rayman777
?>

Написать сообщение по плану про африку 1)кто разделил африку 2)какие европейские державы так быстро разделили африку что такое либерия, что такое эфиопия выводы: итог колониального гнёта что началось в африке как народ отреагировал на захват? 20

История

Ответы

uisfbu7777733

Капитан сэр Ричард Фрэнсис Бёртон - один из первооткрывателей многих африканских и азиатских культур

Капитан сэр Ричард Фрэнсис Бёртон - один из первооткрывателей многих африканских и азиатских культур

В Средние века африканский континент открыли для себя европейцы, особенно португальцы и испанцы. Испытав интерес к неизведанным до сих пор землям, христиане Испании и Португалии начинают постепенно завоевывать многочисленные африканские королевства и насильно обращать африканцев в свою веру.

В конце XV в. португальцам удалось подчинить себе почти все западное побережье Африки, после чего они пришли к мысли, что самым выгодным африканским товаром, помимо золота и слоновой кости, является живая сила - рабы.

Начав работорговлю, португальцы очень быстро "заразили" этим почти все европейские государства, и через некоторое время Англия, Дания, Франция, Германия, Испания и др. страны вскоре присоединились к ним.

С течением времени африканские государства, расположенные на севере континента, вошли в состав Османской империи, а к концу XIX в. вся Африка была поделена между странами Европы.

Колонии каких стран находились в Африке?

К концу XIX в. почти все африканские земли, которые были необычайно богаты золотом и алмазами, были поделены между странами Европы - Германией, Великобританией, Италией, Бельгией, Францией, Испанией, Португалией и т.д. Только Либерии и Эфиопии чудом удалось избежать судьбы своих соседей. Так в истории Африки начинается период колонизации.

Колония - это обширная территория, которая находится в одной стране, а принадлежит другой. Так, Великобритании удалось завладеть самыми богатыми и многочисленными колониями во всех частях африканского континента: Капской колонией, Бечуаналендом, Свазилендом, Северной Родезией, Угандой, Кенией, Гамбией, Нигерией и др. Не отставала от Великобритании и Франция, которая "приобрела" Гвинею, Мавританию, Сенегал, Габон, Берег Слоновой Кости, Мадагаскар и др. Бельгии принадлежал Конго, Германии - страны на востоке континента: Камерун, Того и др., Испании - Испанская Сахара и т.д.

Когда страны Африки получили независимость?

Несмотря на то, что африканские страны начали свое освобождение сразу после Второй Мировой войны, большинство из них получили независимость только в 60-х гг. XX в. Одним для этого понадобилось вести войны, поднимать восстания, а другим - и их большинство - оказалось достаточным демонстраций и забастовок.

Первой лишилась большинства своих владений Франция: она потеряла Того, Камерун, Берег Слоновой Кости, Мавританию, Сенегал и и др. Затем Великобритания утратила Нигерию, Сьерра-Леоне, Бурунди, Уганду, Кению, Занзибар и др. Коснулся процесс освобождения от зависимости и стран, подчиненных Бельгии, Италии. Португалия потеряла "свои" земли только в середине 70-х гг. благодаря революции в стране.

После того, как большинство стран Африки освободились от европейских колонизаторов, многие из них обрели собственных диктаторов, которые сделали жителей освобожденных стран еще более зависимыми, чем раньше.

Сергеевич
Внешняя политика Петра I

Главной целью внешней политики Петра I был выход к Балтийскому морю, который обеспечил бы России связь с Западной Европой. В 1699 г. Россия, вступив в союз с Польшей и Данией, объявила войну Швеции. На исход Северной войны, длившейся 21 год, повлияла победа русских в Полтавской битве 27 июня 1709г. и победа над шведским флотом при Гангуте 27 июля 1714 г.

30 августа 1721 г. был подписан Ништадтский мирный договор, по которому Россия сохранила завоеванные земли Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, часть Карелии и все острова Финского и Рижского заливов. Выход к Балтийскому морю был обеспечен.

В ознаменование достигнутого в Северной войнеСенат и Синод 20 октября 1721 г. наградили царя титулом Отца Отечества, Петра Великого и Императора Всероссийского.

В 1723 г. после полутора месяцев военных действий с Персией Петр I заполучил западный берег Каспийского моря.

Одновременно с ведением военных действий кипучая деятельность Петра I была направлена и на проведение многочисленных реформ, целью которых было приблизить страну к европейской цивилизации, повысить образованность русского народа, укрепить мощь и международное положение России. Очень много сделано великим царем, вот лишь основные реформы Петра I.

Реформа государственного управления Петра I

Вместо Боярской думы в 1700 был создан Совет Министров, заседавший в Ближней канцелярии, а в 1711 г. - Сенат, который к 1719 г. превратился в высший государственный орган. С созданием губерний многочисленные Приказы прекратили свою деятельность, их заменили Коллегии, которые подчинялись Сенату. В системе управления также действовала Тайная полиция – Преображенский приказ (ведал делами государственных преступлений) и Тайная канцелярия. Оба учреждения находились в ведении самого императора

Церковная реформа Петра I

Петр I упразднил патриаршество, лишил церковь власти, а ее средства перевел в государственную казну. Вместо должности патриарха царь ввел коллегиальный высший управленческий церковный орган – Святейший Синод.

Финансовые реформы Петра I

Первый этап финансовой реформы Петра I сводился к сбору денег на содержание армии и ведение войн. Добавились выгоды от монопольной продажи некоторых видов товаров (водка, соль и др.), введены косвенные налоги (банные, конские, на бороды ит.д.).

В 1704 г. была проведена денежная реформа, по которой основной денежной единицей стала копейка. Неразменный рубль был отменен.

Податная реформа Петра I заключалась в переходе от подворного обложения к подушному. В связи с этим правительство включало в тягло все категории крестьянского и посадского населения, которые до этого были освобождены от налога.

Таким образом, в ходе налоговой реформы Петра Iбыл введен единый денежный налог (подушная подать) и увеличено число налогоплательщиков.

Социальные реформы Петра I

Реформа образования Петра I

В период с 1700 по 1721 гг. в России было открыто множество гражданских и военных школ. Среди них школа математических и навигационных наук; артиллерийская, инженерная, медицинская, горные, гарнизонные, духовные школы

Итоги реформ Петра I

В России установлен режим абсолютизма. За годы своего царствования Петр создал государство с более совершенной системой управления, сильной армией и флотом, стабильной экономикой. Произошла централизация власти.Быстрое развитие внешней и внутренней торговли.Упразднение патриаршества, церковь потеряла свою самостоятельность и авторитет в обществе.Был достигнут огромный прогресс в области науки и культуры. Поставлена задача государственной важности – создание российского медицинского образования, а также положено начало российской хирургии.

Особенности реформ Петра I

Реформы проводились по европейскому образцу и охватили все сферы деятельности и жизни общества.Отсутствие системы проведения реформ.Реформы осуществлялись, в основном, за счет жесткой эксплуатации и принуждения.Петр, нетерпеливый по природе, вносил новшества в быстром темпе.

Причины реформ Петра I

К XVIII веку Россия была отсталой страной. Она значительно уступала западноевропейским странам по объему продукции в промышленности, уровню образования и культуры (даже в правящих кругах было много неграмотных людей). Боярская аристократия, стоявшая во главе государственного аппарата, не отвечала потребностям страны. Русское войско, состоявшее из стрельцов и дворянского ополчения, было плохо вооружено, не обучено и не могло справиться со своей задачей.

Предпосылки реформ Петра I

В ходе истории нашей страны к этому времени уже произошли значительные сдвиги в ее развитии. Город отделился от деревни, произошло разделение сельского хозяйства и ремесла, возникали промышленные предприятия мануфактурного типа. Развивалась внутренняя и внешняя торговля. Россия заимствовала у Западной Европы технику и науку, культуру и просвещение, но в то же время развивалась самостоятельно. Таким образом, почва для петровских реформ уже была подготовлена.
ludmila-malev280
15. 1) многоукладность экономики -частнокапиталистический уклад (фабрики,заводы,кулацкие хозяйства) -полунатуральный (крестьянский) уклад 2)сочетание современной капиталистической промышленности и финансово-банковской системы (Русско-Азиатский,Азово-Донской и др.банки) с отсталым аграрным сектором,сохранившим полукрепостнические формы собственности и методы хозяйствования -активное вмешательство государства в экономику -нехватка отечественных капиталов 16.причины: 1) противостояние России и Японии на Дальнем Востоке 2)КВЖД и российская экономическая экспансия в Манчьжурии 3) Борьба за сферы влияния в Китае и Корее Итоги: Ослабление позиций России на Дальнем Востоке; Общественное недовольство самодержавием,позорно проигравшим войну с Японией

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать сообщение по плану про африку 1)кто разделил африку 2)какие европейские державы так быстро разделили африку что такое либерия, что такое эфиопия выводы: итог колониального гнёта что началось в африке как народ отреагировал на захват? 20
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kot271104
randat887040
natalyaSvetlana
atvkaprolon
elivanova
agafonovalyudmila346
makitra08
okabankova7
Leonidovich_Elena771
Абубакр_Будаш
jenn055
yusliva
oskar-pn
Юрьевна174
georgegradoff122