juliapierrat
?>

Вспомните важнейшие события вашего региона или населенного пункта. город южно-сахалинск

История

Ответы

yelenaSmiryagin

1233 

начало завоевательных походов рыцарей тевтонского ордена на восток.

1239 

на территории современной калининградской области на берегу калининградского залива тевтонские рыцари возводят замок (до наших дней сохранились его руины).

1255 

на северном берегу реки прегель (ныне преголя) крестоносцы возводят крепость и называют ее кёнигсбергом (королевская гора) - в честь чешского короля оттокара второго пшемысла, возглавлявшего крестовый поход на восток. 

\

Ахади

Авангард (от французского "avant" – "вперед" и "garde" – "стража") – войсковое подразделение, высылаемое вперед с целью предупреждения внезапного нападения противника на главные силы.

Агора – городская площадь в греческих городах, в том числе в Афинах.

Аид – по представлениям древних греков, подземное царство мертвых.

Акинак – традиционное оружие иранских народов (в том числе и скифов) – короткий меч, который точнее назвать длинным кинжалом.

Акрополь (от греческого "akropolis" – "верхний город") – возвышенная и укрепленная часть древнегреческого города, так называемый верхний город; крепость (убежище на случай войны). На акрополе обычно находились храмы божеств-покровителей данного города. Наиболее известен акрополь в Афинах.

Ала ("крыло") – до начала I в. до н.э. так называлось пехотное или конное подразделение италийских союзников Рима. После получения в результате Союзнической войны 91–88 гг. до н.э. большинством населения Италии римского гражданства алой стало называться исключительно конное подразделение вс войск численностью от 500 до 1000 человек.

Аланы – кочевые иранские племена, родственные сарматам. В I в. н.э. пришли из Внутренней Азии и осели на Южно-Русской равнине, восточнее Дона и севернее Кавказа. В III в. аланы неоднократно вторгались в пределы римской провинции Фракия; около 370 г. были вытеснены гуннами на запад. В V в. часть из них примкнула к свевам и вандалам в Галлии и Испании, другие переправились в 429 г. вместе с вандалами в Северную Африку.

Аллюр – ход или движение лошади: шаг, рысь, галоп, карьер.

Амон – древнеегипетский бог солнца, которого греки и македоняне отождествляли с Зевсом.

Англо-саксы – общее название германских племен англов, саксов, ютов и фризов, завоевавших в V–VI вв. Британию. Позднее англосаксы, смешавшись с датчанами, норвежцами и выходцами из Нормандского герцогства, положили начало английской народности.

Арбалет – метательное оружие, использовавшееся в европейских странах в средние века: стальной или деревянный лук, укрепленный на деревянном станке (ложе); тетива натягивалась воротом. На Руси называли самострелом.

Аргеады – царский род в Македонии, к которому принадлежали древние македонские цари, включая Александра Великого.

Ариане – сторонники учения александрийского священника Ария, который утверждал, что Бог-сын, т.е. Иисус Христос, не равен Богу-отцу, а лишь подобен ему. На I вселенском соборе христианской церкви, который проходил в 325 г. в малоазийском горде Никее под председательством императора Константина, был принят никейский Символ Веры, согласно которому Бог един в трех лицах и все эти три воплощения (Бог-отец, Бог-сын и Бог-святой дух) равны. Учение Ария было объявлено ересью, а сам он и его виднейшие приверженцы отправлены в ссылку. Некоторые из них проповедовали христианство варварским племенам, в том числе готам. По иронии судьбы, значительная часть вестготов, сражавшихся при Адрианополе, исповедовала арианство, как и их противник Валент.

Аршак (в греческой транскрипции, где звук "ш" отсутствует, Арсак) – тронное имя всех парфянских царей династии Аршакидов, которое они принимали в честь основателя династии. Здесь речь идет об Аршаке XIII Ороде.

Аршакиды – парфянская династия в 250 до н.э.– 224 н.э.

Арьергард – часть войска, следующая позади главных сил для прикрытия тыла.

Ахемениды – династия древнеперсидских царей в 558–330 до н.э. Основатель – Кир II. Государство Ахеменидов, включавшее большинство стран Ближнего и Среднего Востока, достигло наибольшего расцвета при Дарии I; завоевано Александром Македонским.

"Бессмертные" – гвардия персидского царя, наиболее бое часть его войска. Прозваны так за единообразие снаряжения: когда в бою погибал один гвардеец, на его место тут же заступал другой, не отличимый от первого. Численность "бессмертных" равнялась десяти тысячам.

Броня – вид доспеха. Состояла из кожаной долгополой рубахи, на которую нашивались металлические кольца или пластины. Для удобства верховой езды спереди и сзади от пояса до низу делались разрезы. С XII в. постепенно вытесняется кольчугой.

Булла – в средние века круглая металлическая печать, обычно скреплявшая папские, императорские, королевские акты, а также название самих актов.

peresvetoff100015
Квириты - свободное население Древнего Рима.

Патриции - социальная группа населения, включающая богатые аристократические семьи.

Плеби - социальная группа, свободная, но ограниченная в своих правах, включающаяся обедневших общинников, пришельцев и отпущенных на свободу рабов.

Клиенты - в Др. Риме отдельные лица или целые общины, отдававшиеся под покровительство патрона; получали родовое имя патрона, земельные наделы, неся сельскохозяйственную и военную повинности в пользу патрона

Сецессия — в Древнем Риме демонстративный выход плебеев из состава римской общины и уход за черту города; своеобразная форма борьбы плебеев за свои права.

Понтифики - жрецы, которые по сути были первыми римскими юристами.

Рекс - вождь римского народа в ранний период римского государства-полиса, избираемый народным собранием.

Интеррекс - правитель, заступавший место царя по его смерти до выбора нового. Это место занимали сенаторы в порядке, определенном по жребию.

Сенат - высший государственный орган в Риме, совещательный орган.

Комиции - Собрания древне римского народа, для рассуждения о важных государственных делах.

Курия - в Древнем Риме важнейшая общественная и административная единица разделения Римских граждан во времена эпохи царей. Всего было 30 курий.

Триба - Первоначально третья часть римского народа, но позднее, по умножении народонаселения, вообще часть народа, имевшая своего начальника трибуна и называвшаяся особым именем.

Центурии - сотня вооруженных мужчин, которые должны были выставлять каждый из разрядов населения Древнего Рима в армию.

Пролетарии - в Древнем Риме класс граждан, по бедности не платить налогов и освобожденных от военной службы; служил обществу только тем, что производил потомство.

Магистраты - в Древнем Риме периода республики выборные должностные лица, в руках которых сосредоточивалась административная и военная власть.

Консулы - высшие магистраты.

Преторы консулов

Цензоры - специальные должностные лица, распределявшие граждан по центуриям и трибам.

Эдил - В Др. Риме выборное должностное лицо, наблюдавшее за общественными зданиями и храмами, за снабжением города продовольствием, за общественным порядком и т. п.

Народный трибун - должностное лицо, ежегодно избиравшееся из плебеев на собраниях по трибам. Должность народных трибунов была введена для защиты прав плебеев от произвола патрицианских магистратов.

Диктатор - В древне-римских республиках - высшее правительственное лицо, которое избиралось, в важных случаях, на срок не более 6-ти месяцев и облекалось почти неограниченной властью.

Интерцессия - в Др. Риме право должностных лиц приостанавливать постановления и действия других равных им или низших должностных лиц.

Латины - италийские племена, заселявшие Лаций

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вспомните важнейшие события вашего региона или населенного пункта. город южно-сахалинск
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Татьяна1252
phiskill559
warlordkolomna
eurostom
siren89
Yelizaveta555
Nikolaevna Malika1511
serg1976g
myrisik2490
vipteatr
grenysherg2873
galinaobraz
PivovarovaIlina1437
Сороченкова-Александр
Оскар Вальд "Портрет Доріана Грея "​
tarja4140