Владимир был сыном великого князя Всеволода I Ярославича (правил Киевом 1078–93) и Ирины, дочери византийского императора Константина 9 Мономаха. Он стал активным в политике Киевской Руси своему отцу и дяде Изяславу 1 (правившему в Киеве с перерывами 1054–78) победить своих двоюродных братьев Олега Святославича и Бориса Вячеславича в Чернигове (1078; современный Чернигов, Украина) и сменив отца на князя Чернигова, когда Всеволод стал великим князем киевским.
Владимир правил Черниговом с 1078 по 1094 годы, восстанавливая порядок среди своих двоюродных братьев на Волыни (1084–86) и занимая ведущую роль среди князей Руси на конференциях, посвященных предотвращению вечной войны между собой (1097 и 1100). Когда его двоюродный брат Великий Князь Святополк 2 (правил Киевом 1093–1113) умер, вече (городской совет) Киева назвал его преемником.
Объяснение:
Во время своего правления Владимир, как и до него, почти постоянно участвовал в войнах, сражаясь главным образом с половцами, которые поселились в степной области к юго-востоку от Киевского государства и совершали набеги на земли Руси с 1061 года.
В своем «Уставе», который он написал для своих сыновей и который представляет собой самый ранний известный пример древнерусской литературы, написанной мирянином, Владимир рассказал об участии в 83 примечательных военных кампаниях и зафиксировал убийство 200 половецких князей.
В дополнение к своим боевым качествам Владимир Мономах был известен как правитель, чья сдерживать междоусобную войну среди своих княжеских родственников оживила, хотя бы временно, упавшую силу Киевской Руси. Он также был отмечен как строитель; он основал город Владимир на реке Клязьме на северо-востоке России, который к концу 12 века заменил Киев в качестве резиденции великого князя.
Ему удалось:
• Окончательно разгромить половцев
• Написал Устав Владимира Мономаха
• Написал Поучение детям
• Продолжил политику укрепления династических связей с Европой
• Уменьшил налоги крестьян и мещан
• Ограничил использование рабского труда
• Ограничил право закупов у бояр
• Запретил брать высокие проценты для ростовщиков
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расскажите ореформах князя владимира
владимир был сыном великого киевского князя святослава игоревича и ключницы великой княгини ольги - малуши. установить точно год рождения владимира не удалось, но большинство ученых считают, что это случилось в 962 г. хотя в киевской руси социальный статус ребенка определялся по отцу, обидное прозвище князя владимира святославича «робичич» преследовало его не одно десятилетие.
в 970 г. малолетний владимир был посажен на княжение в новгород. наставником князя стал воевода добрыня, его дядя. в 972 г. святослав погиб, а великое киевское княжение перешло к ярополку. надолго сохранить мир сыновьям святослава не удалось. в ходе начавшейся через три года усобицы погиб сначала брат ярополка и владимира, древлянский князь олег, а позже и сам ярополк. начало правления владимира святославича было омрачено братоубийством.
биография владимира святославича полна событиями. в результате войны с поляками князь присоединил к своим владениям несколько городов, в 981 и 982 гг. ходил усмирять вятичей. в 983 г. он открыл путь к , захватив земли племени ятвагов, в 984 г. победил радимичей, а в 985 г. - волжских болгар. хорватов владимир подчинил себе в 992 г.
до христианизации многоженство было вполне обычным явлением. у владимира было пять законных жен и несколько сотен наложниц. описывая этого князя, позднейшие летописцы наделяют его безудержностью в пирах и сластолюбием. у владимира было 12 сыновей, и каждому он дал город для княжения.
князь владимир святославич в начале своего правления считался ярым язычником. именно он воздвиг в киеве капище для шести наиболее почитаемых богов, перед которым приносились человеческие жертвы. но в киеве и даже в дружине владимира было немало тех, кто принял христианство. соседи киевской руси, пытаясь превратить князя в своего единоверца, отправляли послов. все это в 986 г. к «испытанию вер», в ходе которого было принято христианство восточного образца.
конечно, принятие христианства имело и предпосылки. византия была ослаблена мятежом варды фоки. князь руссов согласился обратившимся к нему соправителям василию 2-му и константину 8-му, но потребовал в жены их сестру - царевну анну. согласие на брак было получено при условии крещения владимира. произошло это в конце 987 г. или в начале 988 г. в крещении он принял имя василий.
после подавления мятежа фоки императоры-соправители не торопились с обещанной свадьбой. в ярости князь выступил с дружиной на греческий корсунь и взял город. только после этого в корсунь прибыла анна в сопровождении священников, с собой множество икон и других предметов культа. вскоре греческая царевна стала владимира.
в том же 988 г. вернувшийся в киев князь приступил к крещению приближенных дружинников и бояр, тем самым начав процесс христианизации руси.
в 992 г. владимиру пришлось воевать с польшей, отстаивая свое право на земли черниговского княжества. хотя после крещения тяга к битвам у князя и ослабела, непрерывные столкновения с печенегами не давали надежды на мирную жизнь. во все годы правления князю приходилось вести непрерывную борьбу с кочевниками. в 996 г. ему чудом посчастливилось избежать пленения. стремясь укрепить границы государства, владимир основал несколько городов-крепостей. наиболее значимым из них стал белгород.
во время правления владимира была начата чеканка серебряных и золотых монет. владимиру приписывается составление церковного устава, определяющего сферу компетенции церковных судов. с чехией, венгрией и польшей были заключены мирные договоры. правда, польский князь болеслав скоро нарушил мир, пойдя на русь в союзе с печенегами. но этот поход не был удачным.
биография князя владимира омрачена враждой со старшими сыновьями в последние годы его жизни. в 1013 г. были схвачены участвовавшие в заговоре против князя старший сын святополк (некоторые считают его приемным сыном владимира) с женой и польским епископом. в 1014 г. отказался платить киеву дань и поднял мятеж другой сын князя - ярослав новгородский. в 1015 г. князь отправил в поход против вновь вторгшихся на земли печенегов своего любимого сына бориса. умер владимир вскоре после этого, 15 июля 1015 г., и был похоронен в десятинной церкви в киеве. после смерти великого князя начался жестокий период усобиц между его сыновьями