ответ:Контрреформация - католическая реакция на протестантскую реформацию; всестороння деятельность католической церкви с середины XVI до конца XVII в., направленная на препятствование развитию Реформации, а впоследствии - на возвращение верующих, утраченных храмов и бенефициев.Контрреформации - определяющее событие для западнохристианского мира.
Контрреформация в Беларуси - часть европейского процесса. Но она имела здесь свои особенности.Реформация и контрреформация в Беларуси частично совпали в своем развитии, что привело к особенному конфессиональному напряжению в последние десятилетия XVІ в. В то же время историческое сосущестоввание двух, а затем трех христианских церквей в Великом княжестве Литовском (ВКЛ) выработало нормы толерантности, поэтому контрреформация не приобрела в ВКЛ таких жутких форм, как местами в Западной Европе, и религиозные гонения не были такими суровыми, как в Московском государстве, где господствовала идеология одной церкви. В отличие от западноевропейских стран, где в результате Реформации от католической церкви откололась ее часть и образовала национальные протестантские церкви, в Беларуси силам контрреформации удалось вернуть в католицизм охваченную протестантизмом знать и обратить в него знать православную, а народные массы - наблизить через церковную унию. Постепенно обновленный и усиленный иезуитами католицизм начал вытеснять кальвинизм, арианство и другие протестантские секты в Беларуси.
Условия для победы контрреформации создала Люблинская уния 1569 г. Новая политическая реальность - объединение с государством с господствующей католической религеяй, доминирующая роль Польши в Речи Посполитой - подтолкнула наиболее чувствительную к политической коньюнктуре кальвинистскую шляхту к переходу в католицизм. Ее гнал туда также страх перед нарастающей волной народных движений, радикализм Реформации. Большинство белорусских феодалов, как втянутых в вир реформационного движения, так и православных в конце XVІ - начале XVІІ в. консолидируются с польскими на основе католицизма.
М.Смотрицкий в произведении "Фринос" (1610 г.) перечисляет 47 известных магнатских православных фамилий, принявших тогда католицизм: Сапеги, Воловичи, Хрептовичи, Сангушки, Скумины, Чарторийские и др. По иронии судьбы католиками стали дети и внуки опекуна Реформации в ВКЛ Николая Радивилла Черного, "столпа православия" Константина Острожского. Конечно, веру меняли не все поголовно. Малосклонная к римо-католицизму мелкая православная шляхта в большинстве своем в XVII в. приняла унию.Плоды контрреформации можно выразить языком статистики. Через 5 лет после прибытия в Вильню они обратили в католицизм около 6 тысяч человек. Один только Андрей Боболя во время миссионерской деятельности в Несвиже (1622-1624) склонил к переходу в каталицизм 10 протестантов, 34 православных, 20 "недоверков-безбожников". Работая в 1652-1653 г. в Пинске, он добился перехода в свою веру двух православных деревень Баландичи и Вздрожин (около 80 дворов), под его влиянием преимущественно католическим стало православное население местечка Янов. Он пал жертвой своей миссионерской деятельносии и был канонизирован папством. В 1660 г. в Речи Посполитой католики составляли 43%, униаты - 33% (это были, главным образом, белорусы и украинцы), православные - 10%, иудеи - 9%, протестанты и представители других религий - 5% от количества всех жителей государства.
В конце XVІІ в. контрреформация в ВКЛ победила. Но духовная жизнь Беларуси определялась ее идеями и после подавления Реформации - почти до середины XVІІІ в. Н
Подробнее - на -
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравните присваивающее и производящее тип хозяйство 5) Ословение металов
Падение Византии - результат многовекового упадка, в который империя впала после Четвертого крестового похода, приведшего к захвату Константинополя и распаду Византии на несколько империй. Со временем, Византия была восстановлена, но былого могущества так и не достигла. Кроме того, ей не Западная Европа, даже после обещания воссоединить православие и католичество. Впрочем, Византия воевала с турками на протяжении всех этих веков, со времён Сельджукского султаната, и постепенно отдавала им территории, терпя поражения; к моменту падения империи турки уже покорили практически всю Малую Азию вследствие множества войн. Османский султанат лишь завершил войну, которая с перерывами длилась много лет. Сложно это назвать "неоказанием достойного сопротивления": Византия сопротивлялась долго.
Болгария также пребывала в отсутствии единства: Болгарское царство распалось на государства со столицами в Видине и Велико-Тырнове. То же самое касается и Сербии. Таким образом, раздробленность обеспечила поражение этих стран против единого войска турок-османов. Эти земли, в отличие от византийских, турки захватили относительно быстро.
Церковная уния была последней мерой, которую пообещал католическому миру византийский император за против турков. Несмотря на обещание объединить православие и католичество, решающая не пришла. Это было одной из причин, почему некоторые православные государства, например, Россия, отвергли унию. Русская церковь отказалась подчиняться Константинопольскому патриархату после унии и де-факто присвоила себе автокефалию до того дня, когда в правление Ивана Грозного официально появился патриарх Московский и всея Руси.