sashakrav
?>

1) каковы причины массового недовольства католической церковью? 2) что такое реформация? где и как она началась? 3) каковы основные положения учения мартина лютера (развернутый ответ)? 4) расскажите о религиозной войне в германии (строго по учебнику: причины, ход войны 5) что означает решение аугсбургского религиозного мира: "чья власть, того и вера"?

История

Ответы

soskadoa
Первыми шагами Александра I после прихода к власти стала ликвидация последствий антидворянского курса, проводившегося Павлом. Новый император торжественно объявил, что будет править «по законам и по сердцу бабки своей» — Екатерины Великой. Была объявлена амнистия всем пострадавшим от преследований при Павле, смягчена цензура, отменены запреты на ношение французской одежды, восстановлена в полном объеме Жалованная грамота дворянству. Екатерина II действительно оказала большое влияние на формирование личности Александра. Именно она, а не отец, руководила его воспита­нием и образованием в духе просвещенного абсолютизма. Воспитатель наследника швейцарец Лагарп привил ему симпатию к либеральным идеям. В молодые годы Александр нередко заявлял о намерениях учре­дить конституционное правление и освободить крестьян от крепостного права, когда придет к власти. Вокруг него сложился кружок близких друзей, которые стали его сподвижниками в первые годы царствования: А. А. Чарторыйский, Н. Н. Новосильцев, П. А. Строганов, В. П. Кочубей и др. Кружок получил название «Негласный комитет». Он не имел ни­каких формальных полномочий в системе власти, однако играл важную роль в принятии политических решений. Вместе с товарищами по Не­гласному комитету Александр I в начале 1800-х гг. осуществил ряд пре­образований: в крестьянском вопросе — принят указ «о вольных хлебопашцах» (1803 г.), который предусматривал право помещиков освобождать своих крестьян за денежный выкуп; запрещалась публикация в га­зетах объявлений о продаже крепостных крестьян без земли и раз­дача помещикам государственных крестьян; реформа органов государственной власти — замена коллегий ми­нистерствами, основанными на принципе единоначалия; превра­щение Сената в высший судебный орган, контролирующий деятель­ность местных властей; развитие системы образования — создание университетов в Петер­бурге, Казани, Дерпте, Вильно, Харькове; установление принципа преемственности образования (одноклассные приходские училища, уездные училища, губернские гимназии, университеты); повышение доступности низших ступеней образования; создание привилеги­рованных лицеев в Ярославле и Царском Селе.
agent-ulitka5

Конгресс санкционировал включение в состав нового королевства Нидерландов территории Австрийских Нидерландов (современная Бельгия), однако все остальные владения Австрии вернулись под контроль Габсбургов, в том числе Ломбардия, Венецианская область, Тоскана, Парма и Тироль. Пруссии досталась часть Саксонии, значительная территория Вестфалии и Рейнской области. Дания, бывшая союзница Франции, лишилась Норвегии, переданной Швеции. В Италии была восстановлена власть папы римского над Ватиканом и Папской областью, а Бурбонам вернули Королевство Обеих Сицилий. Был также образован Германский союз. Часть созданного Наполеоном герцогства Варшавского вошла в состав Российской империи под названием Царство Польское, а русский император Александр 1 становился и польским королём.
Конгресс определил новую расстановку сил в Европе, сложившуюся к концу наполеоновских войн, на долгое время обозначив ведущую роль стран-победительниц- России, Австрии и Великобритании - в международных отношениях.
В результате конгресса сложилась Венская система международных отношений и был создан Священный союз европейских государств, имевший целью обеспечение незыблемости европейских монархий.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1) каковы причины массового недовольства католической церковью? 2) что такое реформация? где и как она началась? 3) каковы основные положения учения мартина лютера (развернутый ответ)? 4) расскажите о религиозной войне в германии (строго по учебнику: причины, ход войны 5) что означает решение аугсбургского религиозного мира: "чья власть, того и вера"?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

filantropagv4
YeVgenii
docvet4
imosal
Sashagleb19
Yanusik24
gub191025
сузанна_Людмила
Kashtelyan Tamara847
Kochereva-Sergei
neganovaarxi
stperelyot7833
avanesss
mv7095
mayorovmisc6