Відповідь:
Ветряная мельница является одним из старейших устройств для использования энергии природы. На нашей территории не имели возможности осознать себя ветряные мельницы с вертикальным ротором, которые, будучи исторически первыми появились на Ближнем Востоке примерно с X века. Они имели одно несомненное преимущество – они независили от направления ветра. В наше время были попытки применения такого ротора для привода парусных судов.
Старые чертежи ветряных мельниц в Европе датируются XIII и XIV века. Это были изначально компактные устройства, предназначенные только для зерна. Первая документированная информация об использовании ветряка как насосы, происходит от 1344 году из Голландии. С XV века для этой цели использовались там ветряных мельниц массово. В конце XVII века там было активных почти 700 таких устройств, а в начале XIX века, когда начали вводить насосы паровые – уже 900.
Современные ветряные мельницы энергетические уже не являются маленькими устройствами. Такую конструкцию мы можем наблюдать в деревне Холмы. Летом 2002 года здесь был построен мощный ветряк-электростанция. Имеет высоту 60 метров, а размах крыла составляет 30 метров. Должен был быть первым из целой серии ветряных мельниц. К сожалению, был поврежден во время загрузки и до сих пор не работает.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
3. установіть відповідність між подіями і наслідками. 1 «чудо на р. марна» 2 втрата російськими вій- ськами польщі, східної галичини, західної волині тощо 3 «брусиловський про- рив» 4 жовтневий переворот (революція) в росії а вступ у війну румунії на боці кра- їн антанти б укладення перемир’я на східному фронті в зрив планів «блискавичної війни» г утворення четверного союзу д початок німеччиною «підводної війни».