окончилась народными волнениями. через год выпуск первых рублей был прекращен и возобновился только в 1704 году при петре i.  

4. реформы петра i  

с конца xvii века по воле петра i россия на три десятилетия погрузилась в реформы, затронувшие многие сферы ее жизни и повлиявшие на будущее страны. важнейшие из них — превращение россии в империю, изменение системы летоисчисления, появление светских учебных заведений, патриаршества и ликвидация автономии церкви, создание регулярной армии и флота, принятие табели о рангах, разделившей службу на гражданскую и военную, открытие академии наук и другие.  

5. губернская реформа екатерины ii  

в 1775 году императрица екатерина ii провела реформу местного , приблизившую административно-территориальное деление страны к современному. вместо 23 губерний и 66 провинций в россии появилось 50 губерний, каждая делилась на 10-12 уездов. во главе губернии стоял губернатор, назначаемый и смещаемый монархом. законность в регионе поддерживал губернский прокурор, а надзирали за губерниями генерал-губернаторы, напоминающие по функциям нынешних полпредов президента в федеральных округах.  

6. министерская реформа александра i  

8 сентября 1802 года александр i подписал манифест "об учреждении министерств", заложивший основы новой системы государственного в россии. документ преобразовал прежние коллегии в восемь министерств — иностранных дел, военных сухопутных сил, морских сил, внутренних дел, финансов, юстиции, коммерции и народного просвещения. в манифесте также говорилось о создании комитета, "составленного единственно" из министров. до 1906 года комитет министров оставался высшим органом исполнительной власти страны.  

7. реформы александра ii  

в 1861 году александр ii подписал манифест об отмене крепостного права, давший крестьянам свободу и право распоряжаться своим имуществом. в 1864 году прошли еще две ключевые реформы — земская, в результате которой выборными органами местного стали земства, и реформа судебных учреждений, вводившая всесословные суды, суды присяжных и адвокатуру. в 1874 году александр ii провел еще одну важнейшую реформу — военную. в стране появилась всеобщая воинская повинность, а срок службы сократился с 25 до 5-7 лет.  

8. первые декреты советской власти  

в ноябре 1917 года взявшие власть большевики издали ряд документов, самыми известными из которых долгое время оставались декларативные декреты о мире и о земле. зато декрет об отмене сословий и гражданских чинов, декрет об отделении церкви от государства и национализация банков и крупных предприятий действительно кардинально изменили жизнь в стране. среди других декретов того времени, повлиявших на жизнь, можно называть переход с григорианского календаря на юлианский и реформу орфографии.

Алина1564
За четыре года со времени государственного переворота, который сделал Наполеона главой государства, его власть стала почти безграничной. В это время от республики сохранилось только название, и осталось сменить его, чтобы привести форму в соответствие с содержанием. Как отмечал один современник, "для самых непрозорливых было ясно, что могуществу первого консула недостает одного только наименования, и что все с давнего времени им делаемое обнаруживало скрытые замыслы и честолюбие, весьма превышавшие пожизненное консульство". Действительно, честолюбие Наполеона было столь велико, что он сделал то, на что в свое время не решился Оливер Кромвель и от чего с негодованием отказался Джордж Вашингтон: он основал собственную монархию.
Natalya1070
До 1917 года было огромное количество пережитков, не дававших развиваться стране. В том числе: отсталое сельское хозяйство, легко подхватившее идею социализма, плохая экономика, ориентированность власти только на высшие классы общества. Низы, не получавшие должного внимания, бедствовали и не поддерживали, в большинстве своём, власть.
Обострилось положение ещё и из-за затянувшейся мировой войны. Страна ослаблена - процветают проблемы.
К власти приходят большевики - наиболее сильная партия с четкой позицией, поддержанной народом. Глава партии - сильный лидер.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Привидите прогрессивные и регрессивные моменты из россии аргументируя
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

boyarinovigor
dashkevich-76611
novdodCT
klkkan
Эдгеева219
ale99791308
zodgener
semenovakotya577
kuznecovav3066
vovlyur
MariyaKhanbalaeva585
randat887040
potap-ver20065158
fishka-sokol14
ravshandzon3019835681