Через 2 года после того, как хан Мамай был разбит на Куликовом поле, новый хан Тохтамыш воспользовался этим. Мамай готовился к повторному походу на Москву, но был разбит Тохтамышем, который потом отправился на север. Дмитрий Донской отказался выплачивать дань и новому ордынскому хану, за что тот, обладая достаточными силами, в своем карательном походе сжег Москву, принудив таким образом Дмитрия продолжить выплату дани. Все это закончилось лишь после стояния на реке Угре при Иване III, когда Русь вновь стала независимой от ордынцев
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Внутренняя и внешняя политика россии в середине второй половине 18 века кратко
Екатерина, воспитанная на идеях французского Просвещения, в первый период своего царствования пыталась смягчить нравы, упорядочить законодательство, ограничить крепостное право. Ею был написан “Наказ”, который должен был служить руководством для будущего законодательного собрания.
В царствование Екатерины II крепостное право достигло наивысшего развития. Развивалось и законодательство о крестьянах, происходило усиление власти помещиков. Так, в 1766 г. помещики получили право ссылать своих крепостных в Сибирь, отправлять на каторгу, отдать в солдаты. Вскоре последовал и ответ крестьянства: бунт, выступление - восстание под руководством Е.И. Пугачева (1773-1775). Спешно был заключен мир с Турцией (1774), и войска с турецкой кампании были направлены на борьбу с восставшими, А.В. Суворов на последнем этапе принимал участие в подавлении восстания.
Во внешней политике можно выделить следующие главные задачи: обеспечение выхода к Черному морю и польский вопрос.
Русские войска, вошедшие в Польшу, подавили выступление шляхты. Тем временем Пруссия и Австрия договорились о разделе части польской территории и привлекли к этому соглашению Россию. В 1772 г. произошел так называемый первый раздел Польши. Австрия захватила Галицию, Пруссия и часть Великой Польши, Россия - Восточную Белоруссию. Под влиянием лозунгов Французской революции польский сейм в мае 1791 г. принял новую конституцию, основные положения которой должны были укрепить польскую государственность. В ответ Пруссия и Россия выступили против “революционного брожения” в Польше и оккупировали ее. Под угрозой военной силы сейм был вынужден в 1793 г. подчиниться второму разделу Польши. К России отошла Западная Белоруссия, Волынь и Подолье.